Что изменится с 1 сентября - 2

Согласно вступившим в силу с 1 сентября новым законам и поправкам перемены также ожидают автолюбителей, водителей такси и пассажиров поездов дальнего следования, информирует "РЕН ТВ".

Согласно вступившим в силу с 1 сентября новым законам и поправкам перемены также ожидают автолюбителей, водителей такси и пассажиров поездов дальнего следования, информирует "РЕН ТВ".

(Окончание. Начало 1 сентября.)

Новые правила для водителей

С 1 сентября водителей начнут штрафовать за неправильные шины. За езду на "шипах" летом и на летней резине зимой накажут на 500 рублей. Использовать авто запрещено, если зимние шины будут установлены не на все четыре колеса. Правило относится к легковым машинам и грузовикам весом до 3,5 тонны.

Эксплуатация авто запрещена также при неисправности антиблокировочной системы тормозов (ABS). Поломку будут выявлять на основании индикатора на приборной панели. Штрафовать начнут и за неправильные фары (не предусмотренные конструкцией машины) или за использование источников света, которые не предусмотрены конструкцией фары. Кроме того, запрещено использовать мигающие стоп-сигналы – теперь они должны постоянно гореть красным светом.

Профессиональные шоферы смогут проходить медосмотры дистанционно, без посещения клиники или личного присутствия врача. Специальные приборы измерят давление, пульс и наличие паров алкоголя, после чего система передаст информацию диспетчеру. Проверять водителей дистанционно будут перед рейсом и после, а также в течение рабочей смены. При этом водитель должен как минимум два раза в год очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков.

Водители, которые перевозят группы детей, опасные грузы и пассажиров между городами, если протяженность маршрута больше 300 километров, будут проходить медосмотр по-прежнему очно.

Закон о такси

С 1 сентября вступает в силу новый закон о такси. Агрегаторы заказов — это службы, которые принимают заказы такси с помощью мобильного приложения и распределяют заявки по свободным экипажам. В новом законе они получили официальное наименование "Служба заказа легкового такси" и вместе с этим свою меру ответственности (ранее был статус "информационного партнера"). Именно на службы заказа ляжет ответственность за оценку и проверку водителя (агрегатор может лишиться права на работу, если количество прецедентов превышает 10, или 0,01%, от общего числа). В случае ДТП служба заказа такси будет нести с водителем совместную ответственность за возмещение ущерба.

Работать в такси запретят людям с непогашенной судимостью по ряду уголовных статей: за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и прочее. А также водителям, накопившим больше трех неоплаченных штрафов и не сдавшим экзамен на знание города.

Так, поездки в такси станут более безопасными. Пассажир будет уверен, что к нему на заказ приехал водитель с официальным разрешением. С 1 сентября такси будет легко узнать и во дворе, и на дороге. На крыше авто теперь обязательно должен быть оранжевый плафон, а на кузове – шашечный пояс.

Самозанятые с 1 сентября смогут работать в такси легально. Для этого нужно подать заявку в МФЦ или через портал "Госуслуги". Также необходимо предоставить права категории В, справку об отсутствии судимостей, медсправку и подтвердить водительский стаж от трех лет. Предварительно водителю нужно заключить договор со службой заказа.

При этом таксистам запретили переработки. Максимальное время, которое водитель может провести за рулем, теперь 12 часов в сутки. А рабочий день на пятидневке не должен превышать восьми часов.

Изменения для пассажиров общественного транспорта


Сентябрьские нововведения коснутся и пассажиров общественного транспорта. Безбилетников до 16 лет теперь запрещено высаживать из поезда дальнего следования, если они едут без сопровождения взрослых.

"Запрещается удаление из поезда несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, проезжающего без сопровождения взрослых, который не подтвердил оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, или право на бесплатный или льготный проезд, без передачи перевозчиком такого несовершеннолетнего лица сотрудникам органов внутренних дел" , – говорится в новых правилах.

С 1 сентября в поездках дальнего следования запретят пользоваться музыкальными колонками, а также играть на музыкальных инструментах. Ужесточились и правила перевозки мелких собак. Теперь они должны путешествовать либо в специальной переноске, либо по правилам для крупных собак: сидеть на полу отдельного купе, в намордниках, с поводком и под контролем хозяина.

Новые правила продажи лекарств

С начала сентября вступят в силу новые правила продажи лекарств по рецепту. Требования коснутся порядка учета рецептов провизорами. Как отметили в Минздраве, нововведения – чисто технические и не приведут к дефициту лекарственных препаратов.

Данные о рецептах на льготные лекарства и препараты, отпускаемые дистанционно, теперь должны будут вноситься в систему мониторинга оборота лекарственных средств. Провизор переносит информацию в товарно-учетную систему аптеки, а дальше она автоматически поступает в общую систему мониторинга.

До этого производился учет только лекарств для льготников и препаратов строгого учета (наркотических и психотропных средств).

Исламский банкинг

В Татарстане, Чечне, Башкирии и Дагестане с 1 сентября стартует эксперимент по исламскому (партнерскому) финансированию. Программа будет действовать два года, но сроки могут быть увеличены.

Суть исламского банкинга состоит в соблюдении принципов шариата. В первую очередь запрещено брать процент за использование денег, идти на чрезмерный риск, который может привести к большим убыткам. Кроме того, запрещено инвестировать в определенные отрасли, например, торговлю свининой, алкоголем, табаком и "товарами для взрослых".

Для эксперимента выбрали российские регионы, где проживает большое число мусульман и уже, по сути, работают исламские финансовые структуры. Выдавать лицензии и регулировать их деятельность будет Банк России.

Поправки для самозанятых

Граждан, которые оформлены как самозанятые, тоже ожидают перемены. Новые правила касаются рекламы на торговых онлайн-площадках. Теперь самозанятых, рекламирующих свои товары и услуги, обяжут указывать фамилию, имя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Такие поправки защитят права потребителей, которые приобретают товары на маркетплейсах. Раньше данные о себе должны были указывать только компании и частные предприниматели.

Фото из источника

Ната Мишкина

Последние новости

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Владимир Путин изменил судьбу пенсионеров: подпишут указ для работающих и неработающих

kremlin.ru В ходе выступления на недавгем Петербургском международном экономическом форуме президент Путин обещал возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *