Перитонеальный диализ теперь доступен жителям Владимирского региона

Современный метод лечения больных с хронической почечной недостаточностью теперь доступен пациентам, проживающим на территории Владимирской области.

Современный метод лечения больных с хронической почечной недостаточностью теперь доступен пациентам, проживающим на территории Владимирской области.

Перитонеальный диализ (ПД) — это процесс искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма с помощью брюшины в брюшной полости, в которую заливается диализат (специальный раствор) через имплантированный катетер. В раствор из крови поступают токсичные вещества и лишняя жидкость, пройдя через собственный фильтр — брюшину.

ПД является технически простым, безопасным, дешевым и эффективным методом диализа у пациентов, как вне интенсивной терапии, так и в реанимации. Данный вид лечения улучшает прогноз при проведении трансплантации за счет сохранения остаточной функции почек.

Заведующий отделением диализа Екатерина Маркова отмечает, что ПД позволяет пациентам сохранить привычный образ жизни и продолжить трудовую деятельность.

Заведующий отделением диализа Екатерина Маркова

Также важным преимуществом ПД является отсутствие привязанности к диализному центру. Пациентам, находящимся на лечении не нужно три раза в неделю, как при гемодиализе, преодолевать большие расстояния для прохождения процедуры. По словам Екатерины Владимировны, врач-нефролог имеет возможность дистанционно отслеживать результаты проведенной процедуры посредствам специальной программы, в которую через интернет поступают данные с аппарата для ПД – циклера, после диализа. Если в течение процедуры возникли проблемы, то специалист дистанционно консультирует пациента.

Пока всего четыре владимирских пациента выбрали данный метод диализа и до внедрения его в ОКБ в течение двух лет получали лечение в Костроме. Теперь необходимость ездить в другой регион отпала. Препараты будут доставляться по месту проживания. Пациенты обучены проведению процедуры и могут самостоятельно провести ПД в домашних условиях.

Около года Евгений Марсельевич находится на лечении ПД и уже оценил нововведение во Владимирской области: «Перитонеальный диализ позволяет оставаться полноценным членом общества, работать, а не сидеть на шее у семьи. Когда я поступил в ОКБ, был в критичном состоянии, сейчас же – бегаю. При проведении курса процедур пациент не прикован к больнице, что не может не радовать. Внедрение ПД во Владимирской области позволит не тратить время и средства на поездки в другой регион. Замечательно, что наши молодые врачи ищут и применяют новые методы лечения».

Пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые выберут ПД как метод лечения, будут проходить обучение в отделении диализа Областной клинической больницы под шефством высококвалифицированных врачей-нефрологов учреждения.

Всю информацию можно уточнить по телефонам отделения 8 (4922) 40-71-94.

Медицинская сестра отделения диализа проводит обучение пациента процедуре перитонеального диализа

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *