Смертность 90%: ветеринар рассказал об опасных ошибках в уходе за питомцами

В конце сентября во Владимире открылся первый в городе инфекционный стационар для животных.

В конце сентября во Владимире открылся первый в городе инфекционный стационар для животных. Отделение появилось в ветеринарном центре «Друзья»

В честь этого события мы пообщались с врачами ветцентра. Мы узнали, зачем вакцинировать даже тех домашних питомцев, которые никогда не выходят на улицу, и какие ошибки в уходе могут стоить любимцу жизни.

Р асскажите, пожалуйста, почему вы решили открыть инфекционный стационар? Разве хозяин не сможет сам делать питомцу уколы и давать таблетки?

Если животное заражается вирусом, и хозяин его не лечит, оно погибнет в 90% случаев. Лечить инфекцию непросто. Нужно понимать, что больное животное будет отказываться принимать таблетки, есть и пить.

Раньше хозяевам приходилось лечить любимцев самостоятельно. Самые ответственные давали таблетки по часам, вставали ночью, чтобы сделать укол. Но даже при таком внимании и заботе летальность при тяжелом течении заболевания летальность остаётся высокой.

Такая печальная статистика объясняется тем, что инфекционные заболевания часто протекают в тяжелой и средней формах, особенно у малышей. Дома нет возможности проводить интенсивную терапию и мониторинг, делать анализы, УЗИ или ЭКГ, поэтому упустить критическую ситуацию очень легко.

Именно поэтому мы открыли круглосуточное  инфекционное отделение. Оно рассчитано на 10 животных. Все пациенты содержатся в изолированных герметичных  боксах. Капсулы имеют систему индивидуальной приточно-вытяжной вентиляции, освещение, подогреваемый пол, датчики температуры и влажности.

Дезинфекция помещений и инвентаря в инфекционном отделении проводится не менее трех раз в сутки, постоянно работают бактерицидные рециркуляторы закрытого типа.

А еще за хвостатыми пациентами наблюдает целая команда специалистов. В нашем штате есть:

Врачи-инфекционисты Врачи реаниматологи Хирурги (общая хирургия, ортопедия и нейрохирургия) Анестезиологи Врачи визуальной диагностики Узкие специалисты: кардиолог, гастроэнтеролог, офтальмолог, эндокринолог, онколог, неонатолог, репродуктолог, экзотолог, стоматолог Лаборанты

Если возникнет опасность, мы сможем экстренно среагировать и сделать все, чтобы спасти животное.

Можно ли как-то предотвратить заражение вирусом?

Конечно, для этого необходимо ежегодно вакцинировать животных. При чем это касается и тех хвостатых, которые не выходят на улицу. Животное может подцепить вирус с обуви или одежды, в которой вы гуляли.

Вакцина помогает сформировать стойкий иммунитет к инфекциям. А еще невакцинированное животное не пустят на борт самолета или в поезд, не заселят в гостиницу, даже не возьмут на стрижку к грумеру.

Насколько я поняла, чаще всего в клинику обращаются с инфекционными заболеваниями. А с какими еще сложными случаями приходилось работать?

На днях мы спасли собачку Марту, которая не могла родить целые сутки. Такие роды уже считаются патологическими. Благо, хозяин вовремя приехал в клинику.

Мы сделали рентген и увидели, что плод расположен неправильно, и придется делать кесарево. За жизнь хвостатой мамы и щенка боролись терапевт, хирург и анестезиолог. Все прошло благополучно, малыш родился здоровым.

Всегда было интересно, как ветеринар понимает, где у животного болит. Ведь такой пациент не может рассказать о симптомах.

Ветеринар не может собрать полноценный анамнез, как это делает терапевт в поликлинике. В нашем деле очень важно быть экспертом и обладать большим количеством знаний, практическим опытом.

Ставить точный диагноз, вовремя находить патологию и формировать грамотный план лечения помогает качественное оборудование.

Сердечки наших пациентов значительно меньше, чем у человека. Соответственно, и требования к точности оборудования выше. Слабый аппарат детально не покажет  работу клапанов, предсердий и желудочков. Погрешность может стоить пациенту жизни.

Профессионализм и точность оборудования позволяют детально разобраться в любой патологии.

Мы гордимся, что в нашем центре «Друзья» хорошее современное оборудование и своя лаборатория. Мы можем сделать такие анализы, которые во Владимире даже для людей недоступны.

Были ли  особенно запомнившиеся пациенты?

Каждый пациент для нас ценен и любим. Особенно вдохновляет то, что мы можем оказать помощь круглосуточно в любых экстренных ситуациях – инородные тела, роды, травмы. Из недавних счастливчиков – корги, у которого кости застряли в желудке.  

Благодаря тому, что клиника работает круглосуточно, хозяин приехал вовремя, поэтому корги удалось спасти. Однако мы призываем всех собачников не подвергать животных опасности и не кормить их костями. Они могут застрять или повредить внутренние органы. В таком случае питомец может погибнуть.

Спасибо за полезные советы по уходу за питомцами. Напоследок расскажите, пожалуйста, об акциях центра.

В выходные дни на первичные и повторные приемы действует скидка 50%.

Для всех пациентов стационара дается скидка 20% на исследования в динамике.

Контакты :

Сайт:   https://vetfriends.ru  
ВК: https://vk.com/vetfriends33  

Тел.: +7(4922)49-47-77
Адрес: г. Владимир, ул. Студёная Гора, 44а/2

График работы: 24/7.

Фото предоставлено рекламодателем.

Реклама. ООО  « ВЕТ ЦЕНТР ДРУЗЬЯ »

administrator Фото рекламодателя

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *