За неделю в результате дистанционных преступлений жители Владимирской области потеряли почти 30 миллионов рублей

За неделю в результате дистанционных преступлений жители Владимирской области потеряли почти 30 миллионов рублей.

За неделю в результате дистанционных преступлений жители Владимирской области потеряли почти 30 миллионов рублей. 

Как расставляют сети? И как противостоять злоумышленникам? Расскажет Полина Лаптева.

-  Мы с вами приступаем к самому процессу аннуляции этого кредита. Закрываем это кредитование в полном объеме. После чего этот кредит должен быть удален из вашей кредитной истории. И соответственно никоим образом, ни положительно, ни отрицательно не должен отображаться на персональном рейтинге клиента.

"А затем действуйте по инструкции". Так аферисты пытались убедить 61-оголетнего жителя Владимира взять кредит.

Не для себя, а под предлогом "погашения кредита", который на него якобы кто-то оформил. Мошенники притворились сотрудниками банка, вынуждая перевести деньги на "безопасный" счет, потому что личный, якобы, скомпрометирован. От оформления кредита в сумме 900 тысяч рублей мужчину остановил банковский служащий, проявив бдительность. Однако часть собственных сбережений мужчина ранее все же перевел.

-  Они сами мне звонили и давали инструктаж, как взять кредит, чтобы потом его аннулировать. К сожалению, я сначала поверил, но когда с меня были списаны мои деньги, я осознал, что сделал ошибку.

Случаев дистанционного мошенничества и краж с банковских счетов в регионе всё больше. В УМВД России по Владимирской области отмечают: за 9 месяцев зарегистрировано свыше трех тысяч случаев мошенничеств. Только за минувшую неделю жители перевели аферистам свыше 27 миллионов рублей. Если раньше мошенники требовали номер карты и трехзначный код на оборотной стороне, то теперь они действуют более изощренно.

Илья Моисеев, врио начальника отдела по противодействию мошенничеству с использованием IT - технологий УМВД по Владимирской области:

- Под видом сотрудников правоохранительных органов, сотрудников банков. Мошенники представляются сотрудниками силовых структур: ФСБ, МВД. как правило с Москвы, звонят, сообщают, что проводится какая - то спецоперация, по вашим счетам заподозрены операции сомнительные. 

Аферисты обещают "легкий заработок" и на бирже, заманивая людей под видом фишинговых сайтов. Схема довольно проста - вынудить человека на "добровольных" началах перечислять как можно больше денег. Предлагают "подзаработать" и на маркет-плейсах. Сначала за лайки, а потом обещают большую прибыль за выкуп товара. Для правдивости перечислят мелкую сумму, чтобы уж точно поверили. Итог один - потеря своих кровных.

Светлана:

- Сотрудниками банка представлялись. И я с ними сразу прекращала разговор. Называли имя. Вот два дня назад. Я Татьяна. работаю... И я сразу сбросила 

Никита:

- Звонили, говорили, что якобы кредит на меня оформлен. Я сразу понял, что это мошенники.

- Если бы вам предложили перевести деньги на безопасный счет, как бы вы отреагировали?

- Не знаю. Самый безопасный счет - это мой счет.

Ирина:

- Я трубку не беру и брать не собираюсь.

Анастасия:

- Сразу понятно, что это мошенники и просто трубку клала и все.

По мнению жителей лучший способ защититься от мошенников - не общаться с ними. Опрос "Вестей" показал: люди об этих "разводах" знают и многие начеку. Но противостоять манипуляциям удается не каждому.

Полина Лаптева, корреспондент:

- Жители Владимирской области продолжают терять свои средства. Только за 1 день, за 12 октября один из потерпевших перевел более 5 млн рублей, другая женщина перевела более 2 млн. Якобы на безопасный счет.

Полина Лаптева, Алексей Ковалев, Вести Владимир

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Сотрудники ЦУГД ежедневно выполняют уборку городских кладбищ

В преддверии Пасхи сотрудники МКУ «Центр управления городскими дорогами» ежедневно выполняют работы по содержанию городских мест захоронения.

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Красноярске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *