08.11.2023

Общественная палата РФ и рейтинговое агентство RAEX представили рейтинг регионов по уровню развития третьего сектора

На итоговом форуме «Сообщество» в Москве 3 ноября ОП РФ и рейтинговое агентство RAEX презентовали результаты рейтинга «Регион-НКО» за 2023 год .

На итоговом форуме «Сообщество» в Москве 3 ноября ОП РФ и рейтинговое агентство RAEX презентовали результаты рейтинга «Регион-НКО» за 2023 год .  

В рамках презентации названы регионы — лидеры рейтинга, а также отмечены субъекты РФ с лучшей динамикой роста по отдельным группам показателей.

Так, в десятку лидеров вошли Москва, Республика Татарстан, Вологодская, Челябинская, Тюменская, Самарская, Нижегородская области, Санкт-Петербург, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. 

Нижегородская область показала наиболее высокий результат в рейтинге, поднявшись за год на 23 позиции, а Владимирская, Орловская и Рязанская области набрали за год 16, 15 и 14 строчек соответственно. 

Фото: предоставлено пресс-службой ОП РФ

Рейтинг выявил существенные диспропорции в развитии третьего сектора. Даже после поправки на масштаб и уровень финансирования региона по всем показателям рейтинга «Регион-НКО» наблюдаются различия между регионами в десятки, сотни, порой тысячи раз, заявляют эксперты. 

Для устранения этого барьера Общественная палата, Ассоциация составителей рейтингов и RAEX создают информационно-коммуникационную платформу «НКО.РФ». Проект был поддержан в 2023 году Фондом президентских грантов. С платформой уже взаимодействуют администрации более 70 регионов. Региональные общественные палаты выступают верификатором платформы «НКО.РФ», а платформа, в свою очередь, — источником данных для рейтинга.

Ведущий церемонии Алексей Бобровский подчеркнул, что роль НКО нельзя недооценивать, и надо сказать большое спасибо людям, работающим в этой сфере, так как это и есть основа гражданского общества и выстраивания тех связей, которые делают страну лучше.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елены Тополевой-Солдуновой, четвертый рейтинг стал итогом огромной работы и главное в нем — не просто расставить регионы по местам, а появление нового стимула к развитию некоммерческого сектора по всей стране. Об этом, по ее словам, говорит и тот факт, что 24 региона уже подготовили и реализуют дорожные карты по улучшению позиций в рейтинге на следующий год.

Помимо основного рейтинга, куда вошли все регионы, составители представили дополнительные топы по факторам. Лидером по экономической значимости социально ориентированных НКО (СО НКО) для региона стала Москва, по устойчивости СО НКО — ХМАО — Югра, по активности НКО — Удмуртия, по уровню поддержки НКО регионом — ЯНАО. 

Генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков отметил: 

«Главный вопрос, на который должен ответить рейтинг, — насколько полно НКО реализуют свою работу в регионах. За три года совместной работы RAEX, Общественной палаты РФ и НКО у нас получилась полная и гармоничная методика, мы постоянно ее обсуждали и учитывали все пожелания и поправки коллег. Рейтинг “Регион-НКО” — ключ к развитию третьего сектора в России».

Рейтинговая модель исследования включает в себя девять факторов (критериальных групп). Каждый фактор, в свою очередь, рассчитывается на основе нескольких показателей — в сумме их 58. Если за единицу информации считать каждый пункт заполняемой экспертами анкеты и чек-листа мониторинга сайтов, то можно говорить, что каждый регион описывается более чем по 164 первичным параметрам. При этом все они прямо или косвенно помогают ответить на основной рейтинговый вопрос об уровне развития НКО в регионе.

Предложение о подготовке рейтинга было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников с первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу. Первый выпуск рейтинга был опубликован в 2020 году.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. 

В 2023 году форумы прошли в Якутске, Воронеже, Самаре и Вологде. Итоговый форум в Москве завершает годовую кампанию. В этом году он стал точкой сборки Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества в России за 2023 год.

Доклад — ежегодный основополагающий документ Общественной палаты, в котором через призму происходящих в настоящее время глобальных изменений представлены ключевые тенденции, которые закрепились в развитии гражданского общества.

Хотите внести предложение в Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества? Это можно сделать через электронную форму .

На форуме работали секции, посвященные международному сотрудничеству. Они являются продолжением дискуссий Генеральной ассамблеи МАЭСССИ, которая накануне состоялась в стенах Общественной палаты РФ.

Последние новости

День памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга

10 декабря во Владимирской области отмечается День памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга.

Владимирская область и Республика Беларусь будут развивать сотрудничество

8 декабря в ходе второго дня работы Владимирского инвестиционного конгресса состоялось подписание плана мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Владимирской области

Торговца с владимирского рынка «Флора» обвинили в хранении и сбыте нелегальных сигарет

В прокуратуре утвердили обвинительное заключение против коммерсанта из столицы Владимирской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *