Профилактика кишечных инфекций
Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с кишечной инфекцией. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года, но в летне-осенний период риск выше.
Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с кишечной инфекцией. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года, но в летне-осенний период риск выше. Многие заболевшие переносят кишечную инфекцию легко, но для некоторых она может быть очень опасной: к категориям риска относятся дети младшего возраста, пожилые люди, люди с иммунодефицитом .
Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель инфекции.
Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии, которые вызывают сальмонеллёз, иерсиниоз, холеру, дизентерию и др.; вирусы (ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная и другие инфекции), грибки и простейшие (амебиоз, лямблиоз).
Как происходит заражение ?
- через грязные руки;
- при употреблении немытых овощей, фруктов и ягод;
- при употреблении недоброкачественной или не прошедшей термическую обработку пищи;
- при непосредственном контакте с больным или здоровым носителем инфекции;
- при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоёме;
- воздушно-капельно, если возбудитель инфекции вирус;
Каковы симптомы заболевания?
Рвота, тошнота, боли в животе, диарея, температура, озноб, потливость, слабость. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но такой человек всё равно заразен для окружающих !
Когда обращаться к врачу?
- если рвота не прекращается более 48 часов;
- рвота с кровью;
-стул с кровью;
- если появились симптомы обезвоживания: вялость, сухость кожи, отсутствие мочеиспускания;
Появление симптомов кишечной инфекции у ребёнка – повод срочно обратиться к врачу !
Что делать, если в семье кто-то заболел кишечной инфекцией?
- заболевшего необходимо изолировать;
- выделить больному личную посуду и полотенце;
- при уходе за больными соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом;
- регулярно проводить влажную уборку и проветривать дом.
Как защититься от кишечной инфекции?
- тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- пить бутилированную или кипячёную воду;
- тщательно мыть зелень, овощи, фрукты и ягоды;
- следить за сроками годности продуктов;
- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
- готовую пищу хранить в холодильнике;
- соблюдать чистоту на кухне, не хранить мусор;
- купаться только в разрешённых для этих целей водоёмах и не заглатывать воду
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций !
Последние новости
Сергей Мурыгин назначен и.о. главы администрации Фрунзенского района
Новый исполняющий обязанности возглавит управление до назначения постоянного руководителя.
Экскурсия в прокуратуре: погружение в историю и современность
Студенты-юристы познакомились с историей прокуратуры и ее развитием в регионе.
Увеличение финансирования инициативных проектов в регионе
Депутаты предлагают новые меры для улучшения инфраструктуры и поддержки детей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией