12.02.2024

Среди владимирцев растет заболеваемость корью, которую, казалось бы, победили

В России заболеваемость корью выросла в 79 раз. Врачи напоминают о необходимости двукратной вакцинации детей от кори — болезнь может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода «Родители!

В России заболеваемость корью выросла в 79 раз. Врачи напоминают о необходимости двукратной вакцинации детей от кори — болезнь может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода

«Родители! Не забывайте о прививках. Вспышка кори зарегистрирована и во Владимирской области», - обращается к жителям региона Областная детская клиническая больница.

По данным ОДКБ, заболеваемость корью в России в прошлом году выросла в 79 раз. Самое большое количество заражённых в наступившем году - в Ростовской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Вспышку вируса зафиксировали в Татарстане, Башкортостане, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее, Калининградской, Волгоградской, Саратовской, Ярославской, Владимирской, Липецкой, Новгородской, Псковской, Курской и Архангельской областях, а также в Краснодарском крае. Общее количество переносчиков кори достигло 8 573 человек.

Во Владимирской области 30 заболевших за прошлый год и двое больных корью в январе 2024 года.

Напомним, в июне прошлого года министр здравоохранения Артем Осипов рассказал , что во Владимирской области «корь присутствует». По словам Осипова, устойчивый очаг инфекции сформировался в городе Александрове: врачи фиксировали по одному новому случаю заболевания каждую неделю. В начале июня вспышка кори произошла в городе Коврове, но там «историю загасили»:

«Особенно актуально это сейчас для Александрова. Мы даже сейчас инфекционную больницу по Александрову полностью закрыли только под прием и изоляцию пациентов с корью, потому что корь очень летучая.

Все мы смотрели новости, когда вдруг начинают болеть подъездами, жилыми домами. Слава богу, мы удерживаем эту ситуацию. Педиатры отрабатывают детское население моментально, взрослая больница выезжает в очаги и выявляет всех контактных. Здесь огромное спасибо нашим коллегам из Роспотребнадзора — реагируют очень оперативно». В последний раз вспышка кори во Владимирской области фиксировалась в 2019 году — тогда заболели боее 50 человек. А до 2018 года область входила в группу регионов, свободных от кори.

Роспотребнадзор связывает распространение кори в прошлом году с массовым прибытием непривитых граждан из стран ближнего зарубежья и заражением непривитых и непереболевших граждан России. Также фиксировались перебои с вакциной. Отметим, что минздрав Владимирской области сообщал о поставках новых партий вакцин, в том числе противокоревых, в декабре прошлого года и в начале февраля 2024 года . Тем не менее всякий раз медицинское ведомство просит родителей уточнять информацию о наличии вакцины в поликлинике по месту жительства.

Корь является высококонтагиозным заболеванием, вызываемым вирусом кори (Morbillivirus) из семейства Paramyxoviridae. Вирус передается воздушно-капельным путем и это одно из самых заразных заболеваний, известных человечеству. С точки зрения заразности оно сильно превосходит тот же ковид. Самый эффективный метод борьбы — вакцинация. В детстве она проводится в два этапа, в возрасте около 35 лет проводится ревакцинация на всю оставшуюся продолжительность жизни.

Признаки заболевания корью:

высокая температура, в первые дни заболевания может доходить до 39-40 градусов

кашель, насморк и конъюнктивит

копликовские пятна: небольшие белесые пятна на слизистой оболочке щеки, появляющиеся в 1-2 днях после начала заболевания

сыпь: через 3-5 дней после начала заболевания появляется характерная сыпь, которая начинается на лице и шее, а затем распространяется на туловище, руки и ноги.

Корь представляет серьезную опасность для детей и взрослых, так как может вызывать осложнения, которые ведут к тяжелым последствиям для здоровья — это отит, пневмония, энцефалит и др. Корь вызывает общее снижение иммунитета, делая организм уязвимым для других инфекций и заболеваний. Восстановление иммунитета может занять несколько месяцев. Корь представляет особую опасность для беременных женщин, так как может вызвать преждевременные роды, недоношенность или врожденные дефекты у плода.

Корь остаётся одной из заметных причин детской смертности в развивающихся странах. Корь у взрослых встречается довольно редко, чаще всего ею заболевают не вакцинированные люди. У взрослых заболевание корью протекает обычно тяжелее, чем у детей. Часто при этом наблюдаются пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием может стать слепота и значительное ухудшение слуха. У больных ВИЧ имеет тяжёлое течение, часто заканчивается смертью.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Сегодня Владимирская типография передала областной Избирательной комиссии бюллетени для голосования

Фото: Губерния-33 Для выборовПрезидента Российской Федерации изготовлено более миллиона бюллетеней.

Эксперт рассказал, какие изменения ждут владимирцев после послания Президента РФ

Григорий Трунин рассказал об изменениях в доходах после послания президента Каждую неделю "Владимирские Новости" публикуют мнения экспертов в области экономики.

Правительство Владимирской области: события, факты

Автор: Управление массовых коммуникаций. ЦИТАТА НЕДЕЛИ Патриотизм и мужество у российских военнослужащих – в крови!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *