27.03.2024

Расселение аварийного жилого фонда во Владимире будет продолжено

Сегодня, 27 марта, в мэрии прошел брифинг по вопросам сокращения в городе непригодного для проживания жилищного фонда.

Сегодня, 27 марта, в мэрии прошел брифинг по вопросам сокращения в городе непригодного для проживания жилищного фонда.

Как подчеркнул заместитель главы администрации города Владимира Глеб Серегин, расселение аварийного жилья имеет большое социальное значение. В областном центре сейчас завершается реализация очередного этапа областной адресной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области».

В эту программу во Владимире были включены 34 многоквартирных дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Это 217 жилых помещений общей площадью более 7 тысяч квадратных метров. Жильцами аварийных домов, вошедших в программу, на начало ее действия были 604 владимирца.

Уже завершено расселение 23 многоквартирных домов, еще 11 расселено частично, 546 человек переехали из ветхого жилья. На эти цели было направлено более 604 миллионов рублей из средств Публично-правовой компании «Фонд развития территорий», областного бюджета и бюджета города.

По данным управления ЖКХ администрации города Владимира, в настоящее время осталось переехать жителям из 18 аварийных жилых помещений, и очередной этап программы будет завершен. Необходимое для этого жилье приобретено - квартиры в новых, 2022 -2023 годов постройки, домах в микрорайоне Оргтруд.

Как отметил заместитель начальника городского управления ЖКХ Михаил Поваров, нередко бывает, что по тем или иным мотивам граждане затягивают с переездом. В частности, есть прецеденты, когда горожан не устроило жилье, предложенное взамен аварийного. Однако следует помнить, что цель программы - обеспечение переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными в жилье, безопасное для проживания. Так, оно должно быть не ранее 1970 года постройки, а кого-то из жильцов оставшихся непереселенных квартир, например, не устраивает новое жилье в доме 2022 года постройки, отвечающее всем требованиям. Есть установленные законом правила, по которым осуществляется подбор помещений или предоставление денежных компенсаций, и мы их исполняем в обязательном порядке, подчеркнул Михаил Поваров. Сейчас вопрос переселения граждан, затягивающих с переселением, решается уже в судебном порядке.

Что касается дальнейших планов мэрии, то в период с 1 января 2017 года по настоящее время в установленном порядке уже признаны аварийными 55 многоквартирных домов, в которых проживает 980 человек. На их расселение требуется 1,3 миллиарда рублей. Работа городской межведомственной комиссии продолжается на постоянной основе. Так, в прошлом году аварийными признаны 13 многоквартирных домов, на ближайшем заседании комиссии будет приниматься решение по еще одному МКД и двум жилым помещениям.

Это огромная нагрузка на бюджет, и для решения проблемы только городских и областных средств, без привлечения возможностей Фонда развития территорий, безусловно, недостаточно. На федеральном уровне в 2025 году, по поручению Президента Российской Федерации, реализация мероприятий по расселению аварийного жилья будет продолжена.

Тем не менее, в 2024 году администрация города Владимира продолжит выполнение комплекса мероприятий, направленных на переселение горожан из аварийных домов. Как рассказал Глеб Серегин, в настоящее время администрацией города решается вопрос о разработке муниципальной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда за счет средств бюджета города. В данную программу планируется включить 10 многоквартирных домов, в которых проживает 179 человек. В общей сложности требуется расселить 57 жилых помещения общей площадью 2230 кв.м. В частности, речь идет и о расселении домов на основании соответствующих решений суда.

В дальнейшем, при утверждении новой областной адресной программы по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, во Владимире в нее планируется включить 24 дома, где необходимо расселить 153 жилых помещения общей площадью 5,4 тыс.кв.м. Сейчас в них проживают 425 человек. Ориентировочно, на эти цели потребуется не менее 565 млн рублей. Необходимая подготовительная работа администрацией города уже проводится.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ

Последние новости

Какой мусор можно складировать на контейнерных площадках, а какой запрещено

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляется в соответствии с требованиями приложения №1 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений,

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Александр Пестов принял участие в качестве эксперта в смоделированном студентами Владимирского филиала РАНХиГС судебном

Во Владимирском филиале РАНХиГС на базе кабинета «зал судебных заседаний» кафедры уголовно-правовых дисциплин студентами одной из групп смоделировано судебное разбирательство в общем порядке уголовного судопроизводства с

Разработан проект приказа  Министерства социальной защиты населения Владимирской области

  В разделе сайта «Проекты нормативных актов» размещен проект приказа Министерства социальной защиты населения Владимирской области «О создании и порядке работы пункта временного размещения».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *