12.02.2024

Центр защиты прав граждан помог добиться пациентке из Владимира получения дорогостоящих медикаментов

В Центр защиты прав граждан обратилась жительница города Владимира, с просьбой помочь выйти из ситуации, которая сложилась в результата отказа врачей в выдаче льготных препаратов.

В Центр защиты прав граждан обратилась жительница города Владимира, с просьбой помочь выйти из ситуации, которая сложилась в результата отказа врачей в выдаче льготных препаратов.

Пациентка с диагнозом полиартрит, инвалид III группы, получала льготный препарат "Олокизумаб", который был прописан медиками на постоянной основе, для предупреждения развития заболевания и поддержания качества жизни. Однако, в один момент, врач городской больницы №5 сообщил, что препарата больше нет в аптеках города Владимир и отказался выдать рецепт. Стоимость одной упаковки составляет порядка 50 000 рублей, пациентке был необходим кур из 12 упаковок, на сумму порядка 600 000 рублей.

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли разрешить сложившуюся ситуацию.Правозащитники направили обращение в областной Минздрав. Из министерства пришел ответ: главному врачу больницы поручили обеспечить пациентку лекарствами. От пациентки пришло подтверждение о получении препарата.

"Наличие льготного препарата в аптеке не должно заботить врача. Его дело выписать рецепт. "Олокизумаб" входит в Перечень лекарств, которые выдают инвалидам и другим категориям льготников бесплатно, за счет бюджета. Это указано в письме Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2006 г. №489-ВС "Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой". Жаловаться на отказ выдавать рецепт нужно главврачу больницы, в Минздрав, Росздравнадзор или прокуратуру." – пояснила руководитель Центра Ольга Готовленкова.

Последние новости

Сегодня Владимирская типография передала областной Избирательной комиссии бюллетени для голосования

Фото: Губерния-33 Для выборовПрезидента Российской Федерации изготовлено более миллиона бюллетеней.

Эксперт рассказал, какие изменения ждут владимирцев после послания Президента РФ

Григорий Трунин рассказал об изменениях в доходах после послания президента Каждую неделю "Владимирские Новости" публикуют мнения экспертов в области экономики.

Правительство Владимирской области: события, факты

Автор: Управление массовых коммуникаций. ЦИТАТА НЕДЕЛИ Патриотизм и мужество у российских военнослужащих – в крови!

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *