Впервые за 90 лет

15 октября в старинном Крестовоздвиженском храме бывшего села Святково Кольчугинского района, первой в России народной часовне-мемориале в честь подвига российских воинов – участников специальной военной операции,

15 октября в старинном Крестовоздвиженском храме бывшего села Святково Кольчугинского района, первой в России народной часовне-мемориале в честь подвига российских воинов – участников специальной военной операции, состоялся молебен о здравии российских военнослужащих, в том числе мобилизованных, и о победе нашего Отечества. Возглавил богослужение протоиерей Игорь Тарасенко, священник Покровского храма города Кольчугино.

Имена защитников для поминовения присылали по интернету со всей страны. Церковные песнопения раздались под сводами святковского храма впервые за 90 лет запустения. Такая информация распространена на официальном сайте областной администрации.

Идея восстановления этого удаленного храма и устройства в нём национального мемориала принадлежит инициативной группе волонтёров под руководством историка Виталия Семёнова. Её поддержали в администрации Владимирской области. Церковь является памятником регионального значения, находится на балансе области и еще не передана епархии. Она расположена почти на границе Кольчугинского и Петушинского районов, проехать к ней по бездорожью можно только на специальном транспорте.

За теплый сезон волонтёры расчистили храм от удобрений, которые там были сложены еще в период существования колхоза –лет 50 тому назад. Они превратились в слежавшуюся камнеобразную массу высотой, местами, до половины человеческого роста. В первую акцию добровольцы загрузили полный КАМАЗ, который выделила администрация Кольчугинского района.

В августе-сентябре волонтёры провели ещё три акции, и всего из храма было убрано 8 тонн удобрений и другого мусора. Такую цифру назвал руководитель проекта по восстановлению объекта культурного наследия В.В. Семёнов. После того, как храм стал пригоден для богослужения, было решено провести там молебен о здравии воинов и мобилизованных, а также панихиду по погибшим в ходе спецоперации.

Священника и сопровождавших его участников первого богослужения доставили в Святково на внедорожнике. Представителями кольчугинской гражданской власти на этом мероприятии стали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семёнова и заведующий отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту О.В. Алпаткина.

Нашлись и благотворители, которые приобрели минимально необходимое для первого богослужения оснащение: иконы, подсвечники, лампады и другое. Часть необходимого была пожертвована благочинным Кольчугинского округа отцом Анатолием.

Перед первой службой священник окропил весь храм святой водой и окадил ладаном. Затем отец Игорь приветствовал волонтёров – участников молебна и сказал соответствующее слово о Покрове Пресвятой Богородицы, необходимости поддержать молитвой наших воинов в это грозное время.

Символично, что первый молебен был назначен благочинным на 15 октября – после великого праздника Покрова, а также в день памяти праведного воина Фёдора Ушакова – непобедимого адмирала Российского флота, причисленного к лику святых.

В. ДВОРНИКОВ, краевед, участник молебна
Фото В. РОМАНЦЕВА

 

 

Последние новости

18 июля 1770 года: Сражение при Ларге

7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А.

Пресс-релиз о реализации программы кибергигиены в 2024 году

Более 10 млн человек узнали об основах безопасности в интернете благодаря программе кибергигиены.

Стобалльников ЕГЭ и победителей Всероссийской олимпиады школьников во Владимирской области будут поощрять денежными премиями

16 июля подписан Указ Губернатора Владимирской области об утверждении ежегодных денежных премий учащимся региона за выдающиеся достижения в области образования в целях поощрения победителей и призёров Всероссийской олимп

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *