Четыре или пять рабочих дней?

Владимирцы выступают за сокращенную рабочую неделю. По крайней мере, каждый второй житель Владимира, хотел бы, чтобы рабочая неделя длилась всего 4 дня.

Владимирцы выступают за сокращенную рабочую неделю. По крайней мере, каждый второй житель Владимира, хотел бы, чтобы рабочая неделя длилась всего 4 дня.

Это выяснил сервис поиска работы SuperJob. Хотя сама идея сокращенной рабочей недели обсуждается работодателями сейчас гораздо реже, чем в активный период пандемии коронавируса.

То есть бизнес не планирует переход на 4-дневную рабочую неделю, и этот график остается экзотикой. На сегодня четырехдневка введена лишь в 1% компаний во Владимире, еще в 2% она вводилась в активной фазе пандемии, но потом организация вернулась к обычному режиму. Обсуждали введение сокращенной рабочей недели и пришли к выводу о ее допустимости всего лишь 3% работодателей, еще 5% решили, что четыре рабочих дня в неделю неприемлемо. В период очередной ковидной волны, в феврале 2021 года, на такой режим переходили 4% компаний, а еще в 12% организаций это активно обсуждалось. Но так и не пришло к реализации. И это не удивительно, ведь в уставе каждой коммерческой организации записано, что главная цель ее существования – получение прибыли. То есть, как можно больше активности и работы

При этом идею 4-дневной рабочей недели поддерживает почти каждый второй владимирец (51%), а среди опрошенных до 34 лет уровень поддержки и вовсе достигает 60%.

Есть и гендерные отличия. Женщины являются сторонниками укороченной недели чаще, чем мужчины (56% против 64%). Число приверженцев 4-дневки относительно стабильно с июня 2019 года, сокращение их числа наблюдалось лишь в периоды отмены ковидных ограничений в октябре 2020-го (до 40%) и в апреле 2021-го (до 39%).

Двое из троих владимирцев (65%) считают, что, если они будут работать 4 дня в неделю, они смогут выполнить тот же объем работы, что и за стандартные пять рабочих дней. Оставшиеся 27% считают это нереальным. Уверенных в своих силах больше всего среди респондентов до 34 лет (73%).

А зачем владимирцам нужен этот лишний свободный день?

34% горожан хотели бы провести его с семьей и детьми, еще 22% просто отдохнуть, а 13% не хватает времени для повышением квалификации и изучения иностранных языков. Каждый седьмой (16%) отел бы в этот день заняться подработкой, а каждый девятый (11%) - домашним делам. С удовольствием потратили бы день на хобби 10% опрошенных, на спорт и прогулки — 7%, на личные дела — 6%.

Фото 9111.ru

АВТОР: Николай Фёдоров

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *