Театральная ассоциация из Владимирской области унаследовала традиции Станиславского

Лето - пора отпусков. Жизнь будто замирает, и все мы можем взять долгожданную паузу, чтобы набраться сил.

Лето - пора отпусков. Жизнь будто замирает, и все мы можем взять долгожданную паузу, чтобы набраться сил. Но пока одни сладко бездельничают, другие тратят свободное время с пользой. Например, в театральной среде лето - это перевалочный пункт между сезонами, возможность поймать вдохновение за хвост и поставить новые пьесы, которые поразят зрителя.

Перед самым закрытием сезона «Владимирские ведомости» успели познакомиться с Кольчугинской ассоциацией театров - одной из самых ярких творческих мастерских нашей области.

Кольчугинская ассоциация театралов неразрывно связана с местным Дворцом культуры. Начало ДК было положено в 1900 году на Международной выставке в Париже. По легенде управляющий Кольчугинским заводом Владимир Иванович Штуцер познакомился на выставке с одним из представителей купцов Алексеевых - Константином Сергеевичем, которого мы все знаем под фамилией Станиславский. Он и посоветовал построить при заводе Народный дом, или, как его ещё называли, «Театр-чайную», которая предназначалась для просвещения и культурного досуга рабочих. Строительство было завершено в 1902 году. Тогда-то и началась в Кольчугине театральная жизнь!

«Театральному движению в Кольчугине 120 лет, - поделился с нами режиссёр Образцового театра юного зрителя Александр Рыжов. - Но в этом году мы отметили 100-летие Народного театра. Оказывается, в 1922 году сказали, что до этого времени искусство было империалистически-буржуазным. Поэтому летоисчисление Народного театра решили начать с нуля».

Александр Рыжов.

Современные кольчугинские театралы считают себя наследниками тех традиций, которые были заложены век назад самим Станиславским. Сейчас в историческом здании находится более 12 творческих объединений - не только театральных. Но Кольчугинская ассоциация занимает одно из центральных мест в ДК и включает в себя три театральных студии - Народный театр, Поэтический театр и Образцовый театр юного зрителя, на репетиции которого нам удалось побывать.

Юные театралы к делу подходят серьёзно, несмотря на свой возраст. В студии занимаются разные ребята - и младшие школьники, и молодые студенты. Но ни один из них не воспринимает театр как обычный кружок для посещения в свободное время. Все, даже самые маленькие - уже актёры, которые готовы профессионально трудиться и совершенствоваться в своём деле. Может быть, именно из-за такого подхода Кольчугинская ассоциация театров и выигрывает так много наград на профессиональных фестивалях? Например, вот что сказала заведующая отделам критики журнала «Театральная жизнь» на Всероссийском театральном фестивале «Действующие лица» об одном из спектаклей, который называется «Часы» по одноимённому рассказу Евгения Замятина:

«Там есть всё. Очень точное музыкальное сопровождение, работа с актёрами, своё замечательное чувство юмора, потрясающее втягивание зала в эту историю. Этот спектакль из тех, которые хочется, чтобы не заканчивались. Каждая роль - это просто алмаз, бриллиант и всё, что угодно. Замечательно соединены Замятин и стихи Маяковского. Мне кажется, что это было даже больше, чем рассказ Замятина. Каждый видел свою линию тонко и весело. Это из тех спектаклей, которые потом смакуешь».

Кстати, по словам Александра Рыжова, все спектакли они с ребятами стараются «тестировать» на столичных критиках. Ну и про провинцию, конечно, не забывают.

«У нас ежегодно проходит большое количество фестивалей. Каждый месяц мы стараемся побывать хотя бы на одном. В этом нас очень поддерживает департамент культуры. В начале октября 2021 года мы уезжали в город Пушкин со спектаклем «Чудотворец». После мы, не заезжая домой, поехали в Архангельскую область. В ноябре была Калуга с детским спектаклем «Подарки зайчат». Тогда же мы провели свой собственный театральный фестиваль «Арт-окраина». Это фестиваль театральных миниатюр до 20 минут. Потом был фестиваль в Собинке. В марте был юбилей 100 лет народного театра, фестиваль «Театр, где играют дети», отборочный тур в конкурс художественного слова, а с 1 по 3 апреля был уже областной этап этого конкурса. Потом мы поехали в Набережные Челны. Всё это только за один год» , - поделился Александр Рыжов.

В этом году Образцовый театр юного зрителя выиграл грант на создание инклюзивного театра. Теперь юные театралы помогают ребятам с особенностями развития из местного интерната. В будущем они тоже смогут сыграть в нескольких постановках. Также в планах у театралов получить новый статус для местного фестиваля «Чугиноколь». Его география  поражает - от Архангельской до Свердловской области. Этот статус перевёл бы фестиваль из разряда местных до официальных театральных фестивалей.

Марина Геде и Александр Заболотний.

Театральный сезон юные актёры закрывали постановкой поэмы Даниила Хармса «Плих и плюх».

«Спектакль о жизни взрослых и подростков. По соседству друг с другом живёт два семейства. Как-то раз главные герои Петер и Пауль спасают двух щенков и забирают их к себе домой. И после этого в доме начинается настоящий кавардак» , - смеётся юная актриса Марина Геде. 

Сама она играет в других спектаклях из репертуара, но в день нашего приезда принимала участие в акции «Пушкинские чтения» - читала стихи великого поэта на площади рядом с ДК. Девушка хочет поступать в театральный институт. Сейчас она учится в 10-м классе. Раньше занималась в студии у себя в посёлке Бавлены, а осенью 2021-го пришла в Кольчугинскую студию. Марину сразу отправили на тренинг - в Кольчугинской ассоциации театров много времени уделяют театральным мастер-классам.

Екатерина Белова.

А вот Ксению Фадееву называют «наследственной» театралкой. Её мама Анна Новицкая раньше сама занималась в этой студии. Поэтому Ксюша пришла в театр в четыре года. У актрисы Вики Логиновой другая история - девушка на несколько лет прекратила занятия, а потом поняла, что не может отказаться от любимого дела, ведь она с детства мечтала быть на сцене. Как только вернулась - получила свою первую роль. Екатерина Белова, наоборот, мечтает о любой роли, кроме роли матери - девушка призналась, что она её просто преследует. В одном спектакле актриса даже стала матерью девяти детей!

«В школе нас позвали на один из спектаклей. Когда я пришёл на него посмотреть, то увидел, что в нём играют дети. Мне стало интересно, как это так получается, что в театре играют дети. А потом летом 2018 года я увидел, что идёт набор в театр, и записался. Моим первым спектаклем был «Кот в сапогах». После этого меня перевели в старший состав, где я уже сыграл в постановке рассказа Рея Бредбери «Всякое бывает». За роль в этом спектакле я получил диплом «За лучшую эпизодическую роль» , - рассказал нам свою историю Александр Заболотний.

Денис Милешин считается местной легендой. Ему уже 22 года, но он до сих пор приходит в театр: «Попал я в театральную студию с 5-го класса. Меня сюда отправила школьная учительница. Я остался тут на семь лет, потом сходил в армию и опять пришёл» . Работает Денис в следственном изоляторе. На вопрос, как сочетается такая суровая работа и творчество в театре, отвечает: «На первой работе у нас есть порядок, но она абсолютно монотонная. Каждый день похож на предыдущий. Здесь же царит полный хаос, но он всегда разный. Каждый день новые ощущения. Даже каждый прогон спектакля отличается от предыдущего - сегодня у актёра одно настроение, а завтра - другое».

Денис Милешин.

Для Александра Кабакина спектакль «Плих и плюх» - первая большая работа. До этого он был только задействован в других постановках. Заниматься начал два года назад, пригласили друзья. Он, кажется, уже нашёл своё амплуа: «Интересно играть в комедийных спектаклях - где много абсурда и чёрного юмора».

А вот его партнёр-дебютант Артём Петров обожает сцену драки. Но именно такие задорные эпизоды - самые сложные, рассказал Александр: «Поставить драку достаточно сложно, потому что некоторые моменты нужно репетировать очень много раз по нескольку часов. Эту драку мы ещё доделываем».

Александр Кабакин.

Кстати, хореограф-постановщик - тоже воспитанник Кольчугинской театральной студии. Бывает в городе наездами и помогает юным актёрам с постановкой таких сцен. Удивительно, но, как оказалось, драка в театре очень похожа на… танец. Для того чтобы не запутаться в движениях, очень важна музыка. Она - как своеобразная шпаргалка для актёра. Но не всегда всё бывает гладко, поэтому нужно быть готовым к любым ситуациям. Так, во время нашего визита случились неполадки с аппаратурой. Музыку, конечно, включили на телефоне. Но интересно, что почти все юные актёры тут же бросились настраивать звук, пока кто-то звал специалиста. Настоящий работник театра - не только актёр, но и немного звукорежиссёр, осветитель, хореограф, суфлёр и дальше по списку. Ведь даже если вы репетировали пьесу сто раз, это не значит, что на сто первый всё пройдёт также гладко. Бывает, даже забываются слова, которые повторял уже миллион раз, рассказали нам актёры. В таком случае включается импровизация. А если спектакль в стихах, то слова нужно придумать ещё и в рифму. Но и такие трудности ребят из Образцового театра юного зрителя не пугают.

А вот ругают ли юных актёров за небольшие промахи? «Ругают» , - смеются они. Судя по ярким улыбкам, это было сказано больше для смеха. «Пусть боятся!» - пытается быть суровым режиссёр. Но атмосфера в театральной труппе совсем не пугающая. Наоборот, отовсюду слышны постоянные шутки и смех. Подтрунивают дети даже над своим руководителем.

«Два раза в год у нас проходят капустники, - рассказал режиссёр. - Это внутреннее мероприятие, где мы все подкалываем друг-друга. Делаем небольшие скетчи-пародии. Они и меня изображают - крадут мою футболку и переодеваются».

А что же ждёт зрителей в новом сезоне? «Не скажу!» - смеётся Александр Рыжов. Но секрета на самом деле нет. Просто планов настолько много, что даже сам режиссёр ещё не знает, что удастся воплотить. В Образцовом театре юного зрителя даже есть такая особенность - в конце июня начинают шить костюмы для новых постановок, которые ещё даже не придуманы. Кстати, первые репетиции тоже начинаются уже летом. Каникулы каникулами, а театр - по расписанию!

Автор: Алина Фадеева

Последние новости

Во владимирской больнице №5 открыли надземный переход

Отапливаемый надземный переход открыли во владимирской Городской клинической больнице №5.

Корпуса крупнейшей больницы города Владимира объединили в единый комплекс

Между корпусами больницы №5 города Владимира возвели надземный переход, снявший логистические проблемы для пациентов и медицинского персонала фото минздрава Владимирской области Министерство здравоохранения Владимирск

Корпуса крупнейшей больницы города Владимира объединили в единый комплекс

Между корпусами больницы №5 города Владимира возвели надземный переход, снявший логистические проблемы для пациентов и медицинского персонала фото минздрава Владимирской области Министерство здравоохранения Владимирск

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Березниках, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *