Жителям Владимирской области подробно объяснили, как сменить УК

Фото: Владимир Чучадеев. Нередко жильцы хотят перейти в другую управляющую компанию.

Фото: Владимир Чучадеев. Нередко жильцы хотят перейти в другую управляющую компанию. Главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева рассказала, как это сделать эффективно и быстро.

Сложностей в таком переходе обычно нет, сказала эксперт. Для того, чтобы изменить способ управления, жильцам нужно провести общее собрание. Запрос на получение реестра собственников надо запросить в УК. Управленцы обязаны его предоставить в пятидневный срок. Если с этим возникли трудности рекомендуют обратиться в ГЖИ.

Далее следует этап организации собрания в очной или очно-заочной форме. Любой собственник может разместить на подъезде дома уведомление о собрании не позднее, чем за 10 дней до начала. Голосование можно провести в электронном формате через систему ГИС ЖКХ ( https://dom.gosuslugi.ru/ ). На платформе самый разный спектр услуг. Вы сможете подать обращение в УК, ресурсоснабжающую организацию, получить полную информацию о своем доме и начисленных платах, а также проводить общие собрания. В случае последнего один из собственников заявляется как администратор, и через систему проводит голосование. Другие жильцы будут проинформированы через личный кабинет и электронную почту. Такая методика обезопасит вас от фальсификации протоколов.

– Обязательно заранее определяется повестка дня. Только эти вопросы должны быть озвучены в протоколе. Поменять повестку собрания нельзя, иначе решение признают нелегитимным. Далее бюллетени раскидывают в ящики жителям с адресом возврата. Вопросы можно сформулировать в свободной форме. Самое главное – право собственности, волеизъявление и подпись, – подчеркнула Андреева.

Затем комиссия подсчитывает голоса и составляется протокол по утвержденной форме (приказ №44 Минстроя РФ, бланки можно найти в интернете). Протокол направляется в обе УК – новую и старую. Обе организации направляют заявление в ГЖИ. Срок рассмотрения заявления – 30 рабочих дней.

С 2015 года во Владимирской области функционирует 165 управляющих компаний, хотя лицензий выдано 257. На попечении организаций находится 7 287 домов в областном центре, и 12 800 по региону.

– Больший процент домов находится в УК. Организация действует на основании возмездного договора, и должна осуществлять содержание общего имущества многоквартирного дома. Перечень работ четко регламентирован законодательством. УК должна проводить постоянный осмотр общего имущества, жителям сообщать о выявленных дефектах и своевременно их устранять. Цель управления многоквартирного дома настроена на безопасное использование общего имущества, – отметила Елена Андреева. Она добавила: в течение последних лет количество УК в нашем регионе не уменьшилось. Максимальное число зафиксировано – 168.

Автор: Валерия Тимергалина

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *