Территория возможностей

          В рамках реализации комплекса мер Владимирской области по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью,

                    В рамках реализации комплекса мер Владимирской области по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, «Территория возможностей» в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями и ранней помощи Камешковского СРЦН работает логопедическая группа кратковременного ухода.
                    Группу посещают 5 детей младшего школьного возраста с нарушениями речевого развития. С детьми проводятся индивидуальные и групповые занятия, основной целью которых является создание условий для реабилитации и минимизации нарушений письма.
                    На групповых занятиях речь детей развивается в различных коммуникативных ситуациях, дети учатся взаимодействовать друг с другом, выражать свои мысли словами, формируется умение пересказывать тексты на слух, составлять рассказы по серии сюжетных картин, пополняется лексический словарь детей, совершенствуется грамматический строй речи, графомоторные навыки и многое другое.
                    На индивидуальных занятиях проводится работа над исправлением нарушенного звукопроизношения, увеличением речевого выдоха, развитием фонематического восприятия и исправлением аграмматизмов в речи.
                    На занятиях используется оборудование, приобретённое на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: интерактивное логопедическое зеркало «Ора» и стол для рисования на воде.
                    Интерактивное зеркало "Ора" стало центром притяжения всех детей, так как в нём содержится большое количество интересных игр на дифференциацию звуков, обогащение словарного запаса, развитие лексико-грамматических категорий, чтения. Добрые весёлые персонажи, захватывающие сюжеты и необычная подача заданий повышают интерес детей к сложным коррекционным занятиям и мотивируют ребёнка на дальнейшее выполнение упражнений.
                    Используя стол для рисования на воде, логопед в качестве элемента арт-терапии применяет метод интуитивного рисования на воде в технике эбру. Живопись на воде снимает усталость и напряжение, снижает уровень тревожности, агрессию. Цвета вызывают у детей чувства и переживания: одни из них способствуют уравновешиванию и успокоению, другие, напротив, поднимают тонус и настроение. За небольшой промежуток времени можно изменить некомфортное эмоционально-психологическое состояние на спокойное и радостное, а значит реабилитационный процесс становится более эффективным.
                    Для повышения эффективности логопедических занятий применяются здоровьесберегающие и нетрадиционные технологии: мнемотехника, массаж по биологически активным точкам, самомассаж пальцев и кистей рук грецкими орехами, шестигранными карандашами, разноцветными прищепками, массажными щетками и мячами, элементы Су-Джок терапии. Ещё хотелось бы упомянуть об одном аспекте. В современном мире ребёнка уже невозможно представить без компьютера. И поэтому мультимедийное оборудование всё чаще используется на логопедических занятиях и помогает детям познавать мир. Эти методы терапии принадлежат к числу эффективных средств коррекции, все чаще применяемых в специальной педагогике и помогающих достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей детей.
Использование современных технологий, современного оборудования и индивидуального подхода позволяют логопеду достигать необходимых результатов в работе с детьми.

Последние новости

23 июля 1240: Невская битва

Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве.

Организуй, создавай, наставляй!

На днях с вдохновляющего и мощного мероприятия – «Школы студенческого наставничества ЦФО» – вернулись студентки КГТА Дарья Носкова (МБ-123) и Юлия Краснова (ЭБ-123).

Фонд поддержки детей организовал конкурс «День семьи – каждый день»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году в рамках плана мероприятий Года семьи реализует информационную кампанию «Семья – мой главный жизненный проект»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *