Полы в блеске черного «солнца»

  Александровская слобода и Покровский собор - Храм Василия Блаженного - что общего между известными культурными объектами?

  Александровская слобода и Покровский собор - Храм Василия Блаженного - что общего между известными культурными объектами? Знатоки скажут, что первую Иван Грозный наследовал, обстроил, жил в ней, правил и венчался, и второй чудо-собор – тоже построил. И будут правы. Но, как оказалось, более поздний исторический период их тоже связывает!
  Буквально на прошлой неделе коллеги из музея «Покровский собор» опубликовали пост о том, что «в 1848 г. пол церкви Василия Блаженного выложили квадратными чугунными плитками. Их изготовили на знаменитом Каслинском заводе, который в XIX в. был широко известен не только в России, но и за ее пределами. Декор плиток с большими рельефными розетками получил название «солнце».
  И в южном приделе Успенской церкви музея-заповедника «Александровская слобода» на полу лежат также чугунные плитки каслинского литья. Как говорится, и двух различий не найти! Многие знают, что самое древнее ядро Успенской церкви - домовый храм великих княгинь и жен Ивана Грозного – датируется XVI веком, а вот пристройки к ней более поздние, да и полы наверняка менялись. Монастырь, находившийся на царской руге, мог себе позволить выстлать их столь художественно. А вот когда в слободских постройках на полах появились черные плитки с отливающим блеском изображением солнца, предстоит еще узнать: каслинское литье как промысел живет с 1747 года и востребовано по сей день.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *