30.04.2024

Меленковский район преобразовали в муниципальный округ за пять минут

В рамках муниципальной реформы во Владимирской области принят закон о создании Меленковского муниципального округа с центром принятия решений в городе Меленки.

В рамках муниципальной реформы во Владимирской области принят закон о создании Меленковского муниципального округа с центром принятия решений в городе Меленки. В состав нового муниципалитета войдут упразднённые сельские поселения Меленковского района Вид на Меленки, скриншот с видео Андрея Маринина

На апрельском заседании ЗакСобрания принят закон о создании на территории Владимирской области новой административной единицы — Меленковского муниципального округа. В него войдут упразднённые сельские поселения Меленковского района и городское поселение город Меленки.

Решение принято в рамках начавшейся в регионе муниципальной реформы, которая подразумевает постепенный переход от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой.

Существующая с 2004 года двухуровневая система предусматривала наличие во Владимирской области 16 районов, в состав которых входят городские и сельские поселения со своими бюджетами, администрациями и Советами народных депутатов. Одноуровневая система появится после упразднения поселений путём их объединения внутри района под единым управлением.

В 2024 году в регионе муниципальную реформу опробуют на Собинском и Меленковском районах, а также на Муроме и Муромском районе. Принятию решений о преобразовании этих муниципалитетов предшествовали переговоры региональных властей с муниципалитетами о получении их согласия на реформу. Во всех поселениях были проведены публичные слушания, на которых большинство жителей поддержали начинания властей. В правительстве Владимирской области планируют завершить процесс реформирования местного самоуправления в течение трёх-четырёх лет. После изучения опыта преобразований в пилотных территориях будет принчято решение, какие муниципалитеты будут реформированы в следующем году.

При создании Меленковского муниципального округа будут упразднены городское поселение Меленки, а также сельские поселения — Даниловское, Ильинское, Дмитриевогорское, Ляховское, Тургеневское, Денятинское и Бутылицкое.

Закон должен вступить в силу до 1 июня, чтобы не возникла необходимость назначать выборы в упраздняемых поселениях. 8 сентября 2024 года жители выберут депутатов уже Меленковского муниципального округа.

Цель реформы повысить качество управления в территориях. Её инициаторы настаивают, что жители сельских территорий не почувствуют ухудшения от проводимых преобразований. Для проживающих в сельских населённых пунктах будут сохранены все полагающиеся им льготы и выплаты.

На апрельском заседании ЗакСобрания развернулась бурная дискуссия по поводу муниципальной реформы вообще и по вопросу преобразования Собинского района в Собинский муниципальный округ в частности. Когда же речь зашла о Меленковском районе, то всё обсуждение заняло около пяти минут — никто не задал ни одного вопроса. Тем не менее три депутата - представители КПРФ и «Справедливой России» - проголосовали против.

Расшифровка выступления главы администрации Меленковского района Андрея Пантелеева перед депутатами ЗакСобрания по вопросу создания Меленковского муниципального округа.

Александр Пантелеев, фото с сайта администрации Меленковского района

Как вы поняли, Меленковский район [наряду с Собинским районом] тоже решил принять участие в данном преобразовании.

В принципе обо всём уже всё подробно доложено.

Я просто несколько цифр приведу, что в настоящее время на территории Меленковского района зарегистрировано 9 муниципальных образований, одно со статусом муниципального района, одно городское поселение и 7 сельских поселений. Каждое из этих образований имеет свой представительный орган. Общее количество депутатов в настоящее время составляет 106 человек. Из них 20 депутатов в районном совете, 16 у городского поселения и 70 в сельских поселениях. То есть по 10 у каждого муниципального образования.

С преобразованием района в округ будет, как уже говорили, ряд положительных моментов. Будет одна администрация, будет один представительный орган вместо девяти. С созданием более крупного муниципалитета сократится число депутатов до 20 человек. Соответственно, [расходы] расходы на содержание [органов власти] и выборы.

В связи с объединением муниципалитета в округ возникает больше возможностей для развития территорий. При консолидации бюджетных средств поселения будут иметь возможность активнее участвовать в областных и федеральных программах, обеспечивать собственное софинансирование на необходимые для населения нужды.

Принятие данного закона имеет большое и важное значение для Меленковского района, поэтому просим поддержать нашу инициативу и принять данный законопроект.

У меня всё.

Автор: Пётр Фокин, Анастасия Фролова

Последние новости

В Коврове прокурор добился обеспечения ребёнка-инвалида жизненно важным лекарством

Ковровская городская прокуратура Владимирской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о льготном лекарственном обеспечении.

В Коврове после вмешательства прокурора ребенка-инвалида обеспечили лекарством

Семилетнего мальчика из Коврова, страдающего неврологическим заболеванием, вовремя не обеспечили необходимым бесплатным лекарством.

Городской больнице во Владимире решили изменить статус

Во Владимире предложили создать областную больницу В Министерстве здравоохранения Владимирской области состоялось рабочее совещание, посвященное стратегии развития Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) города Владимира.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *