Хорошему огороднику и старое варенье пригодится!

Вот и подошёл к концу очередной дачный сезон. Теперь задача огородников — сохранить урожай и закончить осеннюю подготовку своего сада-огорода.

Вот и подошёл к концу очередной дачный сезон. Теперь задача огородников — сохранить урожай и закончить осеннюю подготовку своего сада-огорода. Рекомендации, как правильно это сделать, даёт наш консультант Андрей Ефремов.

— Даже если растения в теплице не болели, стоит всё-таки для профилактики ее обработать. Можно использовать серные шашки, мы уже об этом писали, это один из лучших способов. Но также можно из распылителя опрыскать агробелизной либо 1% составом медного или железного купороса. Единственно, в этом случае поликарбонат станет зелёным или голубым. А белизна, наоборот, очищает. Этими же составами можно обработать и стены погреба, полки. Только здесь уже не распыляем, а промазываем кистью. Есть ещё шашки «Вист», обработку можно проводить в течение всего года при заполненном погребе. Почему надо постоянно обрабатывать? Да потому, что даже в атомном реакторе, единственное, что выживает – это грибы.
— Андрей, а имеет смысл что-нибудь добавить в компостную кучу?
— Многие считают, что зимой компост не перепревает, но, если мы добавляем повышенные дозы азотных удобрений, аммиачной или калийной селитры, как ни странно, процесс горения будет продолжаться длительное время. Почему процесс горения прекращается? Потому что азот пропадает, а когда избыточная доза – тогда процесс становится длительным. А вот мочевина, карбамид не пойдёт для таких целей, потому что это другая форма азота. Также можно добавить разведённый помёт, коровяк.
— А содержимое банок старых консерваций можно туда же?
— Соленья нет, а вот варенье пригодится. Весной будете делать ту же «зелёнку», добавляйте туда варенье. Полисахара, содержащиеся в варенье, увеличивают урожайность, устойчивость к болезням. В своё время трое питерских учёных разработали препараты на основе полисахаров, которые работают и от вредителей, и от болезней, и даже имели патент в России. А сейчас этих препаратов практически не видно. Хорошие были препараты. Тот же «Байкал» — это следующая стадия тех препаратов. Один из них назывался «Чистый сад». То есть, обычными сахарами можно лечить и улучшать качество урожая. В двух Америках фермеры постоянно соревнуются в выращивании тыквы, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, так вот, некоторые даже капельницы им делают, чтобы сахар поступал постоянно. За счёт этого она набирает массу и при этом не накапливает нитраты.
— Недавно коллега поделилась интересным опытом: она сажает чеснок осенью в подросший овёс. Говорит, чеснок у неё всегда хороший. В этом году решила поэкспериментировать – посадила часть чеснока как обычно в овёс, а часть — в горчицу.
— Где овёс, там чеснок будет лучше, горчица почву закисляет, а чеснок не любит кислые почвы. Но можно прямо по поверхности подсыпать доломитовой муки или ранней весной внести мел. При этом и чеснок защищён, и нет необходимости в дополнительном укрытии. Ну и плюс горчица обеззараживает.
— Андрей, а как Вы оцениваете посадку моркови в зиму?
— Есть семена, которые прекрасно идут под зиму: «Шантане», «Рекс», «Ред Кор» — короткие, толстые морковки. Есть с маленькой и крупной сердцевиной. Я даже как-то кабачок под зиму посадил, он у меня уже в начале мая цвёл, и первые кабачки мы ели даже раньше, чем если бы я посадил его рассадным способом. Но там и условия пришлось соответствующие создавать: делать яму на полтора штыка лопаты, много компоста закладывать и сверху много соломы.
— Недавно обнаружила странные повреждения на двух клубнях свеклы, муж думает, что мышь погрызла, а я думаю: не похоже на мышь.
— Когда погрызено, сразу видно. Бывает такое заболевание – фомоз, просто дырочки и рядом чёрные пятнышки. Как правило, свёкла, поражённая фомозом, имеет горьковатый привкус. Возможно, нехватка бора сказалась. И обязательно надо обрабатывать посадочный материал перед посадкой.

Елена Петрова

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *