26.05.2023

УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМИРУЕТ: ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц – это высоко контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, которое вызывает высокую смертность, поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Грипп птиц – это высоко контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, которое вызывает высокую смертность, поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Заболевание характеризуется коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. У больных птиц отмечается повышенная температура, угнетение, малоподвижность, нервные явления, отказ от корма, отечность головы, помутнение роговицы глаза, синюшность гребня и сережек.

Источником инфекции служит больная птица, которая выделяет вирус во внешнюю среду с выделениями и испражнениями (где он может сохранятся длительное время), что создает возможность заражения птицы элементарным путем через инфицированный помет, корм и воду. Заражение может происходить также через обслуживающий персонал (одежду, обувь, инвентарь) и транспорт.

Диагноз на грипп птиц устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

Лечение при гриппе птиц не разработано, поэтому единственным способом недопущения заболевания домашней птицы является соблюдение всеми владельцами комплекса профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя следующие требования:

- осуществлять постоянный контроль за клиническим состояние птицы;

- ограничить свободный выгул домашней птицы, а в населенных пунктах, расположенных вблизи водоемов, где гнездится дикая птица – СТРОГО ЗАПРЕТИТЬ;

- не использовать для кормления и поения птицы растительный планктон (ряска) и воду с водоемов;

- для кормления птицы использовать корма, прошедшие термическую обработку (проварку, пропарку);

- не покупать живую птицу и инкубационное яйцо у частных лиц и организаций без ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство);

- соблюдать правила личной гигиены;

- при подозрении в заболевании птицы гриппом немедленно информировать ветеринарную службу по телефонам: 2-12-89 ветстанция г.Петушки, 2-14-57 ветлаборатория г.Петушки, 6-20-14 Покровский ветучасток.

 

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для  вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного

 

Последние новости

Владимирские врачи помогли спасти раненых бойцов в ДНР

В больнице города Докучаевска Донецкой народной республики владимирские врачи участвовали в спасении военнослужащих, раненых после удара украинских нацистов.

Во Владимирской области выявлено 3 очага бешенства

"Pro Город" архив Во Владимирской области с начала 2024 года было выявлено 3 очага бешенства.

Владимир Киселев посетил Областную детскую клиническую больницу во Владимирской области

Сенатор поблагодарил коллектив детской больницы за их важную работу и рассказал, как развивается здравоохранение и какие меры поддержки для врачей действуют в регионе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *