19.04.2024

Вместо Надежды Тумановой главной по акушерско-гинекологической службе стала Наталья Денисова

Завотделением патологии беременности №2 ОКБ Наталья Денисова назначена руководителем акушерско-гинекологической службы Владимирской области.

Завотделением патологии беременности №2 ОКБ Наталья Денисова назначена руководителем акушерско-гинекологической службы Владимирской области. На этом посту она сменила главврача Областного перинатального центра Надежду Туманову, которая после смерти роженицы, беременной двойней, хотела уволиться, но передумала Надежда Туманова и Наталья Денисова, коллаж Зебра ТВ

‍С 18 апреля 2024 года акушерско-гинекологической службой Владимирской области будет руководить заведующая отделением патологии беременности №2 Областной клинической больницы (ОКБ), врач акушером-гинеколог Наталья Денисова. Она назначена главным внештатным акушер-гинекологом министерства здравоохранения Владимирской области.

Денисова будет координировать работу системы здравоохранения по организации родовспоможения на фоне проработки минздравом вопроса о проектировании Областного перинатального центра на базе ОКБ (эту идею озвучивала ещё губернатор Светлана Орлова, покинувшая регион в 2018 году).

Наталья Михайловна Денисова с отличием закончила лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии и ординатуру по направлению «Акушерство и гинекология». После получения диплома трудоустроилась в Областную клиническую больницу, где работает уже 21 год. С 2009 года занимает должность заведующей отделением патологии беременности №2.

Областной перинатальный центр во владимирском микрорайоне Доброе

Отметим, что во Владимирской области — по крайней мере, на бумаге — уже существует региональный перинатальный центр, расположенный по адресу: город Владимир, Константино-Еленинский проезд, дом 1 (это рядом с Областной детской клинической больницей в Добром). Это учреждение здравоохранения неофициально продолжают называть владимирским родильным домом №1.

В течение последних восьми лет центр возглавляет Надежда Туманова; она же 10 лет назад была назначена главным внештатным акушером-гинекологом департамента здравоохранения администрации Владимирской области (сейчас это региональный минздрав). Теперь вместо Тумановой на этот пост назначена Наталья Денисова.

9 апреля 2024 года, через месяц после того, как в Областном перинатальном центре умерла беременная двойней Ирина Кирова (детей также спасти не удалось) Надежда Туманова написала заявление на увольнение с должности главного врача Областного перинатального центра. Однако неделю спустя она своё заявление отозвала и продолжает руководить учреждением. Правда, ей пришлось уйти с поста главного внештатного акушера-гинеколога владимирского минздрава.

После того, как стало известно, что Надежда Туманова передумала увольняться из Областного перинатального центра, вдовец Ирины Кировой опубликовал выдержки из результатов независимой проверки учреждения, из которых выяснилось, что учреждение не соответствует статусу перинатального центра, то есть является обычным роддомом. Но по данной тематике вопросы нужно задавать не Тумановой, а организатору региональной системы здравоохранения — профильному министерству Владимирской области. В связи с этим возникает вопрос: что ждёт действующий Областной перинатальный центр (по факту — родильный дом №1), если будет построен перинатальный центр на базе Областной клинической больницы в Загородном? Тем более что в течение полугода — с конца 2013 года до лета 2014 года — учреждение лишали статуса перинатального центра.

Один из чиновников, знакомый с принципами организации системы здравоохранения, на условиях анонимности рассказал Зебра ТВ, что на два перинатальных центра у региона денег не хватит:

«Не совсем корректно говорить о том, что два перинатальных центра в черте города Владимира — это много. Чем больше, тем лучше. Но на собственные деньги Владимирская область не потянет содержание двух таких учреждений, а федеральный бюджет не даст денег сразу на два перинатальных центра. На вскидку, строительство такого учреждения на базе ОКБ может стоить от трёх миллиардов рублей. Если этот проект будет реализован, то существующий перинатальный центр в Добром с большой долей вероятности будет понижен в статусе до обычного, пусть и очень большого, родильного дома».

Добавим, что по факту гибели в ночь на 8 марта роженицы Ирина Кировой и двоих её детей возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.

Отметим, что Надежда Туманова была одной из обвиняемых в уголовном деле о смерти другой роженицы, Анны Бобриковой. В ноябре 2022 года Ленинский районный суд города Владимира прекратил производство по нему в связи с истечением сроков давности, то есть, по нереабилитирующим медиков обстоятельствам.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

В Коврове прокурор добился обеспечения ребёнка-инвалида жизненно важным лекарством

Ковровская городская прокуратура Владимирской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушениях законодательства о льготном лекарственном обеспечении.

В Коврове после вмешательства прокурора ребенка-инвалида обеспечили лекарством

Семилетнего мальчика из Коврова, страдающего неврологическим заболеванием, вовремя не обеспечили необходимым бесплатным лекарством.

Городской больнице во Владимире решили изменить статус

Во Владимире предложили создать областную больницу В Министерстве здравоохранения Владимирской области состоялось рабочее совещание, посвященное стратегии развития Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) города Владимира.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *