О принципах правильного питания

В конце октября по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране традиционно проходит неделя здорового питания.

В конце октября по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране традиционно проходит неделя здорового питания. В этот период усилия медицинского сообщества направлены на формирование у граждан культуры здорового питания. О том, каковы же принципы правильного питания, мы поговорили с заведующей терапевтической службой поликлиники Кольчугинской ЦРБ Надеждой Сергеевной Кирилловой.

— Надежда Сергеевна, в чем же основа здорового питания?
— Самое главное, чтобы оно было низкокалорийное. Особенно, при малоподвижном образе жизни. Здоровое питание — это не только выбор правильных продуктов, но и выбор кулинарной обработки. Жареные блюда – это очень вредно и для почек, и для ЖКТ. Это не только канцерогены, но и провоцирование обострений панкреатита, желчнокаменной болезни, язвенной. Поэтому пищу готовим на пару, отвариваем и запекаем. Потребляем не более 5 грамм соли, то есть, не больше одной чайной ложки в сутки. Это актуально при многих заболеваниях: при гипертонии, при заболеваниях почек. В последнем случае ещё и супы не должны быть слишком наваристые. Сейчас очень актуальна стала неалкогольная жировая болезнь печени. Бывает, человек не употребляет алкоголя, а у него жировая дистрофия печени. И всё из-за неправильного питания. Есть такое понятие «скрытая соль» — это все сосиски, колбасы, копчёности, солёные сорта сыра. В целом, избыточное питание и ожирение – это факторы риска для многих заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, заболеваний почек и многих других.
— Почему стоит избегать быстрых углеводов?
— Они не дают питательных веществ организму, голод притупляют на короткое время. Если попавший в кровь сахар не преобразуется в гликоген благодаря физической нагрузке, то он откладывается в виде жира. Особенно опасаться быстрых углеводов следует во второй половине дня, в это время они представляют наибольшую опасность для здоровья и фигуры. При отсутствии соответствующей физической нагрузки быстрые углеводы пополняют жировые отложения в теле и вредят работе поджелудочной железы, мускулатуры и сердечно-сосудистой системы. Это изделия из белой муки, кондитерские изделия, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, овощи после термической обработки, фастфуд, сладкие напитки, газировки и алкоголь.
— А медленные углеводы, стало быть, полезнее?
— Медленные углеводы – это способ помешать накоплению излишков жира. В силу своей структуры они крайне медленно превращаются в чистый сахар, а, следовательно, энергия в кровь поступает дозированно. Эти свойства сложных углеводов сделали их традиционным источником получения избытка калорий в питании. Однако это не значит, что, если вы замените сладкое на кашу, то начнете худеть. Нет, просто вы будете сыты значительно дольше, а, значит, есть будете реже и меньше. К медленным углеводам относятся фрукты, ягоды, овощи кроме картофеля, тыквы и кукурузы, фасоль, горох, чечевица, ячка, перловка.
— А что Вы скажете о потреблении жидкости?
— Общеизвестно, что негативное влияние на организм оказывает малое потребление жидкости, это приводит к образованию желчнокаменной болезни и нарушению обмена веществ. Поэтому питьевой режим следует соблюдать в соответствии с рекомендованными нормами, которые зависят от возраста, веса, заболеваний человека и т.д. В среднем, это 30-35 мл на 1 кг массы тела в сутки.
— Надежда Сергеевна, получается, что селедочкой и сальцом себя и побаловать-то нельзя?
— Конечно, можно съесть и кусочек селёдки, и кусочек сала, но люди-то у нас русские… Если уж сели покушать, то кусочком не обойдутся. Всего у нас три беды: курение, переедание и злоупотребление алкоголем.
— В интернете представлено множество различных диет, стоит ли там подбирать что-то для себя?
— Лучше обратиться к специалисту. Например, эндокринолог знает множество диет, в том числе для тех, у кого диабет. При сахарном диабете очень большую роль играет диета, она помогает держать заболевание под контролем. Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, стоит обратиться к кардиологу. Например, после инсульта особенно важно соблюдать диету, потому что общее состояние отягощается малоподвижностью, и как раз кардиолог расскажет, как правильно питаться, чтобы не только не усугубить состояние организма, но и улучшить. А в целом, рекомендации предельно простые: жажду лучше утолить водой, а не сладкими напитками, десерты лучше заменить свежими фруктами или сухофруктами, отдавать предпочтение медленным углеводам и каждый приём пищи начинать с овощного салата.

Елена Петрова

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *