ВРЕМЯ БЫТЬ ВМЕСТЕ

4 ноября горожан и гостей Юрьева-Польского пригласили в исторический центр,

Автор:  Каролина ЕВДОКИМОВА

Сергей Блинов и Анатолий Трофимов вручают награду участнику СВО Павлу Василюку

4 ноября горожан и гостей Юрьева-Польского пригласили в исторический центр, чтобы встретить День народного единства и осмотреть изменения последних месяцев.

«Про этот день нужно много знать, нужно проникнуться событиями, которые происходили в нашей стране в те далекие годы, вспомнить про то, как ополченцы, которые воистину от людей, от народа, собрались, чтобы побороть интервентов, выгнать их с нашей земли, чтобы Россия вновь стала свободной, – обратился к собравшимся глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов. – Мы все знаем, сколько таких тяжелых моментов было в истории нашей страны. Это один из них. <...> Сейчас такое время, когда мы вновь задумываемся об этом, мы постоянно под гнетом этих событий, тяжелых событий, и это должно нас сплотить еще сильнее, чувствовать, что мы ближе друг к другу, что мы вместе. И только вместе мы останемся одной страной».

В торжественной обстановке под аплодисменты и слова «Молодец!» Анатолий Трофимов и военный комиссар Сергей Блинов вручили добровольцу, участнику специальной военной операции Павлу Василюку медаль «За храбрость» 2 степени. Эта государственная награда учреждена указом президента от 23 марта 2023 года. Медалью награждают «за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, а также по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Сейчас именно в зоне СВО особенно важно единство – единство национальностей и конфессий, разных родов войск, фронта и тыла.

День народного единства неразрывно связан с днем Казанской иконы Божией Матери. Начало XVII века было одним из самых тяжелых периодов в истории нашего Отечества. И духовенство, в том числе монастыри, разными способами поддерживали освободительное движение.

Когда в Нижнем Новгороде сформировалось ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина, оно начало двигаться к Москве, попутно заходя в разные города. В Ярославле к ополчению присоединились и казанцы, которые принесли с собой список Казанской иконы Божией Матери и передали его князю Димитрию. Это произошло в 1611 году.

Осенью 1612 года, накануне штурма Кремля, где укрылись поляки, в рядах русского ополчения был объявлен трехдневный пост и сугубая молитва перед Казанским образом Богородицы. На следующее утро, 22 октября, русские войска штурмом взяли Китай-город, а еще спустя два дня освободили весь Кремль. 25 октября русские ополченцы прошли в него крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери.

«Это великий праздник, – отметил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. – А церковь для нас – место, где мы свою душу оставляем, церковь – место защиты, церковь – то, куда мы с вами стремимся. <...> У нас одна родина, у нас один патриарх, у нас один президент. Самое главное, что все мы христиане, это и есть самое настоящее единство: мы братья и сестры во Христе, и нам не страшны никакие испытания».

Епископ Иннокентий представил свою выставку – фотоработы размещены на новых стендах, удачно расположенных в пешеходной зоне. В 1970 году автор окончил архитектурный институт, с 1975 года является членом Союза художников России, с 2020-го – членом-корреспондентом Российской академии художеств. Выставка, с которой могут ознакомиться все желающие, посвящена Юрьев-Польскому району. Да и во время мероприятия фотохудожник успел сделать несколько снимков.

Конечно, все, кто был в этот день в центре Юрьева-Польского, смогли по достоинству оценить произошедшие преобразования. Работы еще ведутся, подчеркнул глава администрации района, но в целом облик обновленной территории уже вырисовался. Под рассказ ведущих мероприятия Аллы Комаровой и Вячеслава Максимова, под песни в исполнении солистов и коллективов учреждений культуры, вошедшие в праздничную программу, люди прогуливались по площади, осматривали появившиеся зоны. Наверняка каждый выделил что-то для себя.

Я отметила проведенное озеленение, город без деревьев и кустарников кажется неуютным. Со всех сторон торговых рядов появились различные растения, в том числе и вечнозеленые, некоторые из них – в громадных кашпо. Главное, чтобы все прижились и весной порадовали нас свежей листвой. Свое место заняли передвижные домики-павильоны, в которых в этот день велась торговля. В вечернее время прекрасно подчеркивает новую территорию разноуровневое освещение.

Обращает на себя внимание уличная мебель, выполненная в стиле лофт – простые формы, сочетание металла и дерева. И качели, которые сразу же опробовали горожане всех возрастов, и скамьи разных форм, и урны, и беседка возле игровой площадки, и новый остановочный павильон выполнены в едином стиле. Безусловно, как и многие юрьевпольчане, я тоже опасаюсь за сохранность поверхностей, особенно светлых. А ведь многое зависит и от нас – воспитывать своих детей и не проходить мимо, когда кто-то совершает неблаговидный поступок.

Безусловно, даже делая снимки новых локаций, ловила диссонанс между появившимися объектами и обшарпанными стенами зданий, в том числе торговых рядов. Хочется надеяться, что и до них очередь дойдет, и центр нашего древнего города целиком будет радовать и жителей, и туристов.

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Сотрудники ЦУГД ежедневно выполняют уборку городских кладбищ

В преддверии Пасхи сотрудники МКУ «Центр управления городскими дорогами» ежедневно выполняют работы по содержанию городских мест захоронения.

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ухте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *