Крепких нервов тебе, приемная мама!

Принять ребенка со стороны в свою семью – шаг серьезный, для него требуется недюжинная смелость.

Принять ребенка со стороны в свою семью – шаг серьезный, для него требуется недюжинная смелость. Но это только для первого шага. Чтобы семья стала счастливой, взрослым, кроме любви и доброты, нужно осознавать ответственность и запастись терпением. К сожалению, не у всех получается. Тогда не исключен трагический финал.


Неутешительные данные приводит Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: в минувшем году во Владимирской области участились возвраты детей в детские дома – так случилось в 35 семьях. Печальная статистика не обошла стороной и Ковровскую землю.

Когда разрушается мир
Считается, что чаще всего сталкиваются с проблемами воспитания опекуны – бабушки. Женщинам в возрасте порой трудно общаться с внуками, поскольку временная пропасть велика. А если у такой женщины дочь или сын не стали успешными людьми, она пытается воспитывать внука в особенной строгости. Однако излишнее старание до добра обычно не доводит. Вредит и чрезмерное внимание, всеобъемлющая любовь. И все-таки опекаемые семьи более стойкие, чем приемные. В последнем случае нет стержня – родной крови.
В прошлом году распалась приемная семья из Ковровского района. До этого момента двое детишек – брат с сестрой имели свой дом и приемных маму с папой пять лет. Для детей – целая жизнь. За столь долгий срок почти стерлись воспоминания о былом сиротстве. И вот, вырванные из уже привычного домашнего мира, они снова попали в мир детдомовский. Большая трагедия для ребят, трагедия и для приемных родителей, которые, возможно, пока этого не осознают. За эту семью боролись сотрудники Центра, службы опеки, управления образования. Но…совместное проживание стало невозможно. К сожалению, не каждый может принять ребенка таким, какой он есть. В таком случае не следует брать на себя груз, который не сможешь нести.


О побегах
Берут ребенка из детского дома не только те родители, которые не могут иметь своего. Есть немало семей, которые к родным детям «прибавляют» приемных. Причем детишек может быть несколько. И живут все душа в душу. О таких профессиональных семьях (в хорошем смысле слова), хочется рассказать особо.
У ковровчанки Ирины Карташовой 12 детей, из которых 10 приемных. Начиналось все с того, что матери двоих сыновей очень хотелось маленькую девочку, но родить не получилось. Взяла в ковровском «Воробышке». Через полгода ей позвонили оттуда и предложили на базе семьи создать воспитательную группу от этого реабилитационного центра для несовершеннолетних. Постепенно так и получилось. «Это даже не сострадание, наверное. Скорее, потребность – помочь ребенку, – оценивает свое решение Ирина Евгеньевна и добавляет: – Обычно говорят: дети – цветы жизни. Нет, они побеги, которые мы прививаем на свое семейное дерево. Мы, как садовники, растим их и надеемся, что когда-нибудь дерево даст хороший урожай».
За годы материнства Ирина Карташова, учитель русского языка и литературы по образованию, прошла переподготовку на логопеда-дефектолога, учителя начальных классов. Всеми этими дисциплинами нужно было овладеть ради приемных детей. И много чего еще смогла.

Люстру не жалко
В семье Татьяны и Василия Филенковых из деревни Глебово 14 детей, из которых девять приемных от 3 до 19 лет. «Давным-давно я мечтала о сестрах и братьях, даже нашла малыша в детском доме и просила маму взять его. Не взяла. Когда я стала взрослой, в больнице познакомилась с семилетней девочкой-сиротой, но первый муж не разрешил принять в семью. До сих пор та девочка стоит у меня перед глазами... С мужем разошлись пути, и первое, что я сделала, отправилась в детский дом».
Хорошенький маленький мальчик; четыре эмоциональные и очень активные девочки-сестры; три сестры, у которых в родной семье произошло страшное горе и к которым долго надо было искать подход; девочка в переходном возрасте, с чьим воспитанием не справилась бабушка – все эти дети год за годом пополняли семью Филенковых. Татьяна не считает, что с ними со всеми ей бывало тяжело. В большой семье нет избалованных чад. Старшие по традиции помогают младшим. Мама учит девчонок кулинарии, и по выходным те готовят сами.
Конечно, не все безоблачно. Приходилось искоренять страсть к воровству, у детдомовских, что попали в семью, она сама проходит, но не сразу. «В остальном они обычные дети, – считает Татьяна. – Возможно, я не реагирую остро на то, что нахулиганили, поссорились или люстру разбили. Ну, разбили… Дети есть дети».
Любовь и понимание, сдержанность и терпение – вот главные качества, необходимые для мам и пап. К такому выводу пришли участники областного слета замещающих родителей «Вместе детям», который состоялся недавно на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (Мелеховского филиала). К психологическому портрету успешного родителя следует добавить приличную дозу оптимизма, гибкости, душевной открытости. Не стоит забывать и о твердости характера. Что еще? Как рассказала одна из приемных матерей, ее дочка написала в поздравительной открытке к 8 Марта: «Нервов тебе, мама!». Малышка имела в виду – крепких нервов. Она права.
О. АРТЕМЬЕВА

Последние новости

18 июля 1770 года: Сражение при Ларге

7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А.

Пресс-релиз о реализации программы кибергигиены в 2024 году

Более 10 млн человек узнали об основах безопасности в интернете благодаря программе кибергигиены.

Стобалльников ЕГЭ и победителей Всероссийской олимпиады школьников во Владимирской области будут поощрять денежными премиями

16 июля подписан Указ Губернатора Владимирской области об утверждении ежегодных денежных премий учащимся региона за выдающиеся достижения в области образования в целях поощрения победителей и призёров Всероссийской олимп

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *