09.05.2024

Перед Днём Победы Александр Авдеев встретился с ветеранами Владимирской области

8 мая Губернатор Александр Авдеев за чашкой чая пообщался с жителями Владимирской области – ветеранами Великой Отечественной войны и участниками специальной военной операции.

8 мая Губернатор Александр Авдеев за чашкой чая пообщался с жителями Владимирской области – ветеранами Великой Отечественной войны и участниками специальной военной операции. Участники военных действий, узники фашистских концлагерей, блокадники, дети войны вспоминали о самых страшных страницах истории своих семей и всей страны, рассказывали о величайшем подвиге поколения победителей на фронтах, в тылу и в послевоенное время. Сегодня эти рассказы – особенно важны. Они вдохновляют на подвиги целые поколения.

Борису Николаевичу Павлову в 1941-м исполнилось 14. Кроме него, у матери было ещё трое детей, поднимала их одна... Весной 1945 года, в 17-летнем возрасте, Бориса призвали в бронетанковые войска Приморского военного округа. Вспоминает – хотел раньше, но не проходил по росту: 16-летних брали от 150 см. А он – 149... Бориса Николаевича практически сразу перебросили на 1-й Дальневосточный фронт...

Каждая история ветерана трогает за живое.

«Молодых, необременённых грудными детьми, гнали сразу в Германию. Там сгинула мамина подруга. Тех, кто с малыми детьми и стариками – в концлагеря. Мы остались живы благодаря партизанам и Орловско-Курской битве, когда дали по морде фашистам. Вернулись мы на свою Родину, на которой кроме земли и не осталось ничего... Мины, снаряды повсюду были, мы, 10-летние пацаны, их собирали, в яме бомбовой купались», – поделился воспоминаниями Юрий Ерошенко.

Юрий Петрович до сих пор помогает людям, пережившим кошмар концлагерей: организует продуктовые наборы в подарок к праздникам, решает текущие проблемы. А с молодым поколением владимирцев полковник в отставке проводит патриотическую работу, выступает в городских учебных заведениях с рассказами-воспоминаниями о войне.

«Спасибо нашему старшему поколению. Благодаря вам создана основа, которая позволила сформировать моральный кодекс русского человека – его отношение к жизни, к тем задачам и проблемам, с которыми сталкивается наша страна. До тех пор, пока у нас будет проводиться парад, пока мы помним подвиг наших предков – нас победить невозможно», – убеждён начальник Владимирского гарнизона, командующий 27-й ракетной армией Олег Глазунов.

История специальной военной операции тоже соткана из тысяч сюжетов подвигов её героев, продолжателей дела дедов и отцов.

«История не оставила нам выбора. Мы должны повторить героический подвиг наших ветеранов – тех, кто был в тылу, и тех, кто сражался на полях Великой Отечественной. Ребята, которые здесь присутствуют, внесли свой вклад в продвижение на линии фронта специальной военной операции. Победа будет за нами. Потому что Россия – за добро, за мир, за правду!» – сказал Александр Авдеев.

В тот же день во Владимире Губернатор навестил супружескую пару Молотниковых, чтобы поздравить ветеранов с Днём Победы. Антонина Николаевна – блокадница. Она появилась на свет зимой 1943 вместе с ещё двумя малышами. Из тройни выжила одна.

Вышел душевный разговор. О трудном детстве, трудовой юности, любви, путешествиях, о детях и гордости за них. Ветераны смогли сохранить боевой и позитивный настрой, радость жизни несмотря на все испытания. В апреле Молотниковы отметили 60-летие совместной жизни. У супругов четверо внуков и один правнук.

Автор: Пресс-служба Правительства Владимирской области

Последние новости

Во Владимирской области разбился одноместный самодельный самолет

Пилот, он же конструктор летательной машины, погиб фото и видео Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России Самодельный одноместный самолет упал после взлета в районе аэродрома,

Во Владимирской области простились с участником специальной военной операции

Похороны прошли на городском кладбище ЗАТО город Радужный Фото rawpixel.com / Freepik.com Похороны прошли на городском кладбище ЗАТО город Радужный Военнослужащий проживал в городе Радужный.

ВлГУ объявил приём школьников в лицейские классы с углублённым изучением предметов естественно-научного цикла

Фото: avo.ru До 17 июня продлится приём заявок учеников десятых классов в лицей Педагогического института Владимирского государственного университета.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *