Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за экстремизм
22.01.2023

Следственное управление СК России по Владимирской области предупреждает об уголовной ответственности за экстремизм

Под воздействием социальных, политических, экономических и иных факторов молодежная среда наиболее подвержена деструктивному влиянию.

Под воздействием социальных, политических, экономических и иных факторов молодежная среда наиболее подвержена деструктивному влиянию. В ней легче формируются радикальные взгляды и убеждения.

Очень часто в Интернете и социальных сетях поступают провокационные призывы к молодежи с предложением пополнить ряды экстремистских и террористических организаций.

Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

Формы экстремизма:

– призывы к насильственному изменению политического режима; нарушению территориальной целостности Российской Федерации; разжиганию расовой, религиозной или национальной вражды, ненависти;

– пропаганда превосходства или неполноценности человека в связи с его национальной или религиозной принадлежностью, нацистской атрибутики и символики;

– публичное оправдание терроризма и террористической деятельности;

– финансирование и содействие терроризму и экстремизму.

На территории России запрещается деятельность общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской в соответствии с международно-правовыми актами и федеральным законодательством.

За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена ответственность по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации:

статья 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности ( максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет)  

статья 280.1.  УК РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации ( максимальное наказание – лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет )

статья 280.2.  УК РФ – Нарушение территориальной целостности Российской Федерации ( максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет)

статья 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (максимальное наказание – лишение свободы до 6 лет)

статья 282.1 УК РФ – организация экстремистского сообщества (максимальное наказание – лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет )

статья 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремистской организации (максимальное наказание – лишение свободы на срок до двенадцати лет )

статья 282.3 УК РФ – финансирование экстремистской деятельности (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет)

статья 357 УК РФ – геноцид (максимальное наказание – пожизненное лишение свободы).

Последние новости

Во Владимирской области 31 января, по прогнозам синоптиков, возможен мокрый снег, переходящий в дождь, на дорогах гололедица

Во Владимирской области 31 января, по прогнозам синоптиков, возможен мокрый снег, переходящий в дождь, на дорогах гололедица.

Мэрия Владимира поддержала жителей, отклонив проект застройки в районе улицы Жуковского

Городское управление архитектуры и строительства информирует о том, что на прошедшей неделе издано постановление об отклонении документации по планировке территории в районе улиц Жуковского, Комиссарова,

Куда снег девать будем, Сергей Анатольевич?

Основные темы сегодняшней планерки – происшествия за неделю, вывоз снега и уборка дорог, содержание придомовых территорий, а также предстоящий капитальный ремонт учреждений сферы образования.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *