31.01.2024

В Областной детской клинической больнице новые порядки

Владимирцы жалуются, что в областной клинической больнице закрылась аптека, родителей, сопровождающих детей, кормят далеко не во всех случаях, а на входе хотят установить систему контроля доступа, что осложнит жизнь родителям,

Владимирцы жалуются, что в областной клинической больнице закрылась аптека, родителей, сопровождающих детей, кормят далеко не во всех случаях, а на входе хотят установить систему контроля доступа, что осложнит жизнь родителям, лежащим с детьми. Зебра ТВ получила разъяснения минздрава Владимирской области

В редакцию Зебра ТВ обратилась жительница города Владимира, обеспокоенная ситуацией, сложившейся в Областной детской клинической больнице. По имеющимся данным, в больнице закрылась аптека на первом этаже, из-за чего родители или сами дети не могут, не покидая больницы, приобрести товары первой необходимости – воду, лекарства, подгузники, перекус, бахилы, необходимые для посещения.

Кроме того, по данным жительницы Владимира, есть информация, что в больнице появится автоматизированный пункт пропускного контроля, что еще больше осложнит ситуацию с посещениями больных детей. Горожанка также утверждает, что родители перестали получать питание, если ребенок, с которым они лежат, старше 4 лет. Соответственно, родители, которые лежат с детьми 5-8 лет, питаются самостоятельно, а если в больнице появится КПП, то выйти за едой и лекарствами не смогут, - опасается местная жительница.

В министерстве здравоохранения Владимирской области подтвердили, что аптечный пункт в ОДКБ больше не работает – это произошло в связи с окончанием срока договора аренды помещения с организацией, осуществляющей розничную торговлю лекарственными препаратами. По данным регионального минздрава, работы по открытию нового аптечного пункта в настоящее время не проводятся. В министерстве подчеркивают, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное размещение розничных аптек в государственных больницах. А потому новая аптека в ОДКБ может так и не появиться. При этом в ведомстве заверяют, что бахилы пациентам и посетителям ОДКБ предоставляются бесплатно, хотя посетители больницы свидетельствуют об обратном.

В минздраве также подтвердили, что рассматривается вопрос о возможности установки системы контроля управления доступа для сотрудников учреждения на входе в учреждение. Это необходимо в целях исполнения требований федерального законодательства об антитеррористической защищенности медицинских организаций. Будет ли действие системы распространяться на посетителей и родителей, лежащих с детьми, не уточняется.

Что касается обеспечения питания в больнице для родителей, лежащих со своими детьми, или опекунами, в министерстве разъясняют, что согласно № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей или законному представителю предоставляется право па бесплатное совместное нахождение с ребенком в больнице при оказании ему медицинской помощи в стационаре независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения. Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, не взимается при совместном нахождении в медицинской организации:

с ребенком-инвалидом, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданной по результатам проведения медико-социальной экспертизы, имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй или третьей степеней выраженности (ограничения способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению, контролю своего поведения), - независимо от возраста peбенка-инвалида;

с ребенком до достижения им возраста четырех лет;

с ребенком в возрасте старше четырех лет - при наличии медицинских показаний.

Минздрав также разъясняет, что если родители не могут обеспечить уход за ребенком в стационаре больницы, эту функцию могут выполнять совершеннолетние родственники пациента, но только с согласия родителей. При отсутствии такой возможности, уход за детьми осуществляет средний и младший медицинский персонал медицинской организации.

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Советники директора по воспитанию  школ города Коврова стали участниками стратегической сессии

На минувшей недели во Владимирской области состоялась региональная стратегическая сессия под названием "Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности".

Во владимирском комбинате

Фото: Губерния-33 Чтобы 8 марта порадовать женщин, здесь еще в декабре посадили тюльпаны.

Компании, бросившей ремонт привокзальных улиц, выписали крупный штраф

В столице Владимирской области прокуратура добилась крупного штрафа для подмосковной компании «Воскресеночка», сорвавший ремонт на Вокзальном и Коммунальном спусках и улице Карла Маркса.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *