Небесное братство

Автор: Г. Колыбанова, внештатный корр. Родственники и сослуживцы у памятника погибшего экипажа Ан-12.

Автор:  Г. Колыбанова, внештатный корр.

Родственники и сослуживцы у памятника погибшего экипажа Ан-12.

Дети героев (слева направо): Андрей Краснов, Виталий Галайда, Владимир Галайда, Игорь Галайда с Владимиром Чижиком.

«…Ничто не вечно под Луной.

Зачем пришел ты в мир невечный?

Пришел ты в этот мир земной

Свершить свой подвиг человечий.

Ничто не вечно под Луной,

И тело – твой скафандр – не вечно.

Его внесешь ты в фонд земной,

Душой взлетев в мир бесконечный».

Колесников Геннадий Михайлович –

заслуженный деятель науки РФ,

действительный член Академии военных наук,

заслуженный испытатель космической техники,

космонавт 3-его набора.

Добрый след в небе и на земле…

Кто из нас не знает героев, покоривших небесную стихию. Конечно же, даже ребенок скажет: «Это наш русский парень Юрий Гагарин». Да, согласимся и мы, взрослые. В истории нашего города есть имена героев космоса, героев парашютистов-испытателей, героев, чьи жизни были отданы служению обороноспособности нашей страны.

Наши парни вершили историю в те далекие 60-70 годы. Это их имена высечены золотыми буквами на постаменте, установленном в лесном массиве близ деревни Митино Киржачского района: Степан Петухов – командир корабля, Дмитрий Иванов- летчик-испытатель, Анатолий Селенов – штурман-испытатель, Олег Романов – бортрадист, Анатолий Краснов – инженер-механик, Владимир Рачков – инженер-испытатель, Виталий Галайда – инженер по электронному спецоборудованию, Юрий Бочаров – бортинженер и Виктор Козлов – техник-испытатель.

Из истории. В июне 1967 года на аэродроме проводились испытания парашютных систем боевой машины десанта, так называемой кабины совместного десантирования. Это произошло в жаркое лето, тогда, когда их дети отдыхали в пионерских лагерях. Ребятам было по 8 лет, кому-то 9 и 10. Сейчас они стали дедушками и бабушками. Живут в столице. А душа их, как и прежде, зовет всех на киржачскую землю. Владимир Галайда, сын погибшего в авиакатастрофе Виталия Галайды, рассказал нам историю их переселения в Москву: «После гибели экипажа поехал мой дядя Валерий Галайда с Юрием Гагариным хлопотать нам жилье к руководству института. Они просили выделить три квартиры для киржачских — это семьи Красновых, Галайда и Козловых. Не могло отказать начальство Юрию Гагарину, и нам дали эти квартиры. Дом тот уж был сдан для новоселов. Но уж давно это было…»

Дети героев

Экипаж самолета Ан-12, погибший 30 июня 1967 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы. А на месте гибели за деревней Митино вместо обветшалого памятника 10 лет назад был установлен новый обелиск. Тогда была совершена лития по усопшим, над могилой прозвучали оружейные залпы, в небо были выпущены белые голуби. И тишина леса… Лишь на белоствольных березках на ветру тихо шелестели зеленые листочки.

Каждый год приезжают родственники погибших героев в деревню Митино и идут за околицу к месту гибели их отцов. 16 сентября этого года снова приехали сыновья и дочери поклониться месту, где 54 года назад произошла эта страшная трагедия. Летом, навестив могилки на Введенском кладбище (останки погибших захоронены в Москве), договорились встретиться здесь, в Киржаче, на месте гибели экипажа Ан-12. Попросили меня, чтобы поговорила с батюшкой, настоятелем прихода храма архангела Михаила о. Сергием Малиным. Батюшка ждал этой просьбы и согласился совершить литию по усопшим прямо на месте крушения самолета. «Каждый раз, как бываю на этом месте или проезжаю на велосипеде, одна только мысль: «Отслужить бы здесь литию». В своей проповеди о. Сергий добрым словом помянул героев, отметил их вклад в развитие обороноспособности страны и в заключение сказал, что последующему поколению надо знать историю своего города, места, где родился и жил. После дети возложили цветы к постаменту и долго еще не расходились, вспоминали и мирно вели беседы. Игорь и Евгения Галайда отметили огромный вклад сослуживцев отца Валерия Галайды в дело развития парашютных систем. «Это люди-легенды. Многие их достижения недосягаемы и поныне». Дочке летчика-испытателя Дмитрия Иванова, Ларисе, приятно было слышать добрые слова об отце, которые сказал Дмитрий Чижик. Андрей Краснов, сын погибшего Анатолия Краснова, вместе с ребятами фотографировались с заслуженным парашютистом-испытателем и еще потом смущенно мне шептали: «Мы даже сразу и не узнали Владимира Дмитриевича…»

«Я приезжаю сюда в Киржач, как будто и не уезжал, — продолжает делиться своими воспоминаниями Владимир Галайда. — Иду по жилпоселку, а меня каждый второй узнает, здоровается…». «Да вы с братом все те же, как и в прошлые годы. Как вас не узнать. Совсем не изменились, только повзрослели», — поддерживаю разговор с Владимиром. Уже батюшке рассказывает он другую историю их жизни в Киржаче: «Матушка наша умерла в июле этого года. Нас научала, чтобы захоронили ее здесь в лесочке, рядом с могилкой. Она у нас учительствовала в 5-й школе на шелковом комбинате. Мы учились во 2-й школе, после уроков бегали на шелкокомбинат. Там наша мама продленку вела. Здесь-то мы и познакомились с сестрами-двойняшками Галиной и Надеждой. Они учились в 5-й школе. Да и в лагерях вместе отдыхали…» «Ты мне обязательно вышли фотографию своих сестер», — обращается ко мне Владимир. Виталий шепнул мне, кивнув в сторону брата Владимира: «Ну, вот, нахлынули воспоминания…» И уже все с интересом слушали еще одну историю об одной фотографии, которую многие видели в Интернете. На ней Юрий Гагарин и Валерий Галайда о чем-то беседуют, и оба они курят… «Да, дядя (Валерий Галайда) рассказывал об этом. У Юрия Алексеевича не получалось выполнить технически один из элементов прыжка с парашютом, и, недовольный своим неточным выполнением задания, он немного нервничал и закурил…»

Батюшка поделился своими мыслями: «Наш храм архангела Михаила собрал настоящих героев, воинов-защитников небесных. Это Валерий Халилов, Гагарин и ваши отцы. Это что-то свыше…» Много было вопросов к отцу Сергию. Летчик-испытатель, зам. начальника по летной работе С. Г. Денисенко, С. А. Манаков, да и все присутствующие внимательно слушали батюшку и находили в разговоре каждый для себя ответы.

Все родственники, да и мы, киржачане, благодарны начальствующему составу объекта за их внимание и поддержку. Была организована техника для доставки родственников и сослуживцев к памятному месту. Место вокруг ухожено: скошена и убрана трава, сбит из бревен стол для поминания, уложены бревна, чтобы можно было присесть – путь-то ведь неблизкий…

С интересом рассматривали найденные мелкие детали от разбившегося самолета. Они были собраны и уложены у подножия постамента.

Сергей Александрович Манаков отметил вклад героев в истории института и страны, и с ним были согласны все родственники погибших.

Чудо молитвы

Уходя, оглянулась назад, в глубине леса за белоствольными березками еле-еле было заметно очертание обелиска. На одной из березок повязали красную ленту, показывающую место прохода в лесу. Кем-то уже в давнее время на стволе березы была выдолблена стрелка-указатель и крест.

15 лет тому назад в поисках места гибели мы приехали с маленькой внучкой, дочкой и сестрой. Шли в обход поля по краю леса. Долго искали памятник в лесном массиве. День к концу. Темнело. И лишь после продолжительного времени неудачного поиска я попросила дочку: «Прочти «Отче наш». Мы сделали привал на упавшей березке. Я, наклонившись, шнуровала обувь. Подняв голову, вдруг увидела, что березки на мгновение «расступились». В образовавшейся аллейке я увидела памятник. Тогда он был небольшим, сделан из серого камня, так что легко терялся среди стволов деревьев. Мы уже были уставшие, но тут какая-то сила нас подняла, и мы стремительно побежали к месту, боясь, что березки спрячут его снова от нас…

Такая вот дивная история произошла с нами.

Вечная память героям!

При встрече с парнем, который помог мне накачать спустившееся колесо машины, я рассказываю ему об этой встрече. Он сказал: «Я охотился в тех местах. И вдруг, смотрю, памятник. Не все знают об этой трагедии, а надо бы почаще говорить о тех парнях, что отдали свои жизни за спокойное и мирное небо над Киржачом».

Будем помнить имена героев, что вершили историю нашей страны!

Заслуженный парашютист-испытатель Владимир Чижик с цветами с митинского поля.

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Сотрудники ЦУГД ежедневно выполняют уборку городских кладбищ

В преддверии Пасхи сотрудники МКУ «Центр управления городскими дорогами» ежедневно выполняют работы по содержанию городских мест захоронения.

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Самаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *