16.05.2024

Об артериальном давлении

С 13 по 19 мая в России проводится неделя профилактики повышения артериального давления, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией,

С 13 по 19 мая в России проводится неделя профилактики повышения артериального давления, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, с целью повышения осведомленности населения о высоком кровяном давлении и привлечения всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях.

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Оно зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. АД также зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра, максимальная, показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая, минимальная, – в момент покоя. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст. С возрастом оно незначительно увеличивается, но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90 мм рт. ст.

При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 30%.

У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в четыре раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50 % повышает риск внезапной смерти.

Каждый человек должен измерять артериальное давление. Выявление артериальной гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не нужно полагаться только на собственные ощущения.

Помните: не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

Медицинскую помощь и консультацию можно получить в поликлинике Юрьев-Польской ЦРБ, телефоны колл-центра 8 (49246) 2-27-72, 2-25-34, 2-10-35.

Администрация ГБУЗ ВО «Юрьев-Польская ЦРБ».

Последние новости

В Коврове прокурор добился обеспечения ребёнка-инвалида жизненно важным лекарством

Ковровская городская прокуратура Владимирской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о льготном лекарственном обеспечении.

В Коврове после вмешательства прокурора ребенка-инвалида обеспечили лекарством

Семилетнего мальчика из Коврова, страдающего неврологическим заболеванием, вовремя не обеспечили необходимым бесплатным лекарством.

Городской больнице во Владимире решили изменить статус

Во Владимире предложили создать областную больницу В Министерстве здравоохранения Владимирской области состоялось рабочее совещание, посвященное стратегии развития Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) города Владимира.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *