Можно ли заразиться ботулизмом от готовой еды в магазинах Владимира?

Как не умереть от ботулизма? Готовые блюда оказались заражены опасной бактерией.

Как не умереть от ботулизма? Готовые блюда оказались заражены опасной бактерией. По всей России уже заболели более 300 человек. Все они заказывали обеды у популярных производителей. Многие пациенты сейчас в реанимации, один человек скончался.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, заболевание поражает центральную нервную систему и может привести к параличу. Вспышка ботулизма накрыла несколько регионов, в том числе соседнюю Нижегородскую область и Подмосковье со столицей.

Юлия Каркаваниди, представитель регионального Роспотребнадзора

Случаев заболевания ботулизмом на территории Владимирской области на настоящую дату не зарегистрировано. Последний случай регистрировался в регионе в 2016 году.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, все заболевшие ели готовые салаты «Лобио» из фасоли. Ведомство изъяло почти 200 тонн опасной продукции. Как выяснилось, именно фасоль стала причиной массовых отравлений. По данным Роспотребнадзора, изготавливался полуфабрикат для салатов в антисанитарных условиях. Теперь во многих магазинах Владимира, где продают готовую еду, исключили блюда, в которые входят бобовые. Фасоль не добавляют даже в цехах супермаркетов.

Анна Котова, старший продавец-консультант супермаркета

Все, что касается салатов, связанных с фасолью, у нас на данный момент не производят. Были отравления. С этим связано. Мало ли кого-то может коснуться, поэтому сняли с производства. Как пошло это отравление – компания перестраховалась. Мало ли что.

«Готовые блюда, только разогреть» – витрины пестрят вывесками, которые привлекают внимание потребителей. Завтраки, сэндвичи, супы, вторые блюда, салаты. Срок хранения такой пищи очень ограничен.

Евгений Павлов, корреспондент «6 канала»

В магазинах готовая еда может находиться на полках до 4 суток. Например, этот сэндвич с курицей был изготовлен 22 июня. Срок годности истекает 26.06. Такие же сроки хранения у салатов. Пока все свежее.

А продукция собственного производства и вовсе безопасна только несколько часов. Как рассказывают продавцы, такую пищу лучше съедать сразу после покупки.

Анна Котова, старший продавец-консультант супермаркета

Такие блюда у нас хранятся от 4 часов до 12 и до 24 часов срок годности хранения. Все, что остается, уходит на списание. Этими продуктами мы уже не торгуем. На ежедневной основе у нас выкладка идет.

Потребителей, которые не любят ходить по магазинам, в современном мире достаточно. При желании можно оформить доставку или заказ на самовывоз. Насколько популярны такие услуги среди владимирцев? Мы провели опрос среди офисных сотрудников разных компаний.

Дарья, офисный сотрудник :Пользуюсь услугами готовой продукции.

Корреспондент: Были случаи, когда еда была несвежая, некачественная?

Дарья: Нет, таких случаев не было.

Корреспондент: Где заказываете пищу?

Дарья: Заказываю на фуд-кортах и продукты из доставки еды «Самокат».

О ксана Белякова, офисный сотрудник : «Яндекс Доставка». Больше я ничем не пользуюсь. Обычные продукты питания домой.

Корреспондент: Готовая пища?

Оксана: Нет. Я сама готовлю.

Ольга Инкина, мастер маникюра : Доставкой еды из ресторанов и кафе пользуемся. Доставкой еды из маркетов мы не пользуемся.

Корреспондент: Вас все устраивает?

Ольга: Да.

Чуть меньше тех, кто покупает продукты в магазине – по старинке.

Дарья, мастер маникюра

Потому что хочу видеть зрительно, как все выглядит. Для меня очень важно качество. Когда доставка, я не могу это оценить.

Сергей Декопольцев, офисный сотрудник

Не пользуюсь. По магазинам только и все. Не заказываю ни готовую, ни такую. Удобно так.

К слову, домашняя пища тоже не всегда безопасна. Как пояснили в Роспотребнадзоре, ботулизм часто вызывают различные заготовки. В надзорном ведомстве не рекомендуют покупать на рынке продукты частного консервирования или копчения. Если пищу не доготовили, споры бактерий могут попасть в организм через рыбу или курицу. Подхватить инфекцию можно, если есть и вздутые консервы. В Роспотребнадзоре просят быть бдительными при выборе продуктов питания.

Евгений Павлов, Александр Агафонов. 6 канал

Последние новости

Опасность сырой пищи: Устрицы не для всех

Диетолог рекомендует осторожность при употреблении устриц.

Новые инициативы по улучшению качества жизни в городе

Городские власти запускают ряд проектов для повышения комфорта и безопасности жителей.

Выездной прием граждан в Камешково

Заместитель прокурора Владимирской области ответил на вопросы местных жителей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ачинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *