08.03.2024

Как Во Владимирской области проходят маммографические обследования с использованием искусственного интеллекта?

Как Во Владимирской области проходят маммографические обследования с использованием искусственного интеллекта?

Как Во Владимирской области проходят маммографические обследования с использованием искусственного интеллекта?

Во Владимирской области в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" внедряют новые технологии на базе искусственного интеллекта. Как теперь проходят маммографические обследования в больницах, и как система взаимодействует с врачами, - расскажет Полина Лаптева.

Этот рентген-аппарат с легкостью "подстроится" под пациента. Первоначальный этап маммографического обследования начинается здесь. Здесь получают 4 снимка молочных желез, по два на каждую, которые с рабочей станции лаборанта передаются доктору, и параллельно, - в базу искусственного интеллекта.

Альфия Хасанова , врач - рентгенолог рентгенологического отделения городской больницы №2:

- В течение 40 секунд ИИ уже проводит свое скриннинговое исследование и дает результат обработанных данных // Доктору примерно необходимо для оценки одной женщины около 10 15 минут, не меньше.

Искусственный интеллект был установлен на этот маммограф по федеральной программе "Цифровая экономика" с осени 2023 года. Он действует на основе алгоритма, выявляя патологии. 

На этом снимке система увидела участки поражений молочных желез и выделила их. Синим - уплотнения в виде кальцинатов, оранжевым - уже злокачественное образование. Чтобы ставить диагноз точно, системе предстоит еще многому научиться у своих человеческих коллег- врачей.

Сервис передаёт снимки в Центральный архив медицинских изображений. Каждый из них сканирует искусственный интеллект. Таким образом происходит обучение системы.

Альфия Хасанова , врач - рентгенолог рентгенологического отделения городской больницы №2:

- Все больше исследований, в которых мы можем сказать, что "жмем ему руку". Всегда говорят, что необходимо второе чтение доктора, для того, чтобы не было ошибок, не было пропусков. Это наш помощник в будущем.

Ежедневно маммографические обследования здесь проходят 8 - 10 женщин. За 2023 год было выявлено более двух тысяч патологий, из них онкологические заболевания у 17 пациенток. 

Сейчас в кабинете работают 4 рентгенолога и 6 лаборантов. Заменить живого доктора полностью компьютер пока не может. Но ожидается, что уже в ближайшем будущем он станет, как минимум, его главным помощником.

Полина Лаптева, Алексей Ковалев "Вести-Владимир" .

Последние новости

ЛДПР предлагает увеличить пособие по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет

Фракция ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким подготовила законопроект, в соответствии с которым ежемесячное пособие для граждан, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 1,5 лет,

Работа депутата Лавровского сельсовета по округу №5 по Судогодскому району Владимирской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Николая Максимовича Амелина, с наказами и

"В соответствии с порядком формирования, рассмотрения и исполнения наказов избирателей депутатам Совета народных депутатов Лавровского сельского муниципального образования Судогодского района от 30.03.23 года,

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области предупреждает об ответственности работодателя за невыплату заработной платы

Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий, пособий) является нарушением одного из конституционных прав гражданина и в некоторых случаях основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности по

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *