Самолечение может навредить
19.01.2023

Самолечение может навредить

Ситуацию по заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в Вязниковском районе сегодня можно назвать стабильной.

Ситуацию по заболеваемости ОРВИ и коронавирусом в Вязниковском районе сегодня можно назвать стабильной. По информации начальника местного отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области Валентины Кругловой, в последние дни фиксируются единичные случаи заражения COVID-19. Всего с начала пандемии их было 6045.

Вместе с тем, в России выявлен первый факт заболевания штаммом «Кракен». Он отличается высокой заразностью и большой скоростью распространения. Эпидемиологи напоминают, что каждому стоит по-прежнему следить за гигиеной, соблюдать санитарные правила. Также важно стараться избегать общения с пациентами, у которых есть характерные симптомы. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – диагноз в любом случае должен поставить врач, в том числе на основании теста.

Навредить может и бесконтрольное употребление антибиотиков. В целом устойчивость микробов к препаратам постоянно растёт. Это делает лекарства менее эффективными. По мнению главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Романа Козлова, проблема во многом возникла из-за самолечения пациентов такими препаратами. У людей сложилось ощущение, что антибиотики можно принимать по любому поводу, том числе при первых признаках ОРВИ. Но это не так. Бездумное применение антибиотиков может сыграть злую шутку.

— Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и вызвать угрозу жизни, — пояснила «Маяку» заведующий терапевтическим отделением поликлиники, врач-терапевт Марина Залиток. — Обращаюсь к землякам: пожалуйста, подходите к собственному здоровью взвешенно. Лечение по статьям из интернета и на основе советов знакомых – рискованный вариант. Не покупайте антимикробные препараты для системного применения самостоятельно, без рецепта. Назначение антибиотиков – прерогатива доктора, который на основе знаний и опыта должен определить тактику лечения в конкретной ситуации. В том случае, если антибиотики вам назначил врач, четко следуйте его рекомендациям по режиму и кратности приема, а также длительности применения. В вопросах, связанных с собственным здоровьем, импровизациям не место.

Изображение от Freepik

автор: Валерий Соколов

Последние новости

Принят Указ Губернатора Владимирской области от 27.01.2023 № 26 «О внесении изменений в Указ Губернатора области от 13.10.2022 № 158»

Принят Указ Губернатора Владимирской области от 27.01.2023 № 26 «О внесении изменений в Указ Губернатора области от 13.10.2022 № 158» (размещен в разделе сайта «Законодательство»).

В деревне Пески Вязниковского района после капремонта открылся ФАП

Фото: Пресс-служба Правительства Владимирской области В деревне Пески Вязниковского района Владимирской области после капитального ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт.

В ЛДПР проверили работу ФАПов во Владимирской области

Владимирское региональное отделение ЛДПР провело свой мониторинг положения дел на местах по этому вопросу и сделало неутешительный вывод.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *