Во Владимирской области разрешили штрафовать директоров школ, если там торгуют наркотиками

На мартовском заседании Законодательного Собрания депутаты скорректировали закон об административных правонарушениях Алексей СУХОВ .

На мартовском заседании Законодательного Собрания депутаты скорректировали закон об административных правонарушениях Алексей СУХОВ

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Депутаты Законодательного собрания нашли еще один инструмент для борьбы с распространителями наркотиков. Правда, теперь наказывать будут не столько дилеров, а тех, кто не борется с ними.

Во всяком случае, по словам самих депутатов, поправки в закон об административных правонарушениях Владимирской области должны «взбодрить» ответственных. Инициатором поправок выступила прокурора Владимирской области. По информации экспертов, и в употребление, и распространение наркотиков все чаще вовлекают детей. Если раньше речь шла о 16-летних подростках, то сейчас есть случаи с участием даже третьеклассников. В помощь правоохранителям были созданы территориальные и областная антинаркотические комиссии. Они формируются из представителей исполнительной и законодательной власти, надзорных и силовых структур, общественников.

- Сейчас, по предложению прокуратуры, мы внесли в областной кодекс об административных правонарушениях новые статьи, - пояснил автор закона, председатель комитета по госустройству Александр Нефедов. - Если задача наркоконтроля – ловить преступников, то цель антинаркотической комиссии – не допускать преступлений. Но последним не хватало реальных инструментов. По фактам проверок выносились предписания, рекомендации – на том дело и заканчивалось. Теперь за неисполнение или нарушение решений комиссии будет вынесено сначала предупреждение, а потом и штраф. Ожидается, что будет перестроена и работа самих комиссий.

На практике это будет выглядеть примерно так: рядом с гипотетической школой, директору которой уже «ставили на вид», в очередной раз задержан «закладчик». Все, основания для штрафа налицо: администрация не выполнила свои обязанности – не проводила обходы территорий, не следила за чужаками, не делала элементарного, что должна была.

Нынешние поправки в административное законодательство – далеко не первый совместный закон областного парламента и прокуратуры, защищающий здоровье молодежи. Ранее в ЗС запретили продажу алкоэнергетиков и веселящего газа (стали федеральными), снюсов, зажигалок детям, внесли наказание за покупку спиртного детям.

Также ранее по инициативе прокуратуры депутаты Заксобрания приняли другой закон, касающийся антитеррористических комиссий, после принятия которого, например, у школ массово стали появляться заборы, стали следить за теми, кто входит или выходит в здания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты ЗС снова отклонили закон о прямых выборов мэров

На мартовском заседании Законодательного Собрания обсуждался законопроект, предложенный депутатов от КПРФ Антоном Сидорко. Тот предложил вернуть во Владимирской области прямые выборы мэров и глав районов. Однако за его обсуждение выступили лишь его коллеги по партии и представители «Справедливой России». В итоге, нужных 20 голосов набрать не удалось. За проголосовали лишь 13 депутатов, столько же были против. Еще четверо воздержались. Но депутаты от КПРФ обещали вносить закон на обсуждение каждые три месяца, пока его не примут.

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *