26.03.2024

Свой вклад во Всемирный день борьбы с туберкулезом внесли владимирские школьники

Свой вклад во Всемирный день борьбы с туберкулезом внесли владимирские школьники Они изучили это инфекционное заболевание и предложили свои решения по борьбе с ним.

Свой вклад во Всемирный день борьбы с туберкулезом внесли владимирские школьники

Они изучили это инфекционное заболевание и предложили свои решения по борьбе с ним. Подробности у Марии Артес.

На пару часов частная школа превратилась в творческую мастерскую. Ребята плетут, рисуют, создают поделки из бумаги и пластилина.Тема урока - всемирный день борьбы с туберкулезом. В стране его отмечают 24 марта.

Михаил Филатов , ученик 3 класса центра дневного пребывания детей "ВсеИнтересно":

- Туберкулез - болезнь очень опасная. Как рак, например. И нам нужно знать, как от нее избавиться.

Главный символ сегодня - ромашка. Целебное растение. А еще "Белый цветок" - традиционная благотворительная акция в поддержку больных туберкулезом.

Наталья Гладских , руководитель филиала центра дневного пребывания детей "ВсеИнтересно":

- Впервые данная акция была проведена в 1908 году, 1 мая, когда мужчины и женщины вышли в Швейцарии, жители на улицы с ромашками в петличках, в прическах, в шляпках. Затем эти ромашки были проданы за приличную сумму. Эта сумма пошла на лечение больных туберкулезом.

Предупрежден - значит, вооружен, - говорят педагоги. Со старшеклассниками в течение 2 недель проводили классные часы, обсуждали проекты ребят по ликвидации смертоносного заболевания. Они находили проблемы и предлагали пути решения.

Екатерина Прудковских , ученица 9 класса центра дневного пребывания детей "ВсеИнтересно":

- Пришла идея генной инженерии. Заключается в том, чтобы вырезать участок ДНК из палочки Коха, которая отвечает за деление бактерии.

Теперь они - наставники для своих младших товарищей. Расскажут о туберкулезе понятно и доступно. И закрепят новый материал.

Кирилл Гук , ученик 8 класса центра дневного пребывания детей "ВсеИнтересно":

- Я раньше думал, туберкулезом можно заразиться через посуду, то есть, откуда поел или попил заболевающий. Как я узнал сегодня из лекции, передается только непосредственно через самого заболевающего. При контакте. В основном, при длительном.

Возбудитель смертельной инфекции открыл немецкий врач Роберт Кох более 140 лет назад. В прошлом году туберкулезом заразилось 342 владимирца. Заболевание передается воздушно-капельным путем, но оно излечимо. Главное - вовремя принять нужные меры.

Елена Дюжик , главный врач центра специализированной фтизиопульмонологической помощи:

- Главное для детей - это иммунодиагностика, реакцию манту и диаскин-тест. А для взрослых это флюорография и профилактические осмотры раз в два года или раз в год.  К 30 году мы должны ликвидировать туберкулез. Есть такая глобальная задача во всем мире.

Такие "вызовы" в игровом формате - уверены педагоги  - повысят знания ребят, а их идеи, возможно, когда-нибудь станут прорывом в медицине.

Мария Артес, Илья Хлудов "Вести-Владимир".

Последние новости

Какой мусор можно складировать на контейнерных площадках, а какой запрещено

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляется в соответствии с требованиями приложения №1 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений,

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Александр Пестов принял участие в качестве эксперта в смоделированном студентами Владимирского филиала РАНХиГС судебном

Во Владимирском филиале РАНХиГС на базе кабинета «зал судебных заседаний» кафедры уголовно-правовых дисциплин студентами одной из групп смоделировано судебное разбирательство в общем порядке уголовного судопроизводства с

Разработан проект приказа  Министерства социальной защиты населения Владимирской области

  В разделе сайта «Проекты нормативных актов» размещен проект приказа Министерства социальной защиты населения Владимирской области «О создании и порядке работы пункта временного размещения».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *