Осторожно, бешенство
18.11.2022

Осторожно, бешенство

Ситуация по бешенству среди животных во Владимирской области остаётся напряжённой, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Ситуация по бешенству среди животных во Владимирской области остаётся напряжённой, сообщает региональный Роспотребнадзор. За 10 месяцев этого года зарегистрировано 55 случаев заболевания животных бешенством – в 2,2 раза больше, чем за весь 2021 год (25 случаев). Бешенство животных зарегистрировано на 14 территориях региона. Максимальное количество – 12 – зафиксировано в Киржачском районе. В 62% случаев бешенство зарегистрировано у диких животных (27 лисиц, 7 енотовидных собак). Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных: с начала года бешенством заболели 14 собак, 5 кошек, 1 коза и 1 овца. А это, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей, отмечают в Роспотребнадзоре.



Бешенство – заболевание, которое в 100% случаев заканчивается смертью. С 2005 года в регионе было зарегистрировано 5 летальных исходов заболевания людей бешенством (в 2005, 2013, 2014, 2015 и 2017 годах). Заражение человека происходит не только при укусе больного животного. Опасен любой контакт. Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Вирус в слюне появляется за 1-10 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при контакте с внешне здоровым животным. Единственный способ сохранить жизнь – немедленно обратиться за медицинской помощью.

Для профилактики бешенства необходимо приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; самостоятельно не забивать и не уничтожать павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться против бешенства специалистам, работа которых связана с риском инфицирования (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы); незамедлительно обращаться за антирабической помощью в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Последние новости

В МИД заявили о причастности НАТО к атакам на российские военные аэродромы

Эксперты НАТО помогли Украине модернизировать устаревшие советские беспилотники, чтобы они могли наносить удары по территории России.

Украинский олигарх выступил против Зеленского

Крупный украинский бизнесмен Ринат Ахметов заявил, что действующий президент Украины Владимир Зеленский якобы пытается захватить власть в стране.

Украинский дезертир считает, что Зеленский «кинул» бойцов Киева

Украинский дезертир, попавший в плен к РФ в направлении Запорожья, считает, что Владимир Зеленский “кинул” боевиков Киева.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *