Всемирный день борьбы с инсультом

В понедельник 24 октября стартовала неделя контроля артериального давления, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с инсультом – 29 октября.

В понедельник 24 октября стартовала неделя контроля артериального давления, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с инсультом – 29 октября. Почему давление «скачет»? Каковы последствия? Как избежать и как лечить? Обо всём этом и не только рассказывает врач-терапевт Надежда Сергеевна Кириллова, заведующий терапевтической службой поликлиники Кольчугинской ЦРБ.

— Гипертония – это хроническое заболевание, постоянно прогрессирующее, и основной его симптом – повышение давления. Бывает, что люди не замечают повышение давления, особенно, мужчины. В некоторых случаях проявляются такие недомогания, как головная боль, учащённое или, наоборот, слабое сердцебиение, головокружение, тревожность, покраснение лица, онемение пальцев. Стоит знать, что гипертоническая болезнь начинается со значения 140 на 90. При давлении высоком нормальном (130-139 на 85-89) уже стоит призадуматься и подкорректировать свой образ жизни. Надо регулярно утром, до завтрака, и вечером измерять давление и вести дневник. Необходимо избавиться от таких факторов риска, как курение. Никотин обладает мощным сосудосуживающим эффектом, что приводит к спазму кровеносных сосудов. Ожирение особенно опасно отложением жира в районе талии. Малоподвижный образ жизни, переизбыток поваренной соли, чрезмерное потребление алкоголя, несбалансированное питание с избытком насыщенных жиров и быстрых углеводов, стрессовые ситуации — эти факторы риска мы в силах изменить. Но есть и другие причины появления гипертонической болезни: стеноз, поражение надпочечников, гипотериоз, тиреотоксикоз, болезни почек (пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит и другие). Также негативно на организме сказываются нервные срывы, сильное волнение, работа в ночное время и в условиях постоянного шума и вибрации, наследственность. Для предупреждения и лечения гипертонии необходимо регулярно проходить медицинские осмотры.
— Надежда Сергеевна, какие бы рекомендации Вы дали тем, у кого болезнь только начала развиваться — то есть, при высоком нормальном давлении?
— Сокращение калорийности пищи и умеренные физические нагрузки. Гиподинамия плюс переедание – конечно, будет гипертония. Поэтому необходимы ходьба в умеренном темпе, физкультура, её можно начинать прямо в кровати. Даже первая степень гипертонии (140-159 на 90-99) отлично лечится диетой и движением. А вот при второй степени уже добавляются лекарственные препараты.
— Как правильно измерять давление?
— Человек должен быть спокоен, не разговаривать и не отвлекаться в течение пяти минут, если есть необходимость сходить в туалет – не терпеть. Манжет надо надеть на два пальца выше локтевого сгиба. Рука должна лежать ровно и спокойно на уровне сердца. Ноги не скрещивать, тело должно быть расслаблено. С возрастом мы рекомендуем использовать автомат либо полуавтомат, так как слух становится слабее и можно не услышать верхнее или нижнее значение.
— Надежда Сергеевна, если человек впервые столкнулся со «скачком» давления, что необходимо делать?
— При кризе, в первую очередь, надо успокоиться. Принять успокоительное, положить под язык две-три таблетки глицина. Есть препараты, которые снимают криз, «Капотен» сразу улучшает мозговое кровообращение, таблетка 25 мг, но если ранее человек не принимал этот препарат, то половины таблетки хватит. А дальше человек должен привыкнуть измерять давление с той же регулярностью, как чистит зубы. Надо определить комфортное для себя значение. Если оно 140, то снижать сразу до 120 нельзя. Целевые уровни у всех свои и надо их знать.
— Чем опасно высокое давление?
— Это инфаркты, инсульты, снижение зрения, почечная недостаточность. Есть такое понятие, как органы-мишени. В случае гипертонии страдают сердце, мозг, почки, сосуды, глаза. Поэтому, чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше для здоровья и продолжительности жизни. Но ещё лучше не ждать, когда появится заболевание, а предупредить его здоровым образом жизни, это в наших силах.

Елена Петрова

Последние новости

Шахматы для всех!

20 июля отмечается Международный день шахмат. Шахматы – это целый мир со своими законами и легендами.

Ковровскую школу  N°18 намечено отремонтировать и благоустроить

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Светлана Никитина рассказала в соцсетях о совместной работе с администрацией города и руководством школы N° 18 для решения насущных проблем учебного заведения,

Единое пособие

Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей  и около 2000 будущих мам.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *