Жители Васильевской любят свою улицу, стараются сохранить ее самобытность
23.11.2022

Жители Васильевской любят свою улицу, стараются сохранить ее самобытность

Многие экскурсоводы, говоря о Суздале, называют его энциклопедией провинциальной городской жизни.

Многие экскурсоводы, говоря о Суздале, называют его энциклопедией провинциальной городской жизни. Одна из страниц этой энциклопедии могла бы рассказать об улице Васильевской, что тянется от центра города – с Торговой площади до вокзала, расположенного на самой окраине. Именно с этой улицы для многих туристов начинается знакомство с городом, который по праву называют жемчужиной Золотого кольца. Некоторые, чтобы не пропустить чудесный миг погружения в историю, идут от вокзала по Васильевской пешком.

Улице Васильевской, известной еще с XVIII века, можно сказать повезло. Здесь по сей день хорошо сохранились дома суздальских купцов – характерные постройки, где верх-деревянный, низ каменный. В большинстве из них живут прямые потомки тех, кто проживал здесь десятки лет назад, одно поколение хозяев сменяет другое. Едва ли не у каждого дома можно делать фото на память. На этой улице расположен Васильевский монастырь, по нему и получила свое название улица. Васильевскую постигла та же участь, что и многие улицы города – название неоднократно менялось. Последнее переименование произошло в 1969 году. Улице «Советской» вернули прежнее название – «Васильевская», а «Советской улицей» назвали новый жилой микрорайон.
Главная достопримечательность – Васильевский монастырь, который упоминается в документах с XIII века. Свято-Васильевский мужской монастырь в г. Суздале является единственным монастырем в России, носящим наименование свое в память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Существует предположение, что обитель святителя Василия обязана своим основанием святому равноапостольному князю Владимиру, который во время пребывания в Суздале просветил здешних жителей святым крещением и воздвиг храм в честь своего ангела и тем положил начало иноческой обители. На Васильевской, нисколько не портя ее старинный облик, прописались Суздальская Православная гимназия, магазинчики, кафе. Прославили улицу Васильевскую и люди, живущие на ней. В 2016 году Суздаль получил подарок ко дню рождения – на воротах Свято-Васильевского монастыря была открыта мемориальная доска Дмитрию Павловичу Моренкову, колежскому асессору, штаб-лекарю. В монастыре находится его захоронение. За приготовление лекарства оподельдока и мятной эссенции Государь Император Александр пожаловал ему золотую медаль. В Суздаль Д.П.Моренков переселился из Москвы и продолжил заниматься приготовлением изобретенных им лекарств. Известен он еще и тем, что начал выпускать цикорный кофе по способу, им изобретенному. Все 18 лет, что штаб-лекарь прожил в Суздале, он был истинным благодетелем для здешнего края, помогая в особенности бедным. В 1826 году Государь Император Николай I за его благотворительность наградил Д.П. Моренкова орденом св. Владимира 4-й степени.
На улице Васильевской находится дом народной артистки РСФСР Веры Михайловны Фирсовой. На деревянном фасаде его установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этом доме родилась и провела детские годы народная артистка РСФСР Вера Михайловна Фирсова». В.М.  Фирсова – русская и советская певица, обладающая лирико-колоратурным сопрано. Солистка Большого театра, одна из самых выдающихся представительниц русской вокальной школы второй половины XX века. За выдающиеся вокальные данные Фирсову называли «русский соловей».
Сейчас на улице Васильевской живут в основном люди, внесшие своим добросовестным трудом в учреждениях и предприятиях, немалый вклад в развитие города. Недавно ушла из жизни Наталья Федоровна Арефьева, Почетный гражданин Суздальского района, почти всю свою долгую жизнь она жила на этой улице. «Суздальская новь» не раз писала о Наталье Федоровне, со страниц районной газеты она делилась своими воспоминаниями о работе в комсомоле, о визите в Суздаль первого космонавта Юрия Гагарина. Она прожила достойную жизнь и добрая память о ней надолго останется в сердцах родных, знакомых, коллег по работе. Все жители улицы знают Лидию Ивановну Никульникову, не один десяток лет она была бессменным председателем уличного комитета, свои полномочия она сложила совсем недавно. Свою жизнь Лидия Ивановна посвятила воспитанию самых маленьких суздальцев, работая в дошкольных учреждениях города. Многие семьи, проживающие на Васильевской, могут служить примером супружеской жизни. Местные жители с уважением называют Александровых, Савватеевых, Логиновых, Лужновых, Жуковых, Комаровых, Солдатовых, Петровых и многих других . Одно можно сказать, все жители Васильевской любят свою улицу и стараются сохранить ее самобытность. Гордятся своим древним городом.

Встреча добрых друзей

Идея встретиться с соседями, хорошими знакомыми возникла у председателя Суздальского районного общества инвалидов Елены Федоровны Васильевой после публикации в «Суздальской нови» материалов в рамках проекта газеты «Суздальские улицы: прошлое, настоящее, будущее». Сама она живет на улице Васильевской, поэтому и встречу решила организовать на этой улице.
Собрались члены местной общественной организации инвалидов микрорайонов № 1 и № 2 , некоторые жители улицы Васильевской. Традиционно людей с ограниченными возможностями здоровья радушно встречали в кафе «Суздаль Inn». Пандемия коронавируса очень повлияла на нашу жизнь, пауза в деятельности общественных организаций, особенно тех, которые объединяют пожилых людей, тянется уже третий год. Поэтому встретиться после долгой разлуки было особенно приятно всем. Настроение было приподнятым, атмосфера доброжелательная.
Вела встречу Елена Федоровна Васильева и с самого начала предоставила слово члену президиума Суздальского районного отделения ВООПИиК Татьяне Николаевне Кузнецовой, которая рассказала присутствующим об истории улицы Васильевской. Татьяна Николаевна, работая в Суздальском музее, серьезно изучала вопросы планировки и топонимики Суздаля, только в «Суздальской нови» было несколько ее публикаций на эти темы, поэтому информация была насыщена интересными фактами, многие из которых не были известны даже коренным жителям этой улицы, считавшим ее родной.
После выступления Т.Н. Кузнецовой ведущая своими стихами открыла поэтическую страницу мероприятия. Несмотря на немолодой уже возраст участников встречи, память никого не подвела: как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой читали стихи классиков и современных поэтов. Получалось очень трогательно.
За большим столом в кафе собрались люди примерно одного поколения, поэтому беседа была непринужденной и приносила всем большое удовольствие. Обсуждали то, что происходит сейчас в Суздале, говорили о событиях в стране, в мире. Равнодушных не было. Отличное настроение поддерживали любимые артисты – солистки Межпоселенческого методического культурно-досугового центра Суздальского района Светлана Гусева и Людмила Красовская. Они-то знают как найти тропиночку к сердцам слушателей, как песней затронуть тонкие струны души. Никому не хотелось расходиться, с удовольствием общались больше двух часов.
Такие, казалось бы на первый взгляд незамысловатые встречи, очень важны. Они поддерживают суздальский провинциальный дух, дают возможность по-доброму общаться, проявить свою сопричастность к тому, что происходит в городе, на своей улице. И в первую очередь, конечно, это особенно ценно для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Участники встречи, ее организатор и ведущая Е.Ф. Васильева от всей души благодарят всех, кто помог сделать ее по-настоящему радушной и приятной: генерального директора ООО «Суздаль Inn» Е.В. Михалеву, повара кафе П.А. Аврамчука, депутата районного Совета народных депутатов Л.К. Кехтер, депутата городского Совета народных депутатов А.А. Старикова, индивидуальных предпринимателей Э.С. Гамбаряна и М.В. Калашникову.

Дорогие читатели! Бродить по улицам Суздаля - увлекательное занятие! Вы наверное сами в этом убедились, уже прогулявшись вместе с нами на страницах газеты по Бамбурихе, Пинаихе, а сегодня по Васильевской. Впереди у нас еще не одна встреча с суздальскими улицами и их жителями.
Наш проект, посвященный истории суздальских улиц, их прошлому, настоящему и будущему, продолжается! Если вы хотите рассказать о своей улице со страниц газеты, можете связаться с Галиной Алексеевной Фирсовой, автором идеи проекта по телефону  8 (49231) 2-08-95 или прийти в редакцию.

Галина Фирсова. Фото О. Шуляевой
и из архива газеты «Суздальская новь».

Последние новости

Любитель галлюциногенных грибов из Владимирской области отправится в тюрьму на 6 лет

Александровским городским судом вынесен приговор в отношении двух местных жителей.

Во Владимирской области, по прогнозам синоптиков, при повышенном атмосферном давлении температура опустится до 7-9 градусов мороза

По сведениям синоптиков, в ближайшие сутки во Владимире и области ожидается переменная облачность.

Подведены итоги городской конференции "Отечество"

Работа одиннадцатиклассника школы №11 Григория Балицкого и его учителя Красильникова Павла Дмитриевича на тему «Владимирская епархия и революции 1917 года» была признана победителем XVII городской краеведческой конференц

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *