07.05.2024

Село Ельтесуново стало победителем конкурса малых населенных пунктов

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев вручил заслуженный приз Жители села Ельтесуново Собинского района всегда жили дружной сплоченной семьей.

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев вручил заслуженный приз

Жители села Ельтесуново Собинского района всегда жили дружной сплоченной семьей. Сколько помнят — все решали вместе и делали вместе, причем основательно и на совесть. С давних пор ничего не изменилось — активно и сообща благоустраивают родное село, организовывают праздники и ежедневный досуг. Сейчас в селе проживает около 175 человек, еще почти 90 дачников из Москвы и Владимира приезжают на лето. Из 170 домов нежилых наберется максимум десяток. Много детей и молодежи, уезжать не хотят, наоборот, каждый год кто-то окончательно перебирается из города в уютное Ельтесуново.

— У меня даже не возникало мысли уехать жить в город, потому что я люблю свое село, где я родился. Я хочу здесь жить, развивать его, чтобы люди приезжали и оставались навсегда жить в нашем селе, — сказал Никита Бабушкин, директор ельтесуновского Дома культуры. 

У Никиты много единомышленников, но пока молодежь вынуждена уезжать работать в города. В советские годы село было большим. Был колхоз, школа, детский сад, пожарная часть, пекарня, почта, правление, дом культуры и аэродром, откуда летали самолеты во Владимир, общественная баня. Еще раньше был в селе и большой храм с колокольней. Но его разрушили в тридцатые годы двадцатого века. Снос делали на совесть, как и все в Ельтесуново, в земле осталась только пара камней фундамента. В 2004 году жители построили часовню, которую очень ценят, но о восстановлении храма все-таки задумываются. На месте пожарной части совсем недавно посадили «Сад памяти».

Оптимизация внесла свои коррективы и в инфраструктуру, сейчас действует только Дом культуры и библиотека, которые стали местом отдыха, встреч и общения сельчан. В клубе на постоянной основе работают кружки для детей, подростков и старшего поколения. Поют, танцуют, рукодельничают. Без творческих коллективов из Ельтесуново не обходится ни один праздник.

Жители Ельтесуново активно интересуются историей своего села, восстанавливают по архивным документам хронику событий, у старосты — Анатолия Сидорова целый домашний музей, где собраны исторические фотографии, оружие времён войны 1812 года, предметы быта, монеты и украшения, гильзы, которые откопали в огородах. Есть фото каменного дома, датированное 1909 годом. Как говорят местные, сейчас этот дом выглядит даже лучше, чем тогда. Владельцы исторических зданий восстанавливают их и бережно сохраняют. Есть письма школьников и тетрадки времен коллективизации, бутылки возрастом 150 лет, и много, много других экспонатов. Есть в музеи и настоящие каменные жернова, в которых мелят муку, когда на экскурсию приходят дети. Местные говорят, что лепешки из этой муки получаются невероятно вкусными. Знают жители и историю возникновения села и значение необычного названия.

— Основание 1185 год. Византийская княгиня Анна везла в дар Владимирскому князю двух слонов и гепардов. Но в этот год случился сильный пожар и Владимир выгорел. Князь сказал, чтобы княгиня Анна оставалась здесь на этом месте и строила дома для зверей и зимовала здесь. Что оставалось делать? Княгиня построила дома, звери здесь зимовали. И назвала она это местечко по-гречески эльтесунас, что в переводе означает «дом для зверей», — отметила Татьяна Максимова, библиотекарь Ельтесуновской сельской библиотеки-филиала.

Помимо архивных изысканий сельчане активно занимаются благоустройством территории. Вычистили пруды, поставили домики для уток, запустили мальков рыбы, обустроили набережную, установили памятный камень в честь основания села, совместно с администрацией муниципального образования Рождественское установили детскую игровую площадку, а силами жителей приобрели спортивную, восстановили памятник воинам Великой Отечественной войны, который когда-то был изготовлен жителями села. В 2021 году жители провели в село высокоскоростной интернет, на сегодняшний день большинство домов уже подключены. Есть обще сельский чат и активно ведется страничка села в социальной сети ВКонтакте.

Глава администрации муниципального образования Алла Пахтанова отметила, что сейчас приветствуется инициативное бюджетирование, а ельтесуновцы очень активные и дружные, много, где участвуют и, естественно, получают помощь и от местной администрации, и от районной. Так в селе отсыпали дороги и полностью заменили центральный водопровод. 

Со смехом жители Ельтесуново вспоминают, как староста не мог разогнать народ по домам после субботника. Пришло около ста человек и не хотели расходиться, приводили в порядок все общественные территории. Но и в свободное время не сидят без дела. Как сами говорят, народ в Ельтесуново рукастый. Плетут корзинки из лозы и из бумаги, шьют кукол, вяжут игрушки и кружевные чудо-салфетки, а теплые колпаки на чайники и кастрюли в виде животный, никого не оставляют равнодушными. Картины местного художника — это настоящее украшение клуба и библиотеки. Помогают нашим солдатам в зоне СВО, плетут сети и собирают гуманитарную помощь.

Очень воспитанные, интеллигентные и скромные в Ельтесуново местные собаки, а все деревья в селе заселены грачами. На праздники, как правило, собираются у Дома культуры и отмечают все вместе. Особенно шумно, весело, зрелищно и многолюдно всегда проходит в Ельтесуново день села, гости приезжают практически со всего района. Очень гостеприимные, общительные, улыбчивые и деятельные люди в теплой и солнечной атмосфере маленького села вокруг каскада озер — вот такое Ельтесуново — дом для зверей.

— Идея проведения конкурса малых населенных пунктов возникла, потому что они не могут воспользоваться всеми программами государственной поддержки по объективным причинам. А люди активные, деятельные, пусть в маленьком селе, но вкладывают очень много сил в благоустройство и развитие — хочется и поддержать, и помочь. Уделяя внимание проблематике таких населенных пунктов, анализируя ситуацию, сотрудничая с жителями, мы можем разработать и применять новые инструменты по оказанию государственной поддержки жителям малых сел и деревень. Еще одна немаловажная причина возникновения нашего конкурса — рассказать о вот таких уютных селах, дружных и деятельных людях, о жизни в современной «деревне», — подчеркнул Айтуган Текегалиев, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области.

Последние новости

С камешковскими студентами о СПИДе

В Камешковском филиале Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа прошел урок, посвященный Всемирному дню памяти жертв СПИДа и здоровому образу жизни.

Заболевания пневмококковой этиологии

Заболевания пневмококковой этиологии являются актуальной проблемой практического здравоохранения, что обусловлено ведущей ролью Streptococcus pneumoniae в структуре инфекций дыхательных путей.

«Разговоры о важном» «Будь готов! День детских общественных организаций»

Для развития активности, ответственности и гражданственности студентов через знакомство с деятельностью общероссийского общественного движения детей и молодежи «Движение первых»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *