Подготовка рассады шаг за шагом: советы экспертов владимирского филиала Россельхозцентра

Весной для всех огородников главным словом становится «рассада». И, конечно, возникает множество вопросов, связанных с ней: какие купить семена, когда их лучше высевать, в какой грунт, чем подкармливать и поливать,

Весной для всех огородников главным словом становится «рассада». И, конечно, возникает множество вопросов, связанных с ней: какие купить семена, когда их лучше высевать, в какой грунт, чем подкармливать и поливать, досвечивать или нет – и так далее.

О том, как вырастить здоровую рассаду в домашних условиях, рассказали специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.

Шаг 1. Покупка семян

– Прежде чем отправляться в магазин, спланируйте, что именно вы хотите выращивать и как: будет ли это огород на окне, рассада для закрытого или открытого грунта или же просто цветы в горшках, – говорит ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Дарья Назарова. – Очень важно купить семена у проверенного производителя, в официальных специализированных магазинах или садовых центрах. Если это интернет-магазин, то желательно предварительно почитать отзывы о его продукции, чтобы не приобрести «кота в мешке». В противном случае вы рискуете получить или невсхожие семена, или заражённые, или растение с характеристиками, сильно отличающимися от заявленных.

Чем больше информации на пакетике, тем лучше. Обращайте внимание на описание сорта, на вегетационный период, правила посадки и агротехники. Кроме того, на пакетиках должен быть указан номер партии – он важен, если качество семян окажется плохим и потребуется составить претензию к производителю.

Как долго семена сохраняют свою жизнеспособность, зависит от многих факторов: упаковки; того, как обработаны семена; условий хранения самой культуры и т.д. Упаковочный пакет в любом случае не должен быть мятым или надорванным.

Если раньше на пакетиках писали срок годности семян, то с 2018 года по правилам маркировки указывают дату урожая и дату упаковки. Информация о сроке реализации обязательной не является и остаётся на усмотрение производителя. В этом случае покупателю следует разобраться в свежести семян по указанному году урожая. Чем больше времени прошло, тем хуже будет всхожесть.

Рекомендуется приобретать семена только районированных сортов, то есть тех, которые допущены к использованию в вашем регионе. Нерайонированным сортам может не хватить солнечного света в вегетационный период, и вы не получите полноценный урожай или полноценного цветения.

- Перед покупкой также решите для себя, выращиваете ли вы сорт или гибрид или и то, и другое, и хотите ли заготовить от них семена. Семена с пометкой F1 на упаковке, гибриды первого поколения, считаются более качественным посевным материалом. В отличие от обычных сортов, растения, выращенные из таких семян, будут ровнее по размеру и окраске, с красивым внешним видом – как на картинке, с высокой всхожестью и хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Недостатки лишь в более высокой стоимости и в том, что собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: ничего хорошего из них не вырастет, – поясняет начальник отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. – Кто-то считает, что гибриды не столь вкусны, как сорта, но это утверждение очень спорно. Огородник должен решить сам, что ему больше нравится. Лучше пробовать и то, и другое, ведь семеноводство и селекция не стоят на месте.

Если выбор будет всё же в пользу сортов, то на семена нужно оставлять первые, наиболее типичные плоды лучших растений, довести плод до полной спелости.

Встречается также на пакетиках маркировка F2 (обычно её можно увидеть на расфасовке цветочных семян). Она указывает на гибриды во втором поколении, которые не имеют свойств F1, но могут сохранять некоторые признаки. Гибриды F2 – результат самостоятельного или перекрестного опыления. Некоторые семенные компании предлагают такие семена по более низкой цене, но для получения действительно хорошего урожая они не годятся.

Шаг 2. Предпосевная обработка

Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передаются с посадочным материалом, поэтому даже достоверно качественные семена лучше рассортировать, протравить и замочить перед посадкой, чтобы избавиться от возможных патогенов, улучшить всхожесть и прорастание.

В обработке и замачивании не нуждается дражированный и инкрустированный посевной материал.

- Дражирование – это обработка семян специальными питательными растворами, застывающими на воздухе до твёрдой оболочки. Как правило, дражированию подвергаются мелкие семена, которые в естественном виде очень трудно сеять. Например, петрушки, моркови, салата, сельдерея, петуний, астр. После дражирования соблюсти нужное расстояние при посеве становится гораздо проще, но минус в том, что для проращивания дражированных семян требуется больше влаги и у них в два раза короче срок хранения. Мы рекомендуем при посеве в грядку сначала пролить лунку, потом посеять семена, присыпать их землёй, затем ещё раз пролить и накрыть укрывным материалом. Влажность почвы нужно поддерживать до первых всходов, потому что питательная оболочка таких семян разрушается медленнее, чем у обычных, – подчёркивает Яна Балахнина.

Что касается инкрустированных семян, то инкрустация – это тоже разновидность дражирования, но слой нанесения фунгицидов и ростостимулирующих веществ здесь более тонкий. Инкрустации подвергаются более крупные семена. Например, огурцов, кабачков. При этом всегда сохраняется форма самого семечка – в силу того, что толщина оболочки совсем небольшая.

Семена перцев и баклажанов, даже если они обработаны, можно замочить, т.к. у них твёрдая оболочка и прорастать они будут долго.

Альтернативой дражированию можно считать семена на ленте. Можно купить уже готовую ленточку в специализированном магазине, а можно сделать её и в домашних условиях. Для этого разводят клейстер – столовая ложка крахмала или муки на стакан воды, набирают полученную смесь в шприц без иглы и приклеивают мелкие семена на полоску туалетной бумаги с расстоянием 1,5-2 см друг от друга.

Ленту, на которой семена расположены с одной стороны, укладывают в почву семенами вниз. Покупную ленту, где семена размещены внутри (как бы между волокон), укладывают в почву на ребро, чтобы в случае нерастворения она не мешала прорастанию.

Шаг 3. Подготовка грунта

Не последнюю роль в получении здоровой рассады играет грунт для посева. Поскольку растения развиваются в ограниченном объёме почвы, грунт должен содержать достаточно питательных веществ. Пренебрежение его качеством и составом приводит не только к слабому росту сеянцев, но порой и к их гибели.

Сегодня в магазинах можно купить грунт для самых разных целей, поэтому нужно уметь выбрать подходящую земельную смесь.

В первую очередь обращайте внимание на структуру. Она должна быть однородной – без камешков, кусочков древесины и прочих посторонних примесей. Хорошо, если фракция ровная, а все компоненты как следует перемешаны.

Почему размер фракции имеет значение? Если частицы слишком крупные, то земля будет быстро сохнуть. Если же мелкие, то это ухудшает доступ воздуха к корням растений и приводит к повышению кислотности почвы.

Магазинные грунты подразделяются на универсальные, специальные (для томатов, перцев и баклажанов; для овощей) и цветочные. Универсальные грунты, как правило, более экономичный вариант, а специальные учитывают потребности конкретной культуры. Важно обращать внимание на состав.

Верховой торф входит в большинство грунтов, отличается высокой влагоёмкостью, воздухопроницаемостью и лёгкостью, но небогат питательными веществами. Низинный торф, напротив, питательными веществами богат, но имеет плотную структуру. Чтобы получить грунт определённой характеристики, эти два вида торфа смешивают, добавляют к ним доломитовую муку, известь и золу для снижения кислотности (для большинства растений оптимален показатель pH 6-7), песок, вермикулит или агроперлит для рыхлости и минеральные удобрения – натриевые, фосфорные, калийные.

– Покупайте землю, на упаковке которой указана маркировка «для рассады». Обычно количество удобрений рассчитано на несколько недель роста растений. Содержание азота в грунте для овощей должно быть ниже 300-350 мг/л, так как его чрезмерное количество приводит к быстрому вытягиванию рассады. Грунты с большим содержанием азота подходят только для взрослых растений, использовать их для рассады не рекомендуется, – отмечает ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Дарья Назарова. – Кроме того, важно, чтобы производитель добавлял в грунт комплексное удобрение, а не несколько разных, потому что в этом случае они могут неравномерно распределиться. Растения нуждаются и в микроэлементах – магнии, боре, меди, железе, цинке, о содержании которых также должно быть упомянуто на упаковке.

Готовя грунт для рассады самостоятельно, важно учитывать все эти моменты. Помните: обычная земля с дачной грядки или оставшаяся с прошлого года почвосмесь не подойдёт. В таких условиях семена свою всхожесть покажут, но ростки в истощённом грунте развиваться будут слабо.

Не стоит забывать и про обеззараживание грунта. Кто-то предпочитает его прогревать, кто-то – промораживать. Это актуально и для покупных грунтов, ведь в каждой партии микрофлора своя.

– С промораживанием или прогреванием мы убиваем как плохие, так и хорошие бактерии, поэтому потом нужно обогатить грунт полезной микрофлорой. Для этого подходят микробиологические удобрения – биоактиваторы: «Фитоспорин», «Байкал ЭМ-1», «Возрождение», – советуют специалисты филиала Россельхозцентра.

Шаг 4. Посев

Сеять семена тоже нужно грамотно. Мелкие обычно просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой из пульверизатора. Среднего размера семена заделывают в небольшие бороздки и слегка присыпают: толщина слоя грунта над ними должна превышать размер семени не более чем вдвое. Крупные семена можно заделывать глубже.

Важно соблюдать определённую агротехникой плотность посадки семян для каждой конкретной культуры, т.к. в излишне загущенной посадке всходы будут конкурировать за питание, влагу и свет.

– Многие огородники любят при посадках растений сверяться с лунным календарем. Обращаем внимание, что ещё ни один агроном экспериментально не доказал обоснованность его применения – не доказано ни повышение продуктивности, ни даже всхожести семян, – отмечает начальник отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. – Если пришло время агрономического посева культур, положение Луны не играет никакой роли. Одним из первых это доказывал английский учёный Джордж Фрэзер. Уже в наше время учёные Уральского государственного аграрного университета несколько лет подряд ставили эксперименты над семенами огурцов. Наилучший результат продемонстрировали не те растения, которые были посеяны в рекомендуемые календарём благоприятные дни, а те, что вырастили на основании научно обоснованных сроков и агротехнических методов.

Шаг 5. Уход

Со стенок домашних «тепличек» убирайте конденсат, иначе под плёнкой или крышками появляется источник излишней влажности, а это чревато развитием опасных грибков, плесени и бактерий.

Оптимальная температура воды для полива рассады – 20-25°С. Идеально, если есть возможность поливать растения талой или дождевой водой, то есть максимально приближенной к естественной среде. Если же вы используете для полива водопроводную воду, то лучше набирать её в ёмкости побольше и 1-2 дня отстаивать, чтобы, по крайней мере, выветрился хлор. Можно добавлять в воду стимуляторы роста или суспензию хлореллы.

– Обратите внимание на то, в каких условиях вы выращиваете рассаду. Влажная почва и холодный подоконник – причина образования и активного развития грибкового заболевания чёрная ножка, – предупреждают эксперты владимирского филиала Россельхозцентра.

Обычно выращивание рассады происходит при коротком световом дне, когда солнечного света ещё недостаточно, поэтому растения приходится досвечивать. Идеально подходят для этого фитосветильники – они разработаны с нужными параметрами излучения. Чтобы молодые растения излишне не вытягивались, располагать лампы следует сначала в 15-20 см от рассады, а потом, по мере роста, увеличивать расстояние.

Не забывайте про закаливание рассады перед её переносом в грунт. Как только на улице потеплеет, постепенно выставляйте её на балкон и открывайте форточки. Сначала оставляйте на свежем воздухе на 15 минут, потом на 30, потом на 1-2 часа. Время закалки ежедневно увеличивайте. Перед высадкой в грядки растения должны уже полностью привыкнуть к свежему воздуху.

Выращивание рассады – ответственное мероприятие, в котором нет мелочей. Учитывайте все факторы, от которых зависят рост и развитие растений, и любимый огород непременно порадует вас богатым урожаем.

Автор: Служба новостей

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *