Мобилизация повлияла на занятость

Эксперты платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru, проанализировали, как на фоне частичной мобилизации изменилось количество вакансий, предлагающих временную занятость.

Эксперты платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru, проанализировали, как на фоне частичной мобилизации изменилось количество вакансий, предлагающих временную занятость. Другими словами, кого призвали и могут призвать?

По данным hh.ru, на предложения о временном трудоустройстве сегодня приходится 8,2% от всего количества активных вакансий в РФ. Во Владимирской губернии временное трудоустройство предлагают 6,7% от всех вакансий региона (а это менее 1% от всех «временных» вакансий страны, но не области).

Например, за начало октября 2022 года количество вакансий, по временному трудоустройству в стране выросло на 52% по сравнению с аналогичным периодом сентября этого года, во Владимирской области – также на 52%.

Чаще всего временный договор предлагают курьерам (14% от общего числа «временных» вакансий), менеджерам по продажам (8%), упаковщикам (7%), водителям (7%), продавцам (5%), операторам call-центров и учителям (по 3%). Почему-то в этот список попали также врачи и программисты (по 2%).причиной эффекта мобилизации» эксперты называют законодательные акты: « Согласно постановлению Правительства, трудовые договоры работников, которых призовут по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. То есть, рабочее место за сотрудником сохранится, и в дальнейшем он сможет вернуться к своим привычным обязанностям в той же компании на тех же условиях. Это касается и тех сотрудников, которые находятся на испытательном сроке. На время отсутствия работника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору в соответствии со статьёй 59 ТК РФ. В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы (заработная плата, место работы, должность), но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник. В случае, когда новый человек принимается на место мобилизованного сотрудника, подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора: «На время исполнения обязанностей сотрудника ...». Договор будет прекращен в день возращения к своим обязанностям основного сотрудника » 

Чаще всего временных работников ищут в Москве (19% от всех «временных» вакансий открыты именно в столице), Санкт-Петербурге (9%), Московской области (7%), а также Свердловской области и Краснодарском крае (по 4%).

 

 

Фото hh.ru.

АВТОР: служба новостей ТВ-МИГ

Последние новости

18 июля 1770 года: Сражение при Ларге

7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А.

Пресс-релиз о реализации программы кибергигиены в 2024 году

Более 10 млн человек узнали об основах безопасности в интернете благодаря программе кибергигиены.

Стобалльников ЕГЭ и победителей Всероссийской олимпиады школьников во Владимирской области будут поощрять денежными премиями

16 июля подписан Указ Губернатора Владимирской области об утверждении ежегодных денежных премий учащимся региона за выдающиеся достижения в области образования в целях поощрения победителей и призёров Всероссийской олимп

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *