Звон Царского колокола

Молодежная группа из Киржача у Царского колокола.

Автор:  Текст и фото Г. Колыбановой.

Молодежная группа из Киржача у Царского колокола.

О поездке в Троице-Сергиеву лавру (Сергиев Посад).

Вверх по ступеням колокольни Троице-Сергиевой лавры.

…Из всех краёв растерзанной земли,
Как нити золота, польются вверх молитвы,
Чтобы до Господа, до всех святых дошли,
Прося благословенья правой битвы!
Тогда — сама собою встанет рать,
И будет вождь — один, одна — дорога,
Спасётся Русь…

Да, вот такие правильные слова в стихотворении Николая Мельникова сейчас даже очень понятны каждому гражданину России, всем тем, кому небезразлична судьба нашей Родины. Молодежь, их родители, стар и мал – всем сердцем молитвенно просят Господа нашего Иисуса Христа о мире на земле и о спасении душ наших.

С большим удовольствием мы с подругой согласились принять участие в организованной экскурсии по святым местам родного края. И вот мы в Сергиев Посаде, в лавре. Колокольня Троице-Сергиевой лавры. Необычайно высоко, но мы преодолеваем подъем по ступенькам, ведущими нас на звонницу. Перед нами огромный колокол. Вес его — 72 тонны. По правую и левую стороны от него два других колокола, весом 20 и 30 тонн. И в них тоже звонят звонари.

И вот первый удар в колокол прозвучал раскатисто и протяжно на всю округу. Колокольный звон в этот день особенный. Православные вспоминают 7 октября — преставление прп. Сергия Радонежского, молитвенника земли Русской. Сопровождающий нас гид, искусствовед Анна пояснила, что Царский колокол звонит всего 14 раз в году — в дни двунадесятых праздников, в дни памяти прп. Сергия.

Нашему спутнику Валерию удалось позвонить в этот праздничный день. Его супруга Валерия радостно наблюдала за мужем. На камеру сняла и видео. Домашним и своим деткам они обязательно покажут запись, как их папа звонил в многотонный колокол.

Последний удар в многотонный колокол. Преклонив колени, мы молимся и надеемся, что наши молитвы будут услышаны Богом.

Ступеньки лестницы ведут нас еще выше. Мы стоим на площадке колокольни и смотрим вокруг по сторонам. Теплый осенний ветерок приятно обдувает лицо. В проемы колокольни нашему взору открыты святые места древнего города. Мелодичный перезвон всех колоколов разливается над лаврой. Там, внизу, на соборной площади монастыря люд православный стоит в молитвенном дыхании перед Господом Богом у храма прп. Сергия: «Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас».

После я и моя подруга Наталия поблагодарили своих спутников за такой чудесный праздник, который они организовали для нас всех. Замечательно и то, что все они люди молодые, семейные и так увлеченно стремятся познать историю нашей русской земли. Это их не первое знакомство со святыми местами. Будут еще новые открытия, и мы рады за молодое поколение. Они наша надежда на будущее.

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *