Ешьте не более 400 граммов этих грибов, если не хотите сыграть в ящик

Фото Фрипик.ком На улице тепло и влажно, идеальное время для появления самых первых весенних грибов — строчков.

Фото Фрипик.ком

На улице тепло и влажно, идеальное время для появления самых первых весенних грибов — строчков. На вид это странные сморщенные бесформенные субстанции черного, коричневого или желтого цвета с характерным грибным запахом. Некоторые сравнивают их с грецким орехом без скорлупы или даже с мозгами. Эти грибы считаются условно съедобными, есть их небезопасно, но при этом всегда находятся желающие разнообразить ими свою трапезу.

Чем опасны строчки?

В них содержится опасное для человека вещество - гиромитрин (по латыни строчки называются гиромитра). Этот яд может вызвать так называемый гиромитриновый синдром. Проще говоря начинает отказывать печень и почки, а при большой дозе гиромитрина может развиться полиорганная недостаточность и наступить смерть.

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека - 20-50 мг/кг. Это количество может попасть в организм при употреблении от 400 г до кг строчков. Чем более комфортные условия для их созревания, тем больше гиромитрина содержат плодовые тела этих грибов.

Важно!

Поскольку строчки грибы условно съедобные, значит употреблять в пищу их всё же можно, но только после долгой варки (25-30 минут)  в 2-3 водах. Гиромитрин под действием температурной обработки разрушается, а его остатки переходят в отвар. 

Употреблять бульон, оставшийся после варки строго запрещено!

Жарить строчки без предварительной варки категорически нельзя!

Екатерина Копылкова

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *