О диспансеризации населения

Одним из основных направлений работы Суздальской поликлиники является проведение диспансеризации населения.

Одним из основных направлений работы Суздальской поликлиники является проведение диспансеризации населения. Напомним, что диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета.
Обычно в поликлинику пациенты обращаются с какими-то жалобами. Например, когда что-то болит, кружится голова, появилась сыпь и т.д. В подобных случаях терапевт самостоятельно определяет насколько обширно должно быть обследование пациента. Он назначает анализы и исследования, исходя из конкретных симптомов, или же направляет человека к узкопрофильным специалистам. Иной принцип у диспансеризации. Чтобы пройти комплекс медицинских обследований, пациенту не нужно испытывать недомогание. Ему в обязательном порядке назначается целый перечень анализов, исследований, определенный приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года №124н. В зависимости от возраста пациента этот перечень меняется, постепенно увеличиваясь к 45-50 годам. Главная задача диспансеризации - найти у человека риски развития неинфекционного заболевания или найти начальные признаки болезни, о которой он возможно и не догадывается.
Под диспансеризацию в 2022 году попадают следующие года рождения: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).
Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»: в ближайшие 2 года планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех россиян, после чего для каждого жителя будет определена группа здоровья. Если будет выявлено хроническое заболевание и такому человеку будет нужен постоянный контроль врача, то его поместят под диспансерное наблюдение. Такие пациенты будут проходить медобследование несколько раз в год. Причем, если такой пациент забудет об обследовании, то ему об этом напомнят работники медучреждения, а также представители страховой компании, выдавшей полис ОМС.
Ежегодная диспансеризация полагается:
- инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий, а также участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
- с мая 2019 года согласно новому приказу Минздрава - гражданам старше 40 лет.
Для прохождения диспансеризации выделяется оплачиваемый выходной день.
Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо:
1. Иметь полис ОМС.
2. Быть прикрепленным к поликлинике - туда необходимо обратиться для прохождения диспансеризации.
3. Подходить по возрасту. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года (для граждан от 18 до 39 лет, после 40 лет по новым правилам проходить диспансеризацию можно ежегодно), и пройти ее можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, после 40 - каждый год.
Диспансеризация проходит в два этапа. По завершении исследований первого этапа диспансеризации, врач-терапевт устанавливает диагноз, определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, проводит краткое профилактическое консультирование, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя.
Если во время первого этапа диспансеризации у пациента обнаруживаются какие-то отклонения от нормы, его направляют на дополнительное обследование. Второй этап включает в себя проведение еще ряда исследований и посещение узкопрофильных специалистов.
По завершении исследований второго этапа диспансеризации при наличии медицинских показаний пациента направляют на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.
Уважаемые жители Суздальского района! Следить за здоровьем необходимо в любом возрасте, поэтому, если вы еще не успели пройти диспансеризацию, затягивать с этим не стоит. Особенно диспансеризация показана людям, перенесшим ковид, поскольку, как правило, он дает осложнения. Именно своевременное обнаружение проблемы в большинстве случаев позволяет решить ее максимально быстро и без последствий.
Диспансеризация дает хорошие результаты, потому что мы многое выявляем на ранних стадиях. По всем вопросам диспансеризации обращайтесь в Суздальскую поликлинику к участковому врачу-терапевту.

О.М. Китаева,
заместитель главного врача
по амбулаторно-поликлинической работе
Суздальской районной больницы.

Последние новости

Уборка и ремонт улично-дорожной сети 18 июля

Сегодня ямочный ремонт проводится на ул. Восточной (задействована бригада рабочих, КДМ).

Анонс спортивных мероприятий

27-28 июля 2024 года в Коврове планируется проведение Кубка Владимирской области по картингу.

18 июля 1770 года: Сражение при Ларге

7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *