Количество отравившихся шаурмой во Владимире выросло до 33 человек
В столице Владимирской области растет число отравившихся популярным фастфудом в ларьках с «быстрой едой».
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обновило сводки отравившихся шаурмой во Владимире. По состоянию на 20:00 17 августа выявлено 16 новых заболевших. Специалисты определили, что новые пациенты тоже заболели после того, как ели шаурму в заведениях быстрого питания. Таким образом, вечером в четверг в областном центре официально было зарегистрировано 33 случая обращения за медицинской помощью, среди отравившихся шаурмой - 8 детей.
Владимирский Роспотребнадзор говорит о временном прекращении продажи шаурмы в павильонах, попавших в поле зрения проверяющих:
«В настоящее время реализация продукции в точках быстрого обслуживания приостановлена. Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Владимирской области».Напомним, о том, что во Владимире зафиксирована массовая вспышка кишечных заболеваний, связанных с употреблением в пищу шаурмы из уличных заведений, стало известно 17 августа. Вначале Роспотребнадзор сообщил о том, что в ведомство поступила экстренная информация об отравлении у 17 посетителей пунктов общественного питания. Речь идет о местах, где готовят и продают шаурму, которую накануне ели все отравившиеся.
Начато эпидемическое расследование. В надзорной структуре уточнили, что изучается обстановка сразу в трех не связанных между собой заведениях, которые торгуют шаурмой, и это не сетевые кафе. Адреса, где торговали, вероятно, некачественным фастфудом, пока не называются. Также проверка проводится прокуратурой Владимирской области, в том числе в других местах общественного питания.
Тем временем владимирский Роспотребнадзор уже сейчас напоминает рестораторам, владельцев ларьков быстрой еды и кафе - наиболее частыми причинами пищевых токсикоинфекций – сальмонеллеза - являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.
Все предприятия общепита, в том числе уличные, должны придерживаться санитарных правил СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»:
соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов,
дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами,
строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия.
«Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия-субъект предпринимательской деятельности», - констатируют в Роспотребнадзоре.Добавим, что во Владимирской области в текущем году это уже третья вспышка кишечного отравления у посетителей предприятий «быстрой еды». Инцидент с массовым отравлением посетителей пиццерии «То-то» в Коврове произошел 21–24 марта. Количество пострадавших достигло 22 человек. У заболевших после обеда клиентов, а также у работников заведения диагностирован сальмонеллез. Заведение закрыли на 90 суток, а проверка СледКома завершилась возбуждением уголовного дела за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК РФ).
Ну а в мае Роспотребнадзор сообщил о заражении кишечной инфекцией 10 посетителей трактира «Околица» во Владимире.
Автор: Анастасия РюмцеваПоследние новости
Прием граждан в Судогодском районе
Первый заместитель прокурора Владимирской области ответила на обращения местных жителей.
Владимир стремится к переработке 60% мусора к 2030 году
Проблема утилизации отходов становится приоритетной для властей региона.
Опасности льда: как сохранить жизнь зимой
Несоблюдение правил безопасности на водоемах может привести к трагическим последствиям.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку