Во Владимире вспомнили легендарный воздушный таран летчика-истребителя Евгения Пичугина

Во Владимире почтили память легендарного летчика-истребителя, нашего земляка Евгения Пичугина.

Во Владимире почтили память легендарного летчика-истребителя, нашего земляка Евгения Пичугина. 19 марта исполнилось ровно 80 лет со дня его героического воздушного тарана.

Подвиг героя вспоминали в 41 школе, которая названа его именем, а также примыкает к улице Пичугина. На памятной линейке ученики зачитывали отрывки из биографии летчика. Летать Евгений Иванович мечтал с детства.

Ученик школы №41 г. Владимира

В детстве Женя часто приходил к отцу в мастерскую. Его живо интересовала техника и он уже тогда хотел стать летчиком. А для этого надо хорошо учиться.

В роковой день 19 марта 1942 года младший лейтенант Пичугин взлетел с аэродрома под Калининым (ныне – Тверь), чтобы перехватить бомбардировщики люфтваффе. Он рассеял строй врага и не позволил ему сбросить бомбы по целям. Евгений Пичугин взял на таран лидера группы истребителей прикрытия.

Летчик погиб, забрав с собой немецкий экипаж. По данным некоторых источников, немцы расстреляли Пичугина прямо в воздухе, когда тот выпрыгнул с парашютом. Посмертно летчик был представлен к «Звезде» Героя Советского Союза.

Татьяна Кашутина, директор школы №41 г. Владимира

Это всего 20 лет. Это совершенно молодой человек, который еще не успел прожить полную жизнь, но совершил такой великий подвиг ради наших детей, которые, думаю, слушали сегодня все внимательно. Они знают, что люди совершали такие великие подвиги для нашей мирной жизни.

Кстати, в этом году отмечается сразу две памятные даты – в январе исполнилось 100 лет со дня рождения героя и вот теперь юбилей подвига. Спикер ЗС Владимир Киселев присоединился к торжественной линейке.

К слову, он и сам когда-то заканчивал эту школу, только в те годы она была 20-й. Председатель облпарламента возложил цветы к мемориальной доске и сделал свой вклад в школьный музей, посвященный Евгению Пичугину.

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области

Я как десантник, как бывший ученик этой школы, подарил школьному музею имени Пичугина настоящий парашют. Думаю, что он будет хорошим учебным пособием для наших ребят. Я считаю, что вся наша жизнь и жизнь наших детей должна быть пронизана патриотическим воспитанием, потому что только тот человек, который любит свою страну, который готов отдать жизнь за Родину, может называться патриотом.

Присоединяйтесь к нам в  Telegram ,  ВКонтакте ,   Одноклассниках  и  ЯндексДзен !

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *