09.02.2024

Вакцины от кариеса уже на подходе: ученые работают над ними уже по всему миру

Иллюстративное фото из архива "Pro Города" В Белоруссии взялись за создание вакцины против кариеса.

Иллюстративное фото из архива "Pro Города"

В Белоруссии взялись за создание вакцины против кариеса. Ректор Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный стоматолог Минздрава страны Сергей Рубникович рассказал, что разработка идет с начала января вместе с учеными-химиками и Национальной академией наук.

Мишенью для воздействия выбраны бактерии стрептококка, которые вместе с лактобактериями являются основной причиной такого заболевания как кариес, то есть гниения зубной ткани. 

На самом деле стрептококки во рту питаются тем самым налетом на зубах, который остается там после еды и имеет свойство очень плотно прикрепляться к зубу. Частично его помогает нейтрализовать слюна, состав которой подавляет размножение бактерий, но не всей бактериальной колонии. Частично мы сами помогаем зубам оставаться здоровыми за счет того, что регулярно их чистим и не даем остаткам пищи оставаться в полости рта и на зубах, а значит – у бактерий нет питательной среды для размножения.

Правда, сейчас образ жизни современного человека наполнен частыми перекусами, причем состоять эти перекусы могут из фастфуда, - кладезя простых углеводов, простых сахаров, столь любимых бактериями. А это, плюс пропуски чистки зубов, и есть прямая дорога к кариесу, который в разговоре с "Комсомольской правдой" детский врач - стоматолог высшей категории Ольга Бельтюкова, назвала настоящей "скрытой пандемией" нашего времени.

И даже несмотря на то, что зубная эмаль считается самой прочной тканью в теле человека, но и она не выдерживает атаки нездоровой пищи и бактерий.

Белорусские ученые приступили к работе в начале января, возможно, у них есть уже наработки в этой теме.

Однако, это не первые разработки в данной области. По информации факультета медицинских наук Университета в Йоханнесбурге, Южная Африка, вакцина против кариеса исследуется в течение последних 40 лет. Работа идет как на культурах клеток в пробирке, так и на моделях животных – мыши.

Так что, работа небыстрая и требует, прежде всего, инвестиций и координации усилий крупнейших научных центров.

Что уже сделано?

Одни из самых продвинутых в мире в этой теме - китайские ученые из Ухани. Наиболее перспективной разработкой считается плазмидная ДНК-вакцина с непоэтичным рабочим названием pGJA-P/VAX.

Она как раз и направлена против того самого стрептококка, на который нацелились и в Белоруссии, и в том числе бьет по белкам бактерии, которые ответственны за прилипание к поверхности зуба.

Однако эта вакцина пока до коммерческого производства и выпуска пока не дошла.

Для кого будет предназначена вакцина?

Потенциально такой целевой аудиторией могут стать дети в возрасте около одного года. Это тот возраст, когда можно создать эффективный иммунитет против попыток колонизации стрептококками mutans полость рта, сообщается в публикации кафедры биологии полости рта Университет Алабамы, США.

Вакцина против кариеса действительно особенно актуальна для детей, сказал в разговоре с "Комсомолкой" врач – инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Кирилл Калягин

Последние новости

Сегодня Владимирская типография передала областной Избирательной комиссии бюллетени для голосования

Фото: Губерния-33 Для выборовПрезидента Российской Федерации изготовлено более миллиона бюллетеней.

Эксперт рассказал, какие изменения ждут владимирцев после послания Президента РФ

Григорий Трунин рассказал об изменениях в доходах после послания президента Каждую неделю "Владимирские Новости" публикуют мнения экспертов в области экономики.

Правительство Владимирской области: события, факты

Автор: Управление массовых коммуникаций. ЦИТАТА НЕДЕЛИ Патриотизм и мужество у российских военнослужащих – в крови!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *