18.05.2023

Сотрудники роддома при Областной клинической больницы утверждают, что учреждение находится на грани закрытия

По словам авторов обращения к губернатору Авдееву, министерство здравоохранения Владимирской области якобы планируется втрое уменьшить количество коек в отделениях, куда попадают роженицы с нетипичным течением беременности.

По словам авторов обращения к губернатору Авдееву, министерство здравоохранения Владимирской области якобы планируется втрое уменьшить количество коек в отделениях, куда попадают роженицы с нетипичным течением беременности. В защиту областного роддома также выступили пациенты, которые написали электронную петицию

Более 160 сотрудников родильного дома при Областной клинической больнице (ОКБ) обратились к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой спасти учреждение от возможного закрытия (копии письма и подписных листов есть в распоряжении редакции). Аналогичную петицию, опубликованную на сайте change.org днем в четверг, 18 мая, подписало более 130 пациенток.

По информации медиков, которую они получили от своего начальства, министерство здравоохранения Владимирской области якобы издало распоряжение о сокращении в роддоме 113 из 164 коек. Минздрав, как утверждают авторы обращения, планирует отдать их под гинекологическое отделение больницы, которое сейчас занимает 26 мест в хирургическом корпусе ОКБ.

«Из этих [оставшихся] 50 мест, вероятно, всего 30 будут выделены для пациентов с патологиями беременности, притом что ныне существующие отделения АОПБ №1 и АОПБ №2 всегда наполнены до отказа. На данный момент там сохраняются 98 беременных женщин. И такая заполненность отделений из года в год», — отмечают авторы электронной петиции в защиту роддома .

Сотрудники роддома считают перераспределение коек нелогичным. Медики отмечают, что во время пандемии COVID-19 гинекологическое отделение, которое «расположено в окружении специализированных узкопрофильных хирургических отделений», отремонтировали, оснастили современной техникой, оборудовали отдельной операционной.

Из этих слов следует, что во Владимирской области — или по крайней мере в городе Владимире — созданы достаточные условия для предоставления гинекологической помощи. Ее оказывают, по словам авторов обращения, во владимирской городской больнице №2, городской больнице скорой помощи («Красный крест») и «теоретически должны осуществлять» на базе Областного перинатального центра.

«Учитывая критическую демографическую ситуацию (население Владимирской области за 32 года с 1990-го по 2022-й сократилось на 20%, или на 333 тысячи человек, почти вернувшись к показателям столетней давности, когда в области проживало 1,315 миллиона человек) во Владимирской области считаем кощунством закрывать или сокращать акушерские койки», — считают сотрудники роддома ОКБ .

Родильный дом при Областной клинической больнице развернут в 1975 году. Учреждение включает в себя два отделения патологии беременности, куда поступают роженицы со всей области. По словам медиков, «отделения уникальны в своем роде, имеют наработки по тактике ведения беременных с тяжелыми акушерскими и экстрагенитальными патологиями».

При этом сотрудники роддома, судя по тексту обращения, не очень удивлены решению министерства здравоохранения Владимирской области, которое им на словах передало руководство учреждения. Медработники заявляют, что якобы «в течение последнего года четко прослеживается тенденция к плановому уничтожению родительного дома» при Областной клинической больнице:

«Это проявляется в умышленно неграмотно составленной Минздравом маршрутизации беременных и рожениц. Кроме того, приказ о маршрутизации идет вразрез с порядком оказания помощи по профилю „акушерство и гинекология“, где прописано, что с 34 недель беременные могут родоразрешаться в стационаре II уровня. Также ОКБ уменьшили количество приписных районов, оставив только те, жительницы которых уезжают рожать в близлежащие районы, не доезжая до города Владимира.

Устный запрет врачам женских консультаций выдавать какие-либо направления в роддом ОКБ, открытие на базе роддома отделения для лечения рожениц с COVID-19 вместе со здоровыми роженицами, приказ госпитализировать и родоразрешить беременную с открытой формой туберкулеза при закрытом обсервационном отделении — все это вызвало целенаправленное снижение количество родов, вынужденный отток беременных в родильные дома городов Москвы, Иванова и Нижнего Новгорода.

Несмотря на „усилия“ Министерства здравоохранения, отделения патологии беременности загружены постоянно на 90–110% (с учетом того, что у них 101 койка), что говорит о высокой востребованности среди населения. Работает „сарафанное радио“, и женщинам самим приходиться пробиваться к своему счастью, против воли врачей, которые вместо того, чтобы дать направление, вынуждены говорить, что нет связи с Областным родильным домом».

Авторы электронной петиции также утверждают, что областной минздрав «силится уничтожить уникальные отделения патологий беременности всеми неправдами». Четыре года назад горожане уже запускали петицию в защиту акушерского отделения патологии беременности (АОПБ) №2 при ОКБ, и после того, как проблему вынесли в публичное пространство, его «оставили в покое».

Зебра ТВ направила официальный запрос министру здравоохранения Владимирской области Артему Осипову.

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Во Владимирской области разбился одноместный самодельный самолет

Пилот, он же конструктор летательной машины, погиб фото и видео Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России Самодельный одноместный самолет упал после взлета в районе аэродрома,

Во Владимирской области простились с участником специальной военной операции

Похороны прошли на городском кладбище ЗАТО город Радужный Фото rawpixel.com / Freepik.com Похороны прошли на городском кладбище ЗАТО город Радужный Военнослужащий проживал в городе Радужный.

ВлГУ объявил приём школьников в лицейские классы с углублённым изучением предметов естественно-научного цикла

Фото: avo.ru До 17 июня продлится приём заявок учеников десятых классов в лицей Педагогического института Владимирского государственного университета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *