Центр помощи семьям мобилизованных

Как в Меленковском районе выстроена работа с семьями мобилизованных? Об этом в беседе с и.о.

Как в Меленковском районе выстроена работа с семьями мобилизованных? Об этом в беседе с и.о. заместителя главы администрации Меленковского района по социальной политике С.А.Сусловой.

- Светлана Александровна, куда могут обратиться семьи мобилизованных граждан в нашем районе?

- В администрации района определён сотрудник, ответственный за взаимодействие с семьями граждан, призванных по мобилизации. Обратиться можно непосредственно в администрацию района, кабинет заместителя главы администрации района по социальной политике Меленковского района Н.Н.Козловой или по телефону 2 48 41.

- С какими вопросами чаще всего обращаются родственники мобилизованных граждан?

- За время с момента объявления частичной мобилизации до сегодняшнего дня в наш Центр помощи семьям мобилизованных граждан поступило 44 обращения от представителей семей 31 мобилизованного меленковца. Большая часть обращений связана с вопросами правомерности призыва, предоставления отсрочки по тем или иным обстоятельствам. Есть обращения, касающиеся предоставления кредитных каникул по потребительским или ипотечным кредитам. Есть просьбы об оказании конкретной социальной или бытовой помощи.

- Какие организации или ведомства помогают решать эти проблемы? С кем налажено взаимодействие?

- Каждое обращение, каждая конкретная ситуация отрабатывается детально. Конечно же, тесное взаимодействие у нас с районным военным комиссариатом. Вопросы, связанные непосредственно с призывом или предоставлением отсрочек, мы отрабатываем вместе с военкоматом. В решении вопросов по кредитным каникулам консультировать граждан помогают сотрудники Сбербанка. Организации и учреждения социальной защиты населения предоставляют семьям социальную помощь. В решении бытовых вопросов родственникам мобилизованных помогаю депутаты, руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, благотворительные организации (например, Николо-Спиридоновский Духовно-просветительский социально- благотворительный Центр).

- Как и в непростое ковидное время, к помощи наверняка присоединятся волонтёры?

- Да, конечно. Муниципальный волонтёрский штаб, созданный при комитете по проблемам семьи и молодёжи администрации района, активизирует сейчас работу волонтёрского движения #МЫВМЕСТЕ. Родственники мобилизованных могут оставить заявки по телефону 8 (800) 200-34-11, или непосредственно обратиться в муниципальный волонтерский штаб по телефону 2-18-49, или в Центр помощи семьям мобилизованных граждан при администрации по телефону 2-48-41.

- Многие семьи интересуются, какие меры поддержки или будут оказаны?

- Постановлением администрации района от 19.10.2022 №1642 установлены меры поддержки для членов семей лиц, призванных с территории Меленковского района на военную службу по мобилизации. К ним относятся:

предоставление во внеочередном порядке детям мобилизованных граждан мест в детских садах; предоставление внеочередного права на перевод детей мобилизованных граждан в другую наиболее приближённую к месту жительства семьи образовательную организацию (детский сад, школу); освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах; зачисление в первоочередном порядке в группы продлённого дня для школьников 1-4 классов и освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в группе продлённого дня при посещении таких групп; предоставление бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) школьникам 1-11 кл. - детям мобилизованных граждан; предоставление бесплатного дополнительного образования в организациях, реализующих дополнительные общеразвивающие программы.

- Это касается семей с детьми. А если мобилизованный гражданин имеет пожилых родителей?

- Согласно Указу Губернатора №158 от 13.10.2022 «О мерах поддержки членов семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации», оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому будет предоставляться членам семьи лиц, призванных по мобилизации, из числа граждан пожилого возраста и инвалидов 1 или 2 группы, признанных в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании, независимо от состава семьи и без учета уровня доходов семьи бесплатно. Одна из мер - направление в первоочередном порядке членов семьи мобилизованных граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме, независимо от состава семьи в организации социального обслуживания. Кроме того, Указом Губернатора предусмотрено оказание содействия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального  образования супруге и детям трудоспособного возраста лиц, призванных по мобилизации, содействие в поиске работы членам семьи мобилизованных граждан, оказание психологической помощи, содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья, бесплатное консультирование по юридическим вопросам, оказание членам семьи мобилизованных граждан плановой консультативной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также реабилитации  во внеочередном порядке государственными медицинскими организациями.

- Светлана Александровна, есть ли какие интернет-ресурсы, где бы граждане самостоятельно могли получить информацию по вопросам мобилизации?

- Да, безусловно, современный век без Интернета представить невозможно. Ответы на все вопросы, которые касаются частичной мобилизации, можно найти на портале Объясняем.РФ . Открыта и горячая линия - телефон единый для всех регионов: 122.

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *