Сдать и спасти! Почему владимирцы выбирают донорство

15 апреля в России стартовала Неделя популяризации донорства крови Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционно проходят 20 апреля во всех российских регионах,

15 апреля в России стартовала Неделя популяризации донорства крови Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционно проходят 20 апреля во всех российских регионах, на них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.

Мы поинтересовались у владимирцев, стоит ли становится донором крови.

Дарья Анисенко, студентка:

- Мной руководит желание помочь! Родители знают, поддерживают. Много студентов сдают кровь. И мы будем постоянными донорами, это важно, ответственно!

Олег Никитин, врач:

- Если нет противопоказаний, надо становиться донором. Переливание препаратов крови - действенный и эффективный способ лечения людей, особенно в случаях сложных травм, операций или при родах. Таким образом, можно спасти чью-то жизнь.

Александр Субботин, студент:

- Я рядом живу. Вообще нет проблем, чтобы сдать кровь. Лет пять уже сюда хожу. Вот сегодня плазму сдаю. Знаю, что накануне нельзя жирное, тяжелое есть, алкоголь, лекарства. Вот воды в этот раз что-то мало попил, кровь густая. Родители не против, одобряют. А вот однокурсники пытались сдавать, но не получилось у них, не выполняли все необходимые рекомендации.

Лариса Никонова, повар:

- Я сама несколько раз сдавала кровь. Считаю, что это нужное дело. Ведь, таким образом, мы спасаем чью-то жизнь. Препараты крови нужны всегда, ежедневно их переливают даже в маленьких городках и поселках. Безусловно, запас материалов крови необходимо постоянно пополнять.

Павел Борисов, программист:

- Да! Если бы каждый человек в нашей стране хоть раз в жизни сдал кровь - ее хватило бы всем нуждающимся. А ведь так мало доноров. При этом понятно, что их кровь может в любую минуту понадобиться каждому.

Врач-трансфузиолог станции переливания Татьяна Юрьевна Певунова рассказывает, какой самый распространенный вопрос у новичков:

— «А это не больно?» Ущипните себя! Вот что вы почувствуете при заборе крови. Обмороки бывают, но крайне редко. Главное – соблюдать правила сдачи крови (правильно питаться, не умалчивать о перенесенных болезнях). И помните: вы можете спасти десятки жизней!

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, так как у них более устойчиво функционируют иммунная система, печень, поджелудочная железа, пищеварительная система. Полезный адрес: «Областная станция переливания крови» г. Владимир, ул. Студенческая, д. 5

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *