В Коврове состоялось памятное мероприятие, посвящённое Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В память о людях, прошедших тяготы фашисткой неволи в пятницу, 12 апреля, в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУСО ВО «Ковровский комплексный центр социального обслуживания населения» собрались ковровчане – бывшие малолетние узники концлагерей, а также ребята из Ковровской детской музыкальной школы №1.

Председатель Совета ветеранов Шепелева Тамара Юрьевна рассказала, что концлагеря существовали с 1933 по 1945 годы в Германии, Франции, Польше и других оккупированных Германией странах. Памятная дата по решению ООН отмечается 11 апреля, потому что именно в этот день узники фашистского лагеря «Бухенвальд», в 1945 года узнав о приближении союзных войск, подняли восстание. Они захватили лагерь, перебив охрану, и тем самым спасли себя от уничтожения.

Всего фашисты создали более 14 тысяч концлагерей. За время их существования было уничтожено более 20 млн человек, из ни 12 миллионов – граждане Советского Союза, каждый пятый из которых – ребенок. Фашисты уничтожали людей, сжигали их в специальных камерах, использовали как биоматериал, как рабочую силу, которая производила оружие для Германии. Но все эти усилия не помогли фашистам выиграть войну.

– О Великой Отечественной войне, о том, что Советский Союз одержал победу, о трагедии в концлагерях необходимо рассказывать подрастающему поколению, чтобы память жила о людях, переживших ужасы войны. Только это поможет избежать повторения фашизма, – отметила Тамара Шепелева – лучше всего информация воспринимается от людей, которые были участниками тех далеких событий. В связи с этим в рамках патриотической работы регулярно проводятся уроки мужества и встречи с очевидцами. На данный момент в Коврове проживает 13 бывших малолетних узников концлагерей, из-за возраста и плохого самочувствия только 5 из них смогли посетить памятное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Они щедро делились своими воспоминаниями с ребятами о страшных днях жизни в концентрационных лагерях. Несмотря на то, что сами были очень юными во время Великой Отечественной войны, они помнили бомбежки, голод, колючую проволоку, которая огораживала лагеря. Среди бывших узников есть и те, кому на момент заточения было меньше двух лет. Например, Георгий Владимирович Чернявский родился в концлагере, т.к. его маму беременной угнали в немецкий концлагерь. Попала она туда вместе с бабушкой из-за того, что кто-то из односельчан рассказал фашистам, что в их семье есть партизан. Позднее бабушку расстреляли. Мама родила Георгия и укутала в тряпицу. Из-за того, что не было возможности менять пеленки и купать малыша, спустя два месяца кожа ребенка покрылась язвами. Немецкий врач решил, что это инфекция, которая может поразить всех узников. В результате Георгий вместе с мамой оказался за стенами концлагеря. Это спасло им жизнь.

В рамках мероприятия ребята из Ковровской музыкальной школы №1 выступили с концертными номерами. Затем состоялось чаепитие и возложение цветов к мемориалу памяти на пл. Победы.

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *