27.03.2024

Игорь Краснов доложил Президенту об участии прокуратуры в вопросе лекарственного обеспечения льготников

Фото: кремлин.ру Сегодня Президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Фото: кремлин.ру

Сегодня Президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. необходимо усилить работу по целому ряду ключевых направлений. Глава государства обратил внимание руководства надзорного ведомства на необходимость отстаивать права граждан в сфере трудового и жилищного законодательства.

Отметил, что нужно добиваться своевременных и полных выплат заработных плат и пенсий, пособий, субсидий, в частности, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, детей, оставшихся без родителей.

Генеральный прокурор Игорь Краснов в своем выступлении отдельно остановился на вопросах лекарственного обеспечения населения.

Во многих субъектах прокуроры реагировали на нарушения при организации дистанционной записи граждан на приём к врачу, ведения электронных медицинских карт пациентов. Компьютерная техника, приобретённая для этих целей, зачастую не использовалась. Выявлены вопиющие случаи, когда необходимые льготные препараты для людей, страдающих серьёзными заболеваниями, были недоступны в аптеках, вместе с тем они годами пылились на складах, а впоследствии уничтожались из-за истечения сроков давности. Например, во Владимирской области причинённый ущерб составил почти 60 миллионов рублей, в Орловской – 11, - отметил генеральный прокурор.

Этим случаем подробно занималась прокуратура Владимирской области. Год назад было заведено уголовное дело на сотрудников департамента здравоохранения.  Их обвиняют в халатности. Дело еще расследуется.

Прокуроры выяснили, что в 2022-2023 годы с баланса подведомственного министерству ГКУЗ ВО «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области» списаны лекарственные препараты, закупленные в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Причинами списания такого значительного количества лекарственных препаратов явилось, в том числе, ненадлежащее формирование потребности, и как следствие, приобретение невостребованных медикаментов, а также несвоевременное принятие Министерством мер к реализации лекарственных препаратов с истекающим сроком годности, - уточняют в региональной прокуратуре.

Препараты «Метопролол», «Максонидин» и «Симвастин» были уничтожены, потому что у них вышел срок годности. Их закупали в 2020 году.

С приходом Александра Авдеева во Владимирскую область вопрос лекарственного обеспечения стал приоритетным. Создавалась единая база лекарственных препаратов. Велся реестр региональных и федеральных льготников. На особом контроле был срок получения лекарства по льготному рецепту. К концу 2021 года в отсрочке было более 5 тысяч рецептов. К концу марта 2022 года их количество сократилось до 430. На сегодняшний день их число не превышает 100.

Вопросы лекарственного обеспечения задавали губернатору на прямой линии и в социальных сетях. Они решались индивидуально в предельно сжатые сроки.

Так, в прошлом году на нужды льготников выделено почти 3 миллиарда рублей. Большая часть денег из регионального бюджета. Самая большая статья расходов — медикаменты для лечения онкозаболеваний.

В этом году на лекарства для льготников в областном бюджете запланировано больше 2,5 миллиардов рублей.

Последние новости

ЛДПР предлагает увеличить пособие по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет

Фракция ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким подготовила законопроект, в соответствии с которым ежемесячное пособие для граждан, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 1,5 лет,

Работа депутата Лавровского сельсовета по округу №5 по Судогодскому району Владимирской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Николая Максимовича Амелина, с наказами и

"В соответствии с порядком формирования, рассмотрения и исполнения наказов избирателей депутатам Совета народных депутатов Лавровского сельского муниципального образования Судогодского района от 30.03.23 года,

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области предупреждает об ответственности работодателя за невыплату заработной платы

Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий, пособий) является нарушением одного из конституционных прав гражданина и в некоторых случаях основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности по

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *