Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области
25.01.2023

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области

За прошедшую 3 неделю 2023 года за медицинской помощью во Владимирской области обратилось 8857 человек с признаками ОРВИ, среди них 3976 детей.

За прошедшую 3 неделю 2023 года за медицинской помощью во Владимирской области обратилось 8857 человек с признаками ОРВИ, среди них 3976 детей. Превышение  недельного эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано по совокупному населению на 16,6% и в возрастной группе 15 лет и старше –  на 74,6%. В сравнении с предыдущей неделей рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями зарегистрирован во всех возрастных группах, кроме детей 0-2 лет, где зарегистрировано снижение на 4,3%.



Превышение средне-областного показателя заболеваемости (66,9 на 10 тыс.населения) отмечается в шести административных территориях области: Александровском районе – 98,6, Гусь-Хрустальном районе – 94,3, г.Владимире – 91,1, Юрьев-Польском районе – 89,0, Кольчугинском районе – 84,1, г.Радужный – 83,7..

С целью проведения мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ и гриппа лабораторией ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» на прошедшей неделе было проведено 277 исследований. Среди циркулирующих респираторных заболеваний преобладающими остаются вирусы гриппа. Самым распространенным штаммом гриппа по-прежнему остаётся А(H1N1)2009, который составляет 30% от всех положительных находок. Грипп В составляет 20% всех находок. Из числа респираторных вирусов не гриппозной этиологии лидерство остается за РС-вирусами, также выделяются баковирусы и аденовирусы.

Роспотребнадзор напоминает: основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 – 3 м. Восприимчивость людей к вирусам гриппа высока. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан, так называемый «грунт» иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.

Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать ряд правил.

В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания в таких местах;

В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками.

  Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Особенно это касается детей, которых некоторые родители любят укутывать сверх меры;

Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений;

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Последние новости

Во Владимирской области 31 января, по прогнозам синоптиков, возможен мокрый снег, переходящий в дождь, на дорогах гололедица

Во Владимирской области 31 января, по прогнозам синоптиков, возможен мокрый снег, переходящий в дождь, на дорогах гололедица.

Мэрия Владимира поддержала жителей, отклонив проект застройки в районе улицы Жуковского

Городское управление архитектуры и строительства информирует о том, что на прошедшей неделе издано постановление об отклонении документации по планировке территории в районе улиц Жуковского, Комиссарова,

Куда снег девать будем, Сергей Анатольевич?

Основные темы сегодняшней планерки – происшествия за неделю, вывоз снега и уборка дорог, содержание придомовых территорий, а также предстоящий капитальный ремонт учреждений сферы образования.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *